Жены Пророка (صلى الله عليه وسلم). Передавшая наибольшее количество хадисов, правдивейшая Аиша (رضى الله عنها)(4) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жены Пророка (صلى الله عليه وسلم). Передавшая наибольшее количество хадисов, правдивейшая Аиша (رضى الله عنها)(4)

Жены  пророка (Мир ему и благословение) 3

Способности Аиши были причиной особой любви и привязанности к ней Посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم) .

Однажды Амр ибн Ас (رضى الله عنه) спросил Посланника Аллаха  (صلى الله عليه وسلم), кого он любит больше всего. Он ответил: «Аишу». А когда тот спросил, кого он любит больше всех из мужчин, Посланник Аллаха   (صلى الله عليه وسلم) ответил: «Отца Аиши».

Однажды он сказал: «Одной трети ваших знаний вы научитесь у этой Хумейры». Известно, что у Айши была белая кожа, она была благочестива и очень застенчива, отчего часто краснела. Именно поэтому ее прозвали «Хумейра» (красненькая).

Известно, что, однажды беседуя с дочерью своей Фатымой, Посланник  Аллаха  (صلى الله عليه وسلم) спросил ее:

— Дочка, разве не станешь ты любить того, кого люблю я?

– Конечно, стану, любимый отец.

– Тогда люби Аишу, также как люблю ее я!

Говорится, что однажды кто-то из семьи Посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم)   стали обсуждать между собой Аишу. Тогда он сказал: «Не говорите о ней такое в моем присутствии! Ведь даже Джибриль явился ко мне в присутствии только ее одной».

Известно, что Аиша была в то время не единственной женой Гордости вселенной  (صلى الله عليه وسلم). В силу своей молодости, она очень ревниво переносила его общение с другими женами. Ей, конечно же, хотелось быть единственной и любимой. Желая немного сбавить ее пыл, однажды, когда она заболела, Посланник Аллаха  (صلى الله عليه وسلم).  сказал ей:

— О, Айша! Если ты умрешь раньше меня, я своими руками заверну тебя в кяфан и опущу в могилу.

В порыве ревности юная Аиша вспылила:

— Хочешь, чтобы я скорей умерла, чтобы привести вместо меня новую жену?!

Но Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) только очень приятно улыбался. И только одной улыбкой воспитывал юную Аишу.

Однажды, когда Гордость вселенной  (صلى الله عليه وسلم) ночевал в доме Аиши, он встал среди ночи и, одевшись, вышел. Аиша почувствовала это, встала и пошла за ним вслед. Она так рассказывала об этом случае:

«Мною овладела ревность. Я подумала, что он отправился к одной из других своих жен. И я последовала за ним. Но Расулюллах пришел на кладбище Баки аль-‘Аркад и стал совершать ду’а за покоящихся там сахабов. Мне стало стыдно:

«Пусть мои мать и отец станут жертвой ради тебя, о Посланник Аллаха! Когда ты спешишь снискать благоволенья Господа своего, я занята своими желаниями», – и вернулась. Спустя некоторое время он вернулся домой. Я рассказала ему все, как было. Он сказал:

«О Аиша! Неужели ты думаешь, что Посланник Аллаха поступит по отношению к тебе несправедливо?» А затем спросил: «О Айша! Позволь мне провести эту ночь в поклонении Господу моему?» Я ответила: «Пусть мать моя и отец станут жертвой ради тебя, конечно…» Он полностью предался поклонению. И провел всю ночь в мольбах и взывании к Аллаху.

Как прекрасна была эта школа… Как возвышенно воспитание… Как высока нравственность… Научить исправлять ошибки и оплошности, преодолевать зависть, злобу и высокомерие, не упрекая за это… Исцеляя раны, оставляемые ими, светом милосердия и любви… Воспитывая терпимостью… Притягивая сердца окружающих, оценив их по достоинству… Покоряя их, заручившись их разрешением… И до самой смерти продолжая путь свой к Истине на том же высоком уровне… Пусть же те препятствия, что встанут на пути Истины перед нами, наш Господь поможет нам преодолеть благодаря такому благонравию. Аминь.

Аиша  (رضي الله عنها) всегда стремилась следовать за Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Она участвовала во всех сражениях Пророка  (صلى الله عليه وسلم) в Медине и так же, как другие женщины, ухаживала за больными и ранеными. В день сражения при Ухуде она носила на своих плечах еду и воду. А когда Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) получил ранения от камней многобожников в этой битве, именно Аиша останавливала кровотечение на его благословенном лице.

В пятом году хиджры Аиша (радыйаллаху анха) участвовала вместе с Пророком (صلى الله عليه وسلم)  в битве с Бани Мусталик, более известной как поход Мурайси.

Именно тогда Аиша подверглась великому испытанию, когда с ней произошло то, что вошло потом в историю как Случай с Клеветой. Но вскоре Сам Всевышний Аллах оправдал Аишу, разоблачив козни лицемеров, ниспосланием целых одиннадцати аятов (11-21) суры Ан-Нур. А происходило все так.

