Матери правоверных: Сауда бинт Зам’а (да будет доволен ей Аллах) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Матери правоверных: Сауда бинт Зам’а (да будет доволен ей Аллах)

В доме, где живет любовь, всегда радостно – именно таким был дом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), когда в нем поселилась Сауда бинт Зам’а (да будет доволен ей Аллах).

Многие мусульмане забывают о Сауде, хотя она была второй женщиной, на которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение) женился после смерти Хадиджи (да будет доволен ей Аллах).

Сауда была намного старше Аиши (да будет доволен ей Аллах), на которой Пророк (мир ему и благословение) женился в скором времени (после брака с ней). Общеизвестно, что она отказалась от своих дней и ночей (которые принадлежали ей как жене) в пользу Аиши.

Как сообщают многие рассказчики, и по ее собственному признанию, Сауда не была красивой, поскольку ее описывают как пожилую и полную женщину.

Однако, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) оценил ее возраст за достоинства, которые были связаны с ним, а именно – мудрость, опытность и понимание.

Сауда (да будет доволен ей Аллах) стала первой мачехой дочерям Пророка (мир ему и благословение), особенно для Фатимы (да будет доволен ей Аллах), которая осталась очень юной после смерти матери. Сауда была доброй и заботливой женщиной, которая смогла заменить мать детям Пророка (мир ему и благословение).

Сауда также обладала хорошим чувством юмора, который ценили ее муж, ее падчерицы и другие жены.

Известно, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был огорчен какими-то неприятностями, связанными с призывом к Исламу или кознями язычников, именно Сауда умела развеселить и отвлечь его, а также создать ему удобства и предложить полезные советы, не требуя ничего взамен.

Передают, что однажды, когда лицо Пророка (мир ему и благословение) было омрачено от усталости, она поддразнила его: «О Посланник Аллаха! Я совершала намаз, стоя за тобой вчера, и ты так долго находился в земном поклоне, что у меня чуть было не пошла кровь из носа!» Ее муж, благородный Посланник (мир ему и благословение) очень развеселился от этой шутки – он засмеялся так, что были видны его коренные зубы. Его печаль прошла, и улыбка осветила его лицо (Табакат аль-Кубра).

Другие женщины на ее месте почувствовали бы ревность от соседства рядом с собой молодых и красивых жен, таких как Аиша, однако, Сауда относилась к ней с материнской заботой. Рассказывают, что Сауда и Аиша были самыми близкими друг ко другу из всех женщин.

Другие жены, в частности, Аиша и Хафса, также переняли ее чувство юмора, и сама Сауда иногда становилась мишенью их шуток.

Как-то раз Аиша и Хафса сидели вместе, когда Сауда заглянула к ним. Она была нарядно одета, и, видя это, Хафса сказала Аише: «Расулюллах сегодня придет к ней и забудет о нас» После чего, Хафса с озорным блеском в глазах повернулась к Сауде и сказала ей: «Одноглазый уже пришел!» (имея в виду одноглазого Даджаля). Сауда испугалась и стала кричать – «Куда же мне бежать, где же спрятаться?» Тогда Хафса совершенно серьезно указала ей на палатку, где люди складывали всякие ненужные вещи, которая была полна паутины и других неприятных вещей. Подняв юбки, Сауда побежала к палатке, а Аиша и Хафса покатились от хохота.

Они все еще смеялись, когда к ним подошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и спросил о причине их смеха. Однако, они смеялись так сильно, что не могли выговорить ни слова, и лишь указали на палатку, где в страхе скрывалась бедная Сауда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) бросился туда, поднял Сауду, помог ей отряхнуться и пыли и паутины и стал успокаивать ее, уверяя ее, что время прихода Даджаля еще не пришло (Муснад Аби Я’ла, Табарани, аль-Хайсами).

Несмотря на подобные розыгрыши, Сауда не держала зла на других жен, и искренне любила Аишу. Эта любовь была взаимной – когда Сауда скончалась, Аиша плакала и говорила: «Ни одна женщина не была более любимой для меня, чем Сауда, которую я предпочла бы любой другой».

Сегодня, когда многие мужчины-мусульмане охладевают к своим женам, когда они стареют и лишаются красоты и свежести, брак Пророка (мир ему и благословение) и Сауды является напоминанием того, что физическая красота и молодость – далеко не единственная вещь, которая имеет значение для счастливого брака.

Есть много различных видов любви, и каждая женщина заслуживает того, чтобы ее уважали и любили за то, какая она есть, не унижая сравнением с другими женщинами. Для хорошего брака требуется больше, чем просто внешняя красота – это тепло и любящее сердце. Сауда была прекрасным примером того, что Пророк (мир ему и благословение) нашел такое тепло и покой рядом с ней.

В хадисе передается, что даже улыбка является садакой (милостыней) – так что женщину, которая умеет улыбаться и развеселить других, ждет большая награда, иншаАллах. Такая же как и Сауду, одну из любимых жен Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

 

Jamiatul Ulama

876

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2016 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.