Ценность совершения дуа после намаза - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Ценность совершения дуа после намаза

Вопрос:

Я совершаю молитвы пять раз в день, но последнее время я стал пропускать совершение дуа после обязательной молитвы. Помогите мне – как мне побудить себя к совершению дуа после намаза?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Шариат подчеркивает важность и значимость совершения дуа после намаза. Обратите внимание на следующие хадисы:

1. Абу Умама (да будет доволен им Аллах) спросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Чьи дуа лучше всего принимаются Аллахом?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Дуа, совершаемые в последнюю часть ночи и дуа, совершаемые после обязательного намаза» (Тирмизи, том 2, с. 187).

2. Анас (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы из рабов Аллаха не простирал свои руки после каждого намаза и не сказал бы: «О Аллах, мой Господь и Господь Ибрагима, Искаха, Якуба, Джибриля, Микаиля и Исрафиля (мир им всем), я прошу Тебя принять мои дуа, потому что я в затруднении, и защити меня в моей религии, потому что я скорблю, и прими меня по Своей милости, потому что я грешен, и отведи от меня бедность, потому что я истинно нуждающийся», он не уйдет с пустыми руками (то есть, Аллах ответит на его дуа)» (Ибнус-Сунни, с.61).

3. Кааб ибн Ахбар (да будет доволен им Аллах) передает: «Поистине, говорится в Таурате, что Дауд (мир ему) клялся Аллахом, Тем, Кто рассек море для Мусы (мир ему), что он,  Дауд (мир ему) обычно произносил после молитвы: «О Аллах, исправь для меня мою религию, так же, как Ты устроил для меня мои мирские дела, в которых я живу. Я ищу защиты от Твоего наказания в Твоем довольстве, и я ищу защиты от Твоего гнева в Твоей милости, и я ищу защиты у Тебя в Тебе же. Никто не может отказать в том, что Ты даешь, и никто не может дать то, в чем Ты откажешь».

4. Сухайб (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) обычно произносил после молитвы эти же слова (которые переданы выше) (Насаи, Тухфатуль ахвази, том 1, с. 246).

5. Абу Айюб Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщает:

«Когда бы я не совершал намаз за Пророком (мир ему и благословение), я слышал от него по завершении молитвы, что он говорил: «О Аллах, прости мне мои грехи и недостатки и даруй мне лучшие деяния и нрав. Поистине, никто не может привести к праведным деяниям и никто не может помочь отказаться от злых деяний, кроме Тебя» (Мустадрак Хаким, Тухфатуль ахвази, том 1, с. 245).

6. Амр ибн Маймун аль-Авади сообщает, что Саад (да будет доволен им Аллах) учил своего сына, что Пророк (мир ему и благословение) обычно искал защиты, произнося после намаза следующие слова: «О, Аллах, прибегаю к Тебе от трусости, от беспомощности в старости, от испытаний этого мира и от наказания в могиле» (Бухари, т. 1, с. 396).

Достоинства и ценность совершения дуа после намаза наглядно видны из вышеприведенных хадисов.

Несмотря на то, что ценность и достоинства совершения дуа после намаза очевидны, соверешение их (дуа) не является фардом или ваджибом (обязательным). Поэтому, если человек оставит их раз или два, на нем не будет греха. Однако, не следует превращать оставление дуа в привычку и лишать себя больших благословений дуа после намаза.

Вы просите советы – как продолжить совершать дуа после намаза? Нежелание совершать добрые дела связано с совершением грехов. Грехи затемняют сердце, в то время как добрые дела освещают сердце нуром (светом) благочестия. Грехи ослабляют решимость и мужество сердца, а добрые дела укрепляют решимость и твердость сердца (в совершении благого).

Наши учителя отмечают, что для совершения благих дел требуется решимость и мужество. Вы должны заставить себя делать добрые дела, включая дуа после намаза. Также важно находиться в обществе благочестивых людей и оставлять общество грешников. Человек, который находится в обществе богобоязненных людей, подобен человеку, который работает в парфюмерном магазине и получает возможность вдыхать аромат благовоний.
А Аллах знает лучше.

 

Исмаил Десаи, студент Даруль Ифта,

Дурбан, ЮАР

Проверено и одобрено муфтием Ибрагимом Десаи

167

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
04.06.2017
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.