Ссора Аиши, да будет доволен ею Аллах, и Ибн Зубейра, да будет доволен им Аллах - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Ссора Аиши, да будет доволен ею Аллах, и Ибн Зубейра, да будет доволен им Аллах

Абдуллах ибн Зубейр, да будет доволен им Аллах, был племянником Аиши, да будет доволен ею Аллах. И он был очень дорог ей, ведь она его вырастила. Ему не нравилось, что она так много расходует денег на благотворительность, хотя сама живет в нужде и бедности.

И он сказал кому-то:

«Я хочу ей помешать это делать».

Эта весть дошла до Аиши, да будет доволен ею Аллах, и она так разозлилась, что поклялась больше никогда не разговаривать с Абдуллахом ибн Зубейром, да будет доволен им Аллах.

Абдуллах ибн Зубейр был поражен этим известием и клятвой своей тети. И он стал просить множество людей поговорить с Аишей, да будет доволен ею Аллах, и переубедить ее, но она всем отвечала:

«Я дала клятву, и я не намерена ее нарушать».

Наконец, он решил взять собой двоих родственников матери Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы они походатайствовали за него. И Аиша, да будет доволен ею Аллах, разрешила этим людям зайти к себе и поговорить с ней через преграду. И Ибн Зубейр, да будет доволен им Аллах, тоже незаметно зашел вместе с этими людьми.

И, когда эти люди заговорили, Ибн Зубейр не смог сдержаться, зашел за занавес и вцепился в свою тетю, плача и прося у нее прощения.

И двое людей за занавесом стали ходатайствовать за него и напомнили ей, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил давать клятвы о том, что двое мусульман не будут разговаривать друг с другом. И как только она услышала этот хадис, то сразу же испугалась Аллаха и заплакала.

В итоге она простила Ибн Зубейра и стала снова с ним разговаривать. И она начала освобождать одного раба за другим, уплачивая тем самым штраф за нарушенную клятву. В конце концов она освободила сорок рабов за одну нарушенную клятву. И впоследствии, каждый раз, когда она вспоминала о нарушенной клятве, то сразу же начинала плакать, так что ее одежда становилась мокрой.

А беспокоимся ли мы о наших клятвах, которые раздаем с утра до ночи? Пусть каждый сам себя спросит и оценит свое состояние! 

Посмотрите же на людей, у которых было настоящее благоговение перед Аллахом и Его именем. Как глубоко они сожалели, когда не могли сдержать свою клятву! И мы видим, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, плакала каждый раз, когда вспоминала о нарушенной клятве.

«Хикаят Сахаба»

Шейх аль-хадис, мавляна Мухаммад Закарийя Кандахляви.

Перевод Абу Али аль-Ашари

1261

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.