"В гневе послал проклятие другому человеку - как загладить свою вину?" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

«В гневе послал проклятие другому человеку — как загладить свою вину?»

Вопрос:

Будучи в гневе, я прокляла одного человека. Сейчас я сожалению о своем поступке и боюсь, что с ним на самом деле может случиться что-то плохое. Как мне загладить свою ошибку?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Призывание проклятия Аллаха на какого-то человека – очень серьезная вещь, к которой нельзя подходить легкомысленно (и произносить часто). Когда человек произносит проклятие, оно поднимается к небу, а потом опускается либо на того, кто был проклят (если он заслуживает этого), либо на того, кто произнес проклятие (если тот человек невиновен).

Сподвижник Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن العبد إذا لعن شيئا صعدت اللعنة إلى السماء فتغلق أبواب السماء دونها، ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها، ثم تأخذ يمينا وشمالا، فإذا لم تجد مساغا رجعت إلى الذي لعن، فإن كان لذلك أهلا وإلا رجعت إلى قائلها

«Когда человек произносит проклятие, оно поднимается к небу, и двери неба закрываются от него, тогда оно опускается на землю, и земля закрывается от него, оно ищет способ убежать, но не может. Тогда оно переходит к тому, кто был проклят. Если он заслуживает проклятия, оно поражает его, а если не заслуживает, оно переходит на того, кто произнес проклятие и поражает его» (сборник Абу Дауда, хадис 4905)

Так что нужно быть очень осторожным в своих словах, поскольку в течение дня есть определенные моменты, когда Аллах принимает наши пожелания и делает их реальностью.

Сподвижник Мухаммад ибн Масляма Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن لربكم في أيام دهركم نفحات فتعرضوا له، لعله أن يصيبكم نفحة منها فلا تشقون بعدها أبدا

«Поистине, в течение дня есть особые моменты, которые являются особыми для вашего Господа, так что будьте готовы к ним. Возможно, вы сможете попасть под один из этих особых моментов, так что вы никогда после не будете несчастными» (Табрани «Аль-Муджам аль-Кабир», хадис 519).

Эти моменты известны только Аллаху, и они могут выпасть на любой час дня. Так что человек должен быть осторожным в том, что он говорит, и просить или желать только хорошего. А проклятие Аллаха – это то, чего бы ни один человек себе не пожелал.

Вам следует просить прощения Аллаха за ваше проклятие и просить блага для того человека. Есть надежда, что Всевышний простит вас, и с тем человеком ничего дурного не случится, иншаАллах.
А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

7814

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top