Щедрость и жадность - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Щедрость и жадность

Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывает:

«Аят

«Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников. Когда же Он одарил их из своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением» (ат-Тауба, 9/75-76),

был ниспослан в отношении Саляба ибн Хатима аль-Ансари. Саляба день и ночь находился в мечети Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). То есть, за исключением времени, которое он проводил с семьей, все свое время он проводил в мечети Пророка (салаллаху алейхи ва саллям). И поэтому его прозвали «голубь мечети». От большого количество земных поклонов, его лоб стал похож на колени верблюда.

Спустя какое то время Саляба стал уходить из мечети, сразу же после того как Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) завершал утренний намаз, не дожидаясь тасбиха и дуа. Заметив это, Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) однажды сказал ему:

— О, Саляба! Что с тобой случилось, что ты, выходя из мечети (не дожидаясь тасбиха и дуа), стал совершать действия мунафиков.

— О, Посланник Аллаха! Я очень беден, беднее, чем ты думаешь. У нас всего одна рубашка. Я одеваю эту рубашку и совершаю намаз, а моя жена в это время ждет. Закончив намаз, я снимаю рубашку и отдаю ее своей жене. Затем она совершает намаз. О, Посланник Аллаха! Сделай дуа Аллаху, чтобы Он даровал мне богатство.

— О, Саляба! Горе тебе! Откажись от этого желания, ибо малое имущество, за которое ты способен благодарить, лучше, чем богатство, за которое ты не сможешь быть благодарным.

Спустя некоторое время Саляба вновь повторил свою просьбу. В этот раз Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему следующее: «Разве ты не хотел бы быть человеком похожим на меня? Клянусь Аллахом, в чьей длани моя душа, если бы я захотел, чтобы горы, превратившись в золото и серебро, шли следом за мной, это бы обязательно произошло. Однако я твердо знаю, мирская жизнь является уделом тех, кто лишен ахыра, и только умалишенный человек может обмануться мирской жизнью».

Спустя еще некоторое время Саляба вновь пришел к Посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, Который отправил тебя с истиной, что если ты сделаешь за меня дуа Аллаху, я буду раздавать имущество каждому, кто имеет на это право».

В ответ на настойчивые просьбы Салябы, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сделал следующее дуа: «О, Аллах! Дай Салябе богатство».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) трижды повторил эти слова.

После дуа Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), Саляба купил одну овцу. Эта овца расплодилась. Дошло до того, что стаду Салябы стали тесны улицы Медины. Поэтому Саляба отвел стадо в одну долину. Из-за этого он перестал совершать все пять намазов джамаатом. Спустя еще немного времени овцы еще больше размножились и Саляба был вынужден перебраться в еще более отдаленное от Медины место. Теперь он не приходил в мечеть даже на джума-намаз.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спрашивал у сподвижников:

— Где Саляба, я его не вижу?

— О, Посланник Аллаха! Его имущество увеличилось и теперь не помещается даже в одной долине. Он размещает его в нескольких долинах. Поэтому он был вынужден переехать в отдаленное место.

— Горе Салябе!

Спустя некоторое время был ниспослан аят, содержавший повеление о выплате закята:

«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них» (ат-Тауба, 9/103).

После ниспослания аята о закяте, Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) назначил для сбора закята двух человек, одного из числа ансаров, а другого из племени Бану Сулейм. Кроме этого, он дал им с собой письмо, в котором были написаны аяты, говорившие об обязательности закята, а также разъяснения, касающиеся того, с каких видов имущества и в каком количестве следует получать закят.

Эти два человека отправились для сбора закята. Люди, узнав о ниспослании аятов предписывающих выплату закята, подготовили необходимое к выплате количество имущества и передали его сборщикам. Сборщики закята пришли и к Салябе, сказали ему о необходимости выплаты закята и показали письмо Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Саляба сказал им: «Это всего лишь джизья. Это не что иное, как брат джизьи. Вы идите, а я немного подумаю».

