Скрытая красота, содержащаяся в поминании Аллаха (1) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Скрытая красота, содержащаяся в поминании Аллаха (1)

Существует целый скрытый мир, который радостно встречает и приветствует тех, кто постоянно поминает Аллаха при любых условиях. Поминание Аллаха (зикр) – это акт поклонения, который можно совершать в любом месте и в любое время.

В нем нет особых ритуалов или предписанных действий, или конкретных мест, где нужно его совершать. Награда же за него неизмерима, а чувство удовлетворения, которое появляется во время него, невозможно описать.

Представьте себе человека, оказавшегося в пустыне без воды в течение нескольких дней. В каком состоянии он будет, если останется без помощи? Он будет поражен тяжелым обезвоживанием и умрет.

А теперь представьте себе свое сердце и состояние, в котором оно находится, если лишено поминания Аллаха. Как ваше тело нуждается в ежедневной пище и питье для жизни, так и ваше сердце требует своих особых питательных веществ, которых нельзя найти в магазинах и купить в аптеке по рецепту врача.

Аллах создал людей и создал пищу, которая питает организм человека, а также создал наше сердце и дал ему особые средства существования. Большинство из нас знают лишь права наших тел – как ухаживать за ними, вести здоровый образ жизни. Мы тратим много денег, времени и сил на специальные диеты, поддержание себя в форме и украшение нашей внешности.

Несмотря на это, многие из нас красивы снаружи, но очень непривлекательны изнутри, поскольку пренебрегают правами своего сердца. Такое состояние похоже на красивый снаружи домом, который, если заглянуть внутрь его, будет старым, мрачным и грязным изнутри, а его обитатели мертвыми. Также и внешняя красота тела будет бесполезной без красоты сердца. Сердце требует такого же внимания, как и тело: никакие модные журналы о здоровом образе жизни не дадут советов, как сохранить его в хорошей форме.

Как мусульмане, мы должны понимать, что наши сердца находятся в опасности такой духовной смерти, если мы регулярно не будем заниматься поминанием Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разница между тем, кто поминает своего Господа и тем, кто не помнит Его, подобна разнице между живым и мертвым» (Бухари и Муслим).

Мы знаем, что одной из величайших форм зикра является чтение Книги Аллаха. Именно через это действие поклонения верующий получает самые большие награды, поскольку он произносит Слова Всевышнего. Чтение Корана имеет прямое влияние на жизнь верующего, но и для тех, кто отворачивается от поминания Аллаха, наказания в обоих мирах будут очень серьезными.

Аллах говорит:

«А кто отвернётся от Моего Напоминания [от Моего Слова и повелений], то, поистине у того будет тесная жизнь (в этом мире и после смерти)! И в День Воскресения Мы воскресим его слепым» (20, 124).

Есть множество способов, которыми мы, верующие, можем поминать Аллаха, с большинством из них мы знакомы — это обращение за прощением «Астагфируллах», «Астагфируллаху ва атубу илейхи», а также множественные формы прославления Аллаха, такие как следующие:
«Ля иляха илляЛЛах», «Субханаллах», «Аллаху Акбар», «АльхамдулиЛЛях», СубханаЛЛаху ва бихамдих», «СубханаЛЛаху аль-Азым».

К сожалению, многие мусульмане считают, что поминать Аллаха можно только в определенное время, как во время пяти ежедневных молитв, но это далеко от истины. Поминание Аллаха является одним из видов поклонения, которым можно заниматься сидя, лежа, ходя, бегая, готовя еду или работая.

Представьте себе, сколько наград вы сможете заработать ежедневно, если вы будете заниматься поминанием Аллаха во время пути на работу, занимаясь домашними делами? Если вы попробуете этим заняться, то вы обнаружите, что в течение дня у вас есть масса возможностей для поминания Аллаха, прославлять Его и искать Его прощения.
«И (ты) вспоминай Господа твоего в душе своей с покорностью (и смирением), со страхом и не произнося открыто [не громко] речь [средним между вслух и про себя], по утрам и по вечерам (перед закатом) и не будь из числа беспечных (которые забывают вспоминать Аллаха)!» (7, 205)
Этот способ поклонения имеет еще и такое преимущество, что другие могут и не знать, что вы читаете зикр, вы можете поминать Аллаха про себя, не двигая языком, это тоже форма зикра (сердцем). Нас могут спросить – какие мы получаем выгоды от поминания Аллаха и почему нам стоит усердствовать в этом благородном виде поклонения? Преимуществ зикра множество, и их все здесь не перечислишь, но вы помните одно – всякий раз, когда вы поминаете Аллаха, вы становитесь на один шаг ближе к Нему, и чем более вы небрежны в зикре, тем вы дальше от Всевышнего.

Верующий должен всегда стремиться поминать Аллаха, чтобы быть из тех, о ком помнит Аллах (как Он говорил в Коране).

Наша повседневная жизнь и обязательства иногда мешают нам, но мы должны стараться, чтобы быть из тех, кто часто поминает Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение) однажды сказал своим сподвижникам:

«Муфарридун ушли вперед». Когда его спросили – кто это, он ответил: «Муфарридун – это те мужчины и женщины, которые часто заняты поминанием Аллаха» (Муслим).

Одним из самых больших преимуществ зикра является мир и спокойствие в сердце, которые вы чувствуете всякий раз, когда поминаете Аллаха. В следующий раз, когда вы будете читать Коран или занимать свой язык зикром, спросите себя, есть что-то еще, что доставляет вам подобную радость? Никакие музыка, кино или другие развлечения не принесут такого спокойствия сердцу, ибо это будет равносильно тому, как если бы тяжелобольному человеку дали бы неправильное лекарство.

Вы обнаружите, что ничто не сравниться со сладостью поминания Аллаха. Если вы какой-то раз забудете заняться этим в течение дня и потом вернетесь к этому занятию, вы ощутите полное спокойствие и мир. Это подтверждается аятом Корана, где Аллах говорит:

«И (ты) вспоминай Господа твоего в душе своей с покорностью (и смирением), со страхом и не произнося открыто [не громко] речь [средним между вслух и про себя], по утрам и по вечерам (перед закатом) и не будь из числа беспечных (которые забывают вспоминать Аллаха)!» (13, 28)

 

http://jamiat.org.za

4660

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top