Важность благого нрава - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Важность благого нрава

Один брат подошел ко мне недавно за советом. Он рассказал, что уже прошел несколько этапов в своем развитии, и на каждом этапе он увеличивал количество действий поклонения в своей повседневной жизни. Сначала он начал регулярно совершать пять намазов день, потом стал совершать также и суннат-намазы, помимо обязательных, потом стал совершать намаз-духа (который читается до полудня), теперь он старается вставать на ночной намаз тахаджуд и держать пост по понедельникам и четвергам. Он беспокоился о том, что у него далеко не всегда получается совершать молитвы ночью.

Когда я думал о его борьбе по улучшению своего нрава, я вспомнил, что я читал недавно в книге «Сады праведных» имама Навави . Я готовился к беседе на тему высокомерия, и глава, которая идет после главы о высокомерии, посвящена именно хорошим манерам. Я был поражен этим фактом, и мне захотелось поделиться некоторыми хадисами, которые имам Навави, рахимахуллах, собрал в этом разделе. Из него мы можем увидеть, в частности, такую вещь, что иногда нам следует заботиться не об увеличении действий поклонения, а об улучшении качества нашего поклонения и о качестве наших отношений с людьми.

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «У Посланника Аллаха (мир ему и благословение) был лучший характер, чем у кого-либо еще».

Он также говорил: «Я не касался ни шелка, ни парчи, которые были бы мягче, чем ладони Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Я не вдыхал аромата слаще, чем аромат Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Я служил ему десять лет, и за это время он ни разу не высказал недовольства тем, что я сделал».

Абдуллах ибн Амр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда не совершал непристойных или неприличных поступков. Он всегда говорил: «Лучшие из вас те, у которых самый лучший нрав».

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Верующие с наиболее совершенной верой – это те, у которых самый лучший нрав. А лучшие из вас – те, кто лучше всех относятся к своим женам».

Аиша (да будет доволен ей Аллах) говорила: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Верующий, имеющий хороший нрав, может достичь того же уровня, как и тот, кто постится днем и молится ночью».

Один из комментаторов хадиса сказал, что причина этого (что благонравный верующий приравнен к тому, что много молится и постится) в том, что тому, кто молится и постится, приходится бороться с самим собой, находясь наедине, в то время как тому, кто проявляет лучшие качества,  общаясь с людьми, приходится сложнее, поскольку ему приходится иметь дело с самыми разными людьми, которые могут иметь плохой характер и совершать дурные поступки. Если человек сумеет и в такой ситуации проявлять лишь лучшие качества, то он достигнет уровня много молящегося и постящегося и может оказаться даже выше него.

Абу аль-Умама Бахили (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:  «Я обещаю дом на окраине Рая тому, кто воздерживается от спора, даже будучи прав, дом в середине Рая тому, кто отказывается от лжи даже в шутку; и дом в самой верхней части Рая тому, кто имеет хороший характер».

Джабир (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самые любимые для меня из вас; те, кто будет ближе всех ко мне в Судный день – это те, у которых самый лучший нрав. Наиболее ненавистные для меня; те, кто будет дальше всех от меня в День Суда – это надменные, хвастуны и высокомерные».

Аиша (да будет доволен ей Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах добр и любит доброту, и Он дарует за мягкосердечие то, что Он не дает за грубость и ни за что другое».

Пророк (мир ему и благословение) однажды сказал своим сподвижникам: «Не сообщить ли мне вам, что будет лучше поста, молитв и милостыни?» Они ответили: «Да, о, Посланник Аллаха». Он сказал: «Это примирение (враждующих) людей».

О, Аллах, даруй Свой мир и благословение лучшему человеку, который когда-либо жил на земле, нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Помоги нам быть истинными наследниками его учения. Амин.

Источник: Jamiatul Ulama

1804

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top