Быть благодарным - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Быть благодарным

Рамадан – месяц милости и прощения. И в этот месяц, как никогда, нужно быть благодарным Всевышнему. Аллах не нуждается в нашем поклонении. У Него есть столько Ангелов, что небеса скрипят под их тяжестью… «Семь небес, расположенных друг над другом и расстояние между которыми пятьсот лет, заполнены ангелами, и нет между ними места даже в четыре пальца. Они или стоят, или делают руку’, или cаджда. Все они поклоняются».

Аллах не нуждается в нашем намазе, посте или хадже. Но мы нуждаемся в Нем. Аллах даровал нам столько милостей, что мы даже не можем все их осмыслить.

«И дал вам всё, что нужно для жизни, неважно, просили вы об этом или нет. А если вы будете вести счёт милости, которую Аллах оказал вам, то вы не сочтёте её, поскольку она безгранична. Тот, кто не благодарит Аллаха за милость, – крайне неблагодарный и обидчик» (14:34).

«И если вы станете подсчитывать милости и благодеяния Аллаха, вы их не сочтёте. Поистине, Аллах – Всепрощающий, Милосердный! Обратитесь к Аллаху, покайтесь, искренне поклоняйтесь Ему! Он вас простит и пощадит» (16:18).

Все, что у нас есть, – это милость Аллаха. Всевышний сам в Коране говорит нам об этом, чтобы мы были благодарными Ему:

«Будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (2:172).

«Мы заповедовали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (32:14).

Благодарность – причина довольства Аллаха:

«А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами» (39:7).

«Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете?» (4:147)

Аллах не только нам дал все, что у нас есть, и все, что мы можем, но и по Своей Милости Он еще вознаграждает, тех, кто благодарен:

«Мы вознаградим благодарных» (3:144).

«Вот ваш Господь возвестил: Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

Рамадан же самое время, когда мы лучшим образом можем показать свою благодарность Всевышнему.

Но, к сожалению, сколько бы мы не делали напоминаний, благодарность – удел немногих. И Аллах сам говорит нам об этом:

«Но среди рабов Моих мало благодарных» (34:13).

Относительно этого аята есть следующий рассказ. Однажды Умар ибн аль-Хаттаб, проходя мимо одного человека, услышал: «О Аллах! Определи меня среди меньшинства!» Умар спросил этого человека, что тот имеет в виду, и человек ответил: «О правитель правоверных! Разве Всевышний не говорил: «Но уверовали вместе с ним лишь немногие!» (11:40), «Но среди Моих рабов мало благодарных» (34:13), «[…] Кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало» (38:24)?». Услышав эти слова, Умар ответил: «Ты прав!»

О Аллах, сделай же и нас среди меньшинства! Даруй нам помнить о твоей милости и быть благодарными тебе. Амин.

Хаят Ибрагимова

62750

Последние статьи
09.02.2022
Подробнее
07.02.2022
Подробнее
22.01.2022
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top