Избавление от привычки грешить - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Избавление от привычки грешить

Вопрос:

Ассаляму алейкум. Я не могу удержаться от грехов. Я всё пытаюсь, но не получается постоянно держать себя под контролем. Иногда у меня получается воздерживаться от совершения грехов на протяжении десяти дней и максимум двух месяцев. Как можно взять это под контроль? Я постоянно делаю таубу, но спустя какое-то время снова оказываюсь в этой яме. Посоветуйте мне, пожалуйста, как выбраться из этой ситуации, это уже стало моей зависимостью, и мне хотелось бы избавиться от своих греховных привычек.

 Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милующего

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Альхамдулиллях, первый шаг к решению проблемы — это её признание. Избавление от привычки грешить — это продолжительный процесс, поскольку все люди впадают в грех, и единственные, кто защищен от него, — это пророки и посланники. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, и лучшие из ошибающихся — кающиеся» [«Муснад» Ахмада].

Первый шаг грешника — это искреннее покаяние. Искреннее покаяние включает в себя сожаление о совершенных действиях, а также твердую решимость не впадать в грех снова. Грешите вы на следующий день или в следующем месяце, совершайте искреннюю таубу (покаяние) каждый раз, когда совершаете грех.

Во-вторых, не теряйте надежду. Когда вы застреваете в круговороте греха и покаяния, очень заманчиво впасть в отчаяние. Не отчаивайтесь. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих грехах, направьте свое внимание на Аллаха и Его бесконечную милость. Поразмышляйте над следующим аятом из Корана:

«Скажи, [о Мухаммад, от имени Аллаха]: «О рабы Мои, которые действовали безрассудно во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный»» (сура «Зумар»).

Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если бы вы не совершали грехов, то Аллах истребил бы вас и заменил теми, кто грешит и просит Аллаха о прощении, и Он стал бы прощать их!»[«Сахих» Муслима]

Вооружившись силой надежды на милость Аллаха и верой в то, что искреннее покаяние стирает все грехи, вам следует выработать стратегию и составить план. Вместе с составленным планом вам необходимо иметь решимость и силу воли, чтобы одержать верх над своими слабостями. Лишь говорить: «Я перестаю грешить», — без готового плана — это всё равно, что говорить: «Я избавляюсь от лишнего веса», — без какой-либо программы тренировок.

Следуйте нижеупомянутым советам для отказа от совершения грехов:

1) Распознать и проанализировать: жизнь — это борьба против шайтана и наших желаний. Шайтан ловко распознаёт ваши слабости, чтобы сбить вас с пути. Если вы постоянно впадаете в грех — это признак того, что шайтан распознал вашу слабость и работает посредством неё. Вам следует определить свои слабые стороны и работать над ними. Поэтому выясните в какие грехи вы впадаете, а также что побуждает вас их совершать. Это ваше окружение? Является ли ваш доход дозволенным? Вы более склонны грешить, когда вам грустно или одиноко? Вы впадаете в грех во время стресса и беспокойства? Вы впадаете в грех, когда вы наедине с собой? Дело в вашем смартфоне? Много ли у вас свободного времени?

Займитесь тщательной самооценкой и выявите области своей жизни, на которых вам нужно сосредоточиться. Составьте план, который поможет вам двигаться вперёд. Используйте время, что вы бы потратили на сожаление, на составление плана для времён безрассудства.

2) Устранить причины: на основании этих знаний о себе составьте план по предотвращению будущих ошибок. Устраните те причины, что находятся под вашим контролем и держитесь подальше от всех тех причин и ситуаций, которые вам неподвластны. Если дело в вашем окружении — найдите новых друзей. Если это Интернет — ограничьте доступ к сети или переместите свой ноутбук/компьютер в такое место, где вас видят все домочадцы. Если вы совершаете грехи в одиночестве, ищите хорошую компанию.

Часть причин, которые приводят вас к греху, включают в себя ваш ход мыслей: чем больше вы думаете о грехе, тем больше вероятность того, что вы его совершите. Поэтому поменяйте ход своих мыслей. Если к вам подступают мысли о чём-либо недозволенном, немедленно обратитесь к Аллаху. Перенаправьте свои мысли и прочитайте истигфар. Очистите свои мысли, и ваши поступки в свою очередь станут чистыми.

3) Изменить и заменить: ваш мозг может быть перестроен таким образом, чтобы наслаждаться дозволенными аспектами жизни, а не жаждать недозволенного. Для этого вам следует изменить ваши привычки и повседневные занятия. Приложите максимум усилий для замены своих привычек.

Во-первых, заведите хорошие исламские привычки. Начните с ежедневного совершения намаза, ежедневного чтения джуза Корана, ежедневного поминания Аллаха (зикр), посещения лекций в местной мечети, ежедневного прослушивания вдохновляющих лекций; начните изучать религию, читая достоверную литературу. Все эти изменения помогут укрепить вашу духовность и воспрепятствуют искушению.

Во-вторых, насколько это возможно, замените запретные действия дозволенными. Например, вместо музыки начните слушать мелодичное чтение Корана; вместо того, чтобы прибегать к прелюбодеянию, найдите подходящего Вам человека и женитесь; вместо посещения запретных развлекательных мероприятий найдите им дозволенную замену, такую как спорт и прочее.

Ещё один крайне важный аспект — ваши друзья и те, кто вас окружает. Старайтесь пребывать в компании тех, кто вдохновляет вас стать лучшим мусульманином.

4) Наставник: познакомьтесь с местным ученым или благочестивым человеком и обратитесь к нему за советом и наставничеством. Эти отношения будут не только полезными, но ещё и станут для вас источником мотивации и продолжения ваших усилий для благочестивой жизни.

5) Дуа: ежедневно уделяйте время искренним дуа Аллаху. Попросите Его сохранить вашу стойкость и дать вам сил держаться подальше от грехов. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) часто произносил следующее дуа:

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ
«О Изменяющий состояние сердец, укрепи мое сердце в Твоей религии!»

<…>

А Аллах знает лучше.

Муфтий Ибрахим Десаи

29706

Последние статьи
09.02.2022
Подробнее
07.02.2022
Подробнее
22.01.2022
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top