Аллах Всевышний в следующем аяте говорит о поведении таких, как Саляба: «Когда же Он одарил их из своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением» (ат-Тауба, 9/76)

«Стали скупиться» означает, что они не выплачивают закят, являющийся правом Аллаха. А «отвернулись» означает, что они отвернулись от повиновения Аллаху. В сущности, способность «отворачиваться» есть их отличительная особенность.

Сборщики закята вернулись к Посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Не успели они ничего сказать, как Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) дважды произнес: «Горе Салябе».

В связи с этими событиями был ниспослан вышеуказанный аят. Как только этот аят был ниспослан, Умар (радыаллаху анх) сел на верховое животное и отправился к Салябе. Приехав к нему, он сказал: «О, Саляба! Горе тебе! Аллах Всевышний ниспослал по поводу тебя эти аяты» и прочитал ниспосланные аяты. Услышав это, Саляба тотчас собрал имущество для выплаты закята и отвез Посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Аллах запретил мне брать твой закят».

Саляба стал посыпать голову землей. Однако делал он это не потому, что раскаялся в своем двуличии, а потому что стеснялся людей, которые станут говорить «Закят Салябы не был принят».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Непринятие садака – это наказание за сказанные тобой слова «это не что иное, как брат джизьи». Я приказал тебе выплатить закят, а ты его не выплатил».

После смерти Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), Саляба принес закят Абу Бакру. Однако Абу Бакр (радыйаллаху анху) не принял его. Когда халифом стал Умар (радыйаллаху анху), Саляба принес закят ему. Умар также не принял его закят. А во времена правления Усмана (радыйаллаху анху) Саляба сгинул» (Рухуль-Байан 3/469).

Такой конец исходит от жадности, безграничной любви  к мирскому ,и отказа от подаяния . Пророк  (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Есть три признака лицемерия — это обман при  разговоре, невыполнение обещанного, предательство  в доверенном» (Бухари, Тирмизи ).

Однажды к Посланнику пришли некоторые сахабы и спросили :

— О Посланник Аллаха,  после твоей смерти что будет лучшим для нас — быть на земле или под землей? Посланник (салаллаху алейхи ва саллям) ответил:

Если ваши предводители будут из лучших, богатыми и щедрыми, дела вы будете решать путем советов, то жизнь на земле для вас лучше . Если же предводители будут из худших,  богатые и скупые , а дела ваши — в руках женщин, то смерть для вас лучше (так как не будет возможности жить религией) (Тирмизи).

Аиша (радыАллаху анха) передает, что Посланник (салаллаху алейхи ва саллям) сказал :

«Щедрость – это дерево из Рая ,ветви которого вытянуты в этот мир: кто ухватится за эти ветви ,тот войдет в Рай. Скупость – это  дерево в Аду, ветви которого вытянуты  в этот мир: кто ухватится за эти ветви, тот войдет в Ад» (Байхаки, Шуабуль Иман).

В другом хадисе говорится :

«За себя и умерших  старайтесь давать садака, пусть это будет хотя бы стакан воды. Если не можете, то читайте для них Коран, если не знаете Коран, то просите у Аллаха Его Милости и Прощения, так как Аллах обещает принять ваши молитвы» (Хаятуль-Кулюб филь- Мавида).

Как увеличивается садака

Посланник (салаллаху алейхи ва саллям) говорит :

«Того, кто из халяльного заработка даст садака в размере финика, Всевышний Аллах возьмет правой рукой (наградит довольством и обилием ) и увеличит его садака до размера горы»  ( Бухари).

В этом хадисе объясняется, что Аллах увеличивает садака не по количеству, а увеличивает баракат данного имущества, так как в суре Бакара говорится:

«Аллах уничтожает лихву (риба) и приумножает пожертвования (садака). Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников» (Бакара, 276).

По какой причине полагается такая большая награда за садака?

