Разное / Очищение сердца

  • Пример истинной богобоязненности

    Султан Нуруддин Занги (ум. в 569 г.хиджры - 1116 - 1174 гг. милляди) был известным правителем в истории Ислама (он был правителем в Сирии, сражался с крестоносцами в Палестине). Он был известен своей богобоязненностью, праведностью и справедливым правлением. Его сын Исмаил, который также проявлял большое благочестие подобно своему отцу, в возрасте 19-ти лет тяжело заболел. Врачи его времени предписали ему употреблять небольшое количество алкоголя (вина) для излечения от болезни. Но несмотря на предписания врачей юный правитель сказал: "Я не буду следовать вашим советам, пока не узнаю о дозволенности этого действия у наших ученых". Узнав о его положении, шафиитские ученые своего времени дозволили ему употреблять вино как средство лечения от болезни...

    • 02 октября 2016
    • 460
  • Дуа для очищения сердца

    Просьба привести какое-нибудь дуа об умножении богобоязненности и очищении сердца.

    • 18 апреля 2016
    • 1924
  • Один кусочек запретной пищи

    Имам Абу Мухаммад аль-Джувейни, рахимахуллах, был великим ученым, проявлявшим большую заботу о том, чтобы всегда питаться лишь дозволенной пищей. По этой причине он всегда старался сам зарабатывать себе на пропитание, чтобы не беспокоиться о том, что он может съесть запретную пищу. Когда ему настало время вступить в брак, он уплатил махр и другие расходы на свой брак из заработанных своим трудом денег. Влияние этого чистого имущества проявилось и в его сыне, который родился в этом браке. Его сын вырос и также стал большим ученым, который был позже известен как «имам аль-Харамейн» (имам двух Священных Мечетей). Его отец, понимая важность дозволенной пищи, всегда кормил своих домашних лишь халяльной пищей.

    • 27 декабря 2015
    • 1005
  • Совершила богохульство - боюсь, что Аллах не простит меня...

    Мне очень нужна ваша помощь, как я знаю, что я, без сомнения, попаду в Ад. Я девушка, которой только что исполнилось 14 лет, и я сделала нечто очень-очень плохое. Я не могу перестать плакать. Я никогда не попаду в Рай. Мне действительно страшно. Я совершила богохульство - я оскорбила моего Господа! Я не знаю, зачем я это сделала. Эти слова просто выскочили из моего рта. Я чувствую себя ужасно виноватой. Это были вполне ясные слова. Я не думаю, что Аллах может простить меня. Я не знаю, что делать. Может быть прощено богохульство, если человек действительно раскаивается? Я очень испугалась. Пожалуйста, помогите мне. Я не знаю, что мне делать. Я уже произнесла шахаду и обновила свой иман. Что еще я должна сделать, чтобы успокоиться и избавиться от этого ужаса и страха? Мне очень нужна ваша помощь, я не думаю, что Аллах простит такой грех!

    • 06 декабря 2015
    • 1712
  • Как попросить прощения за гыйбат (злословие)?

    Я слышал, что если человек сказал о ком-то гыйбат (что-то плохое в его отсутствие), то нужно сначала попросить прощения у этого человека, а уж потом у Аллаха. Но если тот, другой человек не знал, что я говорил о нем плохо, стоит ли мне рассказывать ему об этом? Как получить прощение в таком случае?

    • 06 декабря 2015
    • 1405
  • Ненавидь грех, но не грешника – есть ли такое в шариате?

    Фраза «Ненавидь грех, но не грешника» - имеет ли основание в Исламе или это просто расхожее утверждение? Когда дозволено ненавидеть человека ради Аллаха? К примеру, немусульманина-исламофоба, который ненавидит Ислам, или грешника-мусульманина, который издевается над Сунной?

    • 29 сентября 2015
    • 1122
  • Лучше, чем хадж

    Великий имам и мухаддис Абдулла ибн Мубарак, да помилует его Аллах, совершал хадж очень часто. Он всегда брал с собой много багажа и путешествовал с большим караваном слуг и других людей, которые находились на его попечении. В одном из путешествий с ним был слуга, который взял с собой куропаток для еды. На одной из стоянок, они уже отправили свой багаж вперед и собирали вещи, чтобы продолжить путь, как слуга увидел, что одна из куропаток умерла. Зная, что падаль запретна для еды, слуга выбросил мертвую птицу на мусорную свалку неподалеку. Абдулла в это время уже сидел на лошади, как вдруг он увидел молодую девушку, которая украдкой выглядывала из дверей дома рядом со свалкой...

    • 20 сентября 2015
    • 1648
  • Ключ для любой двери

    Однажды к имаму Бакы ибн Махляду (рахматуллахи алейхи), известному ученику имама Ахмада ибн Ханбаля, пришла очень опечаленная женщина и сказала: «Мой единственный сын попал в плен к византийцам. Мое горе так велико, что я не могу ни есть, ни спать. Все, что у меня есть – это маленький дом, но я не могу найти никого, чтобы он купил его у меня. Пожалуйста, найдите кого-нибудь, чтобы он помог мне заплатить выкуп за моего сына»...

    • 31 августа 2015
    • 1652
  • "Лакмусовая бумажка" ихсана – как проверить свою искренность?

    Социальные сети позволяют нам связаться со множеством людей. Если мы хотим собрать деньги для какой-то благой цели, мы размещаем объявление в Facebook или Twitter, чтобы привлечь внимание людей. Однако, при этом мы часто размещаем свои фотографии на благотворительном мероприятии, в мечети, во время сбора средств или помощи людям, в ихраме перед Каабой и еще при совершении множества благих дел – чтобы показать своим друзьям и знакомым, чего мы достигли. Разумеется, подобные фотографии собирают множество «лайков» и одобрительных комментариев. Подобное поведение может свести на нет все наши добрые дела и более того – мы впадаем в очень тяжелый грех, а именно – рия, совершение деяний напоказ.

    • 28 августа 2015
    • 1213
Какие статьи вы хотели бы видеть в блоге психолога