Палестинская трагедия: почему мусульмане не получают помощи от Аллаха? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Палестинская трагедия: почему мусульмане не получают помощи от Аллаха?

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сообщается:

«Мусульманская община (умма) подобна единому телу. Если болит глаз или голова, то все тело страдает от боли».

В хадисе ясно сказано, что наша умма представляет собой единое – хоть и невидимое – тело. Независимо от того, где мы живем, какой мы национальности, какого цвета наша кожа, если мы слышим о страданиях какой-то части нашей уммы, то все мы должны испытывать боль.

Во многих частях мира сейчас мусульман угнетают и преследуют. И Палестина стоит первой в этом списке. Разумеется, мы должны соединиться в обращении к Аллаху, чтобы Он защитил невинных людей от насилия.

Но здесь уместен вопрос: если ислам – религия истины, почему мусульманам приходится переживать состояние боли и унижения?

Ответ заключается в том, что Аллах потому не посылает нам Свою помощь, что умма Мухаммада (мир ему и благословение) вызывает Его гнев своими действиями. Мы отклонились от прямого пути, который Аллах называет «сырат аль-мустакын» (прямой путь). В результате мы не только не получаем помощи от Аллаха, но и подвергаемся Его наказанию руками неверующих. Беда наша в том, что мы даже не осознаем, что сбились с прямого пути.

Ниже мы перечислим некоторые самые явные наши грехи, из-за которых мы лишились божественной помощи.

Любовь к миру

Передается, что наш Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Настанет время, когда люди будут приглашать друг друга, чтобы напасть на вас (мусульман) так же, как они приглашают друг друга разделить с ними пищу». Кто-то спросил: «Это будет потому, что нас будет мало в то время?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но будете подобны морской пене и пыли, которая плывет по течению воды. Аллах удалит страх перед вами из сердец ваших врагов и вложит в ваши сердца «аль-ван» Кто-то спросил: «О, Посланник Аллаха, что такое аль-ван?» Он ответил: «Это любовь к миру и страх смерти» (Абу Дауд и Ахмад).

Хазрат мауляна Ашраф Али Санави (рахимахуллах) однажды сказал, что Всевышний Аллах по разному сохраняет Масдждуль-Харам (Запретную мечеть) в Мекке и Масджидуль-Акса в Палестине.

Сохранение Запретной мечети состоит в том, что она находится под божественной защитой независимо от того, в каком состоянии находятся мусульмане. Аллах никогда не позволит неверующим овладеть Каабой. Из истории мы знаем, что однажды царь неверующих Абраха решил напасть на Каабу с армией слонов, но Всевышний поразил его огромными стаями мелких птиц, которые уничтожили Абраха и его армию (Это описано в суре аль-Филь).

Однако, положение мечети Аль-Акса сильно отличается – оно зависит от состояния мусульманской уммы. Если мусульмане находятся в послушании Аллаху, Он благословит их, отдав им контроль над Аль-Аксой. Если же они ослушиваются Аллаха, Он забирает у них мечеть и передает их врагам.

В настоящее время, пока Израиль занят убийством мирных людей в Газе, жители богатых исламских стран заняты строительством высотных зданий (как Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах). Разве это не проявление любви к миру?

Подражание неверующим

Сегодня мы (мусульмане) попали под власть западных идеологий. В нашей жизни доминирует западная культура, которая все глубже проникает внутрь исламского общества. Мы даже гордимся тем, что приобщились к культуре неверующих. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда не питал ненависти к неверующим, как к людям, но он старался держаться как можно дальше от их образа жизни. Мы же позволяем Западу определять для нас образ жизни: литературу, которую мы читаем, одежду, которую мы носим, еду, которую мы едим (со всеми ее сомнительными и запретными компонентами), наши праздники, наши свадьбы и тому подобное.

Одним из худших проявлений западной культуры в нас стало стремление к тому, чтобы нас постоянно развлекали. В результате мы оказались порабощенными различными СМИ и электронными медийными средствами. Мы смотрим огромные телевизоры с плоским экраном, читаем всю грязь и мерзость в Интернете, тратим время в Фейсбуке и других социальных сетях – все эти привычки стали сегодня нормой. Наши дети тратят все свободное время с игровыми приставками и ай-педами, а родители смотрят на это с одобрением.

В одной из лекций ученый Сулейман Катани рассказывает о своей поездке в Иорданию. Он в обществе двух врачей из Сирии посетил исламский университет. Когда они вошли в помещение, навстречу им попались молодые люди, держащие в руках книги Бухари, Муслима и Тирмизи, которые были одеты в джинсы, футболки и гладко выбриты. По их виду не было заметно, что это мусульмане, которые следуют Сунне. Когда они вошли в кабинет директора вуза, они увидели, что он был одет в европейский костюм с галстуком.

Самой большой насмешкой является то, что мы подражаем тем людям, которые сегодня убивают наших братьев и сестер. Мы даже не понимаем, что это одна из причин нашего наказания

Оставление обязанности амру биль-ма’руф ва нахью аниль-мункар (побуждения к благому и запрещения зла)

Об этой обязанности говорится в хадисе от Абу Дарда, который передает, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказывала:

«Однажды Пророк (мир ему и благословение) вошел в дом, и по его лицу я поняла, что произошло что-то важное. Он не с кем не разговаривал, совершил вуду и прошел в мечеть. Я встала за стеной, чтобы послушать, что он будет говорить. Он взошел на минбар и после восхваления Аллаха сказал: «О, мусульмане! Аллах повелел вам призывать людей к добрым делам и удерживать от совершения грехов, иначе придет время, когда вы будете взывать к Нему, но Он не услышит вас, вы будете просить у Него исполнения ваших нужд, но Он не ответит вам, вы обратитесь к Нему за помощью, но Он не поможет вам». Сказав это, он спустился с минбара».

Разве мы не наблюдаем ситуацию, описанную в предыдущем хадисе? Многие ли из нас участвуют в усилиях по даавату (призыву)? В самом деле, когда мы участвуем в этой работе, иншаАллах, первые два порока, как и многие другие, автоматически исчезают из нашей жизни.

Что мусульмане во всем мире переживают сегодня, это сигнал для пробуждения для всей уммы. Давайте полностью откажемся от вышеперечисленных пороков и начнем повиноваться приказам Аллаха, чтобы благословенная Сунна нашего любимого Пророка  (мир ему и благословение) вошла в нашу жизнь. Давайте совершать таубу, истигфар  и  ду’а  в изобилии, что Аллах сохранил умму от Его гнева … Амин.

И Всевышний Аллах знает лучше.

 

Jamiatul Ulama

7075

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top