По    сравнению    с   другими   деяниями , самое     сложное   для  человека – отдавать что-либо из имущества. Несомненно, это любимее всего для Аллаха, поэтому за него полагается и увеличенная награда. Так как  Посланник (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Самое наилучшее деяние — которое дается с трудом »

Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом (Али Имран, 92).

Джабир (радыАллаху анху) передает однажды Посланник Аллаха во время хутба сказал :

«О, люди, пока не настигла вас смерть, совершайте покаяние; пока есть возможность, совершайте хорошие деяния. Вспоминайте  больше Аллаха, тайно и явно давайте садака, вы будете близки к Аллаху, если будете таковыми, получите помощь Аллаха и найдете утерянное» (Ибн Маджа).

Посланник (салаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«Садака препятствует семидесяти  бедам» (Табарани, аль-Муджамуль-Кабир)

Виды награды за садака

Саваб за садака делится на четыре вида :

1. Один к десяти.
2. Один к семидесяти.
3. Один к семисот.
4. Один к семи тысячам.

Один   к  десяти — это садака, данная бедным. Один к семидесяти – садака, данная нуждающимся родственникам. Один к семисот – садака, данная братьям и сестрам. Один к семитысячи, садака, данная тем, кто получает знания ради Аллаха. Это подтверждается в следующем аяте :

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» ( Бакара, 261).

Анас бин Малик (радыАллаху анху) передает , что Посланник Аллаха сказал:

«У кого есть имущество, пусть дает садака с имущества. Если нет его, пусть дает знания .Если нет знаний и имущества, а есть сила (физические возможности), пусть помогает силой».

Садака может ускорить скорость ветра

Также Анас бин Малик (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха сказал так :

«Когда Всевышний Аллах создал этот мир ,то земля начала трястись, затем Всевышний установил горы, таким образом земля перестала трястись, чему ангелы очень удивились и спросили Всевышнего:

— О Аллах, есть ли что-либо сильнее гор?

— Да, железо.

— О Аллах есть ли еще то, что сильнее железа ?

— Огонь!

— О Аллах, есть ли еще то, что сильнее огня?

— Вода!

— О Аллах есть ли еще то, что сильнее воды ?

— Ветер!

— О Аллах есть ли еще то, что сильнее ветра?

— Да, садака, данная скрыто — что  правоя рука не знает, что делает левая. Эта садака сильнее ветра».

 Как нужно давать садака?

Как и было сказано в хадисе, садака, данная скрыто, сильнее ветра. И в суре  Бакара говорится

«Но если вы скрываете это и раздаете ее неимущим, то это еще лучше для вас» ( 271 аят).

В  одной из предшествующих общин случился голод . Бедный человек пришел к дому богатого и попросил что-нибудь поесть. Дочь богатого сразу же угостила его свежеиспеченным хлебом. Когда вернулся отец, и узнал об этом, он велел отрезать правую руку  дочери.

Но со временем положение этого человека  стало ухудшаться, имущество как будто испарилось, он стал нищим и умер. Дочь после смерти отца стала бродить по улицам и просить на пропитание, а она была очень красивой. В один день она пришла к дверям щедрых людей. Хозяйка дома заметила, что девушка была очень скромной и красивой, пригласила к себе в дом, а затем предложила выйти замуж за своего сына, и она согласилась.

В ночь свадьбы они сели с мужем за ужин, и девушка вытянула левую руку. Супруг удивился   :

— Я слышал, что бедные не знают правил приличия. Значит, ты ешь левой рукой. Ешь, пожалуйста, правой!

Но девушке пришлось снова вытянуть  левую руку, и муж снова настоял на правой.

В это время вдруг раздался голос:

«О рабыня моя! Вытяни правую руку и ешь ею. Ты только ради довольства Моего подала кусочек хлеба, Я же возвращаю твою правую руку». Девушка высунула правую руку и стала есть. С помощью и силой Аллаха рука была в сохранности ( Зубтадуль Ваизин).

Дурратуль-ваизин

Перевод с турецкого Аиша Хумейра

3459

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top