Щедрость Зайнаб, да будет доволен ей Аллах - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Щедрость Зайнаб, да будет доволен ей Аллах

Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, была очень благочестивой женщиной. Она очень часто постилась и совершала много дополнительных намазов. Она добывала пропитание ручным трудом, а полученное имущество расходовала на пути Аллаха.

Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был уже при смерти, жены спросили его: «А кто из нас первой присоединится к тебе?»

Он ответил: «Та, у которой длинные руки».

И они стали мерить свои руки палкой, чтобы определить, у кого же они длиннее, но потом поняли, что речь идет о щедрости в милостыне. И Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, первой умерла после смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Баразах, да будет доволен им Аллах, передает:

«Умар, да будет доволен им Аллах, решил назначить годовое жалование женам Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, из казны. Он отправил 12 000 дирхамов Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, со мной как ее долю. И она подумала, что это деньги на всех жен, и сказала мне: «Умару следовало найти кого-то другого, чтобы распределить эти деньги». И я сказал ей: «Это деньги только для тебя». Она ответила: «Кинь их на пороге и накрой чем-нибудь». Я выказал желание взять что-то для себя, и она сказала: «Возьми оставшиеся». Я пересчитал деньги, и там было 84 дирхама. Затем она подняла руки в дуа и сказала: «О Аллах, держи эти деньги подальше от меня, ибо от них лишь искушение»».

И она умерла до того, как смогла получить жалование со следующего года. Когда же Умар, да будет доволен ею Аллах, пришел узнать, что же она сделала с деньгами, то выслал ей еще 1000 дирхамов для личного пользования, но даже их она быстро раздала как милостыню.

В конце ее жизни мусульмане завоевывали территорию за территорией, и материальные блага проникали в Медину, но она после своей смерти не оставила никакого имущества, кроме дома, в котором жила.

Ее прозвали «Ма`валь-масакин» (прибежище бедняков) из-за её щедрости.

Одна женщина передает: «Я и Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, красили нашу одежду красной охрой. И в этот момент Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, зашел и увидел, что мы заняты покраской одежду, но потом сразу вышел. Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, подумала, что Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, не понравилось, что мы красим одежду в этот цвет. И она сразу выстирала всю свою одежду, которая была покрашена в этот цвет».

Все знают, как женщины привязаны к деньгам и одежде. Но посмотрите на этих женщин: они откладывают в сторону деньги, которые сами к ним приходят, и они готовы смыть любой цвет с одежды, если будет даже намек, что Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, это не понравится.

«Хикаят ас-Сахаба»

Шейх аль-хадис, мавляна Мухаммад Закарийя Кандахляви

Перевод Абу Али аль-Ашари

828

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2016 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.