Месяц Мухаррам и его уроки (1) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Месяц Мухаррам и его уроки (1)

Каждый год, когда мы вступаем в благословенный месяц Мухаррам, мы вспоминаем три значительных события в исламской истории: Хиджру, день Ашура и мученическую смерть нашего господина Хусейна (да будет доволен им Аллах). Ниже мы постараемся поговорить о каждом из них.

Хиджра

Во время правления халифа Умара (да будет доволен им Аллах) Ислам стал стремительно распространяться, и появилась нужда в дате, с которой нужно начинать календарь (летоисчисление). Халиф посоветовался с другими сподвижниками, и было решено начинать отсчет времени от даты хиджры.

Это событие (хиджра) может преподать нам множество уроков.

В месяце Мухаррам мы вспоминаем огромные жертвы, которые сподвижники принесли ради религии. Посланник Аллаха (ﷺ) и его сподвижники вынуждены были оставить любимую ими Мекку, свои дома и даже свои семьи после длительного периода преследований, страданий и испытаний.

В эти дни мы переносимся в то время трудностей и испытаний, которым подвергся Возлюбленный Аллаха (ﷺ). Мы видим эти три года гонений, когда мусульмане были лишены даже самого необходимого, еды и питья, и как они терпеливо переносили эти несчастья.

Нам трудно представить себе скорбь благородного Посланника (ﷺ), которую он испытал, когда лишился своей любимой жены Хадиджи (да будет доволен ей Аллах), которая поддерживала его и его сподвижников в это время трудностей. Тогда же скончался любимый дядя Пророка (ﷺ) Абу Талиб, который всегда защищал его и оказывал ему покровительство. Этот год недаром был назван «годом скорби».

Мы переворачиваем следующую страницу истории и видим, как Посланник (ﷺ) вместе со своим другом отправился в Таиф, и как его там встретили – насмешками, оскорблениями и даже забросали камнями… И это был самый любимый раб Аллаха!

Дальше мы видим кульминацию злых умыслов врагов Ислама – они замыслили убийство Пророка (ﷺ)! После этого мусульмане решились совершить переселение. Семья, дети, имущество – все было принесено в жертву ради исполнения воли Аллаха – переселиться в Медину. Но мусульмане не теряли надежды и не унывали, они лишь уповали на Аллаха. Как прекрасны слова, который сказал Пророк (ﷺ) Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), когда они скрывались в пещере Саур во время путешествия в Медину: «Не печалься, воистину, Аллах с нами».

Все эти события будут служить прекрасными уроками для верующих вплоть до Дня Воздаяния. В каждом из этих событий содержится утешение для нас — мы также сталкиваемся в нашей жизни с различными проблемами и испытаниями. Если мы знаем, что сам Посланник Аллаха (ﷺ) и его верные помощники претерпевали такие тяжелые испытания, то что значат наши проблемы в сравнении с этим?

Жизнь в этом мире никогда не идет гладко, часто приходится приносить жертвы и испытывать трудности.  Для многих из нас трудным кажется встать утром на фаджр или отказаться от совершения греха. Сравните это с жертвами сахабов. В нынешнее время стоит человеку столкнуться с небольшими затруднениями, и он готов отказаться от своей веры, небольшая проблема, и он переходит в другую религию (где живется полегче).

Переселение, которое сахабы совершили вместе с Пророком (ﷺ), было замечательным выражением их любви, когда они оставили все, что было им дорого – друзей, родных, имущество, пожертвовали всем ради Аллаха и Его Посланника (ﷺ).

Что же касается нас, то нашей хиджрой должен быть отказ от грехов. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Истинный мухаджир (переселенец) – тот, кто оставляет все свои обиды и грехи» (Ахмад).

Истинная хиджра состоит в том, чтобы отказаться от всего, что запретил Аллах, от прелюбодеяния, алкоголя и других опьяняющих веществ, музыки и танцев. Таково требование любви и верности. Давайте делом докажем нашу преданность вере и любовь к Аллаху.

 

Шейх Юнус Патель

Источник: Jamiatul Ulama

18706

Последние статьи
13.11.2018
Подробнее
15.05.2018
Подробнее
Подробнее
© 2025 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top