Когда Посланник Аллаха  (صلى الله عليه وسلم) собирался в военный поход, он предлагал всем своим женам тянуть жребий. Какой из них выпадал жребий, та и сопровождала его в походе. Как всегда, перед битвой с Бани Мусталик был брошен жребий, и на этот раз он выпал Аише (رضي الله عنها). На обратном пути, когда мусульманское войско уже возвращалось в Медину, во время ночного привала Аиша покинула лагерь по естественной нужде и по пути обронила свое ожерелье. Обнаружив пропажу, она решила, что лучше искать, когда рассветет. Когда наступило утро, она, никого не предупредив, отправилась на поиски своего ожерелья. Во время ее отсутствия войску было приказано трогаться в путь. На верблюде, перевозившем Аишу, был сооружен небольшой шатер, скрывавший ее от посторонних глаз. А так как она, к тому же, была стройной и изящной, никто и не заметил, что ее на верблюде нет. Войско ушло без нее. Когда Аиша (رضي الله عنها) вернулась к тому месту, где был лагерь, она никого не нашла. В надежде, что кто-нибудь заметит ее отсутствие, и за ней вернутся, она стала ждать на том же месте. Ею овладел сон. В это время Саффан ибн Муаттал, находившийся в дозоре, догонял войско мусульман. Вдали он увидел среди песков что-то темное. Направив своего верблюда туда, он обнаружил спящую на земле мать всех правоверных Айшу. Саффан (رضى الله عنه) усадил ее на верблюда и продолжил свой путь, ведя «корабль пустыни» впереди за поводья. Еще до того, как полуденный зной охватил бескрайние просторы песчаных дюн, они настигли войско на очередном месте его стоянки. О том, что было потом, Аиша ( رضي الله عنها)  рассказывала так:

«Когда мы вернулись в Медину, я заболела и слегла на целый месяц. А в это время среди людей поползли слухи. Но я не знала, о ком и о чем они были. Однако пока я болела, мне показались необычными некоторые вещи.

Я не находила того внимания и расположения со стороны Посланника Аллаха(صلى الله عليه وسلم) , которые получала раньше. Он лишь приходил, здоровался и, даже не называя моего имени, спрашивал: «Как ваша болезнь?» Ведь мне не было известно, что говорили обо мне между собой люди.

Но вскоре я поправилась. Однажды ночью мы вместе с дочерью Абу Рухма, матерью Мистаха – Сальмой, вышли по нужде. Тогда туалетов в домах еще не было, и поэтому каждый раз нам приходилось идти туда, где для этого были отведены специальные места. Во время нашего пути нога Сальмы провалилась в какую- то яму, и та в гневе выругалась, но не так, как это было принято у арабов, желая погибели врагу своему, а, пожелав ее почему-то своему сыну Мистаху. Попытавшись образумить ее, я сказала: «Что ты говоришь, разве можно так говорить об одном из тех, кто принимал участие в битве при Бадре?!» Но все, что Сальма до сих пор держала при себе, теперь прорвалось наружу: «Взгляните на эту невинность! Ты будто и не слышала, что говорят люди о тебе самой!» – воскликнула она. И она рассказала все, что слышала обо мне в последнее время. Меня будто ударили молотом по голове. Я и представить не могла, что кто-то может распустить обо мне такие слухи. И чем больше я думала, тем тяжелей мне становилось. Не успев полностью справиться с одной болезнью, я приобрела другую.

Я вернулась домой, вскоре пришел Посланник Аллаха ((صلى الله عليه وسلم , поприветствовал меня и спросил: «Как ваша болезнь?» Я попросила разрешения у Пророка   (саллаллаху алейхи ва салям), чтобы он позволил мне вернуться в дом моего отца. Он позволил мне, и я ушла. Я все хотела разобраться, что происходит. Я спросила у своей матери Умму Руман: «Матушка, как люди могли представить все в таком виде?» Она ответила:
«Не беспокойся детка!.. Не угнетай себя дурными мыслями. Не бывает, чтобы о такой красивой и любимой своим мужем девушке люди ничего не говорили».

«Субханаллах! Как только такое могло прийти кому-то в голову!» – ответила я. Эту ночь я провела в доме своего отца. Не сомкнув глаз, я проплакала до утра.

На следующий день Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) позвал к себе Али бин Абу Талиба и Усаму бин Зайда (رضى الله عنهما). Он хотел посоветоваться с ними в связи с возникшей ситуацией с Аишей, ведь откровения относительно этого пока не было

Усама бин Зайд( رضى الله عنه)  относился ко всем женам Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва салям ) с любовью и уважением, поэтому сказал: «О Расулюллах, каждая из ваших жен благочестива и достойна вас. И об Аише мы не знаем ничего, кроме хорошего».

Али бин Абу Талиб сказал: «О, Расулюллах, Всевышний не стеснил вас из мирского ничем. Кроме Аиши у вас есть другие жены. Но если вы хотите знать правду, не спросить ли тогда ее служанку Бариру?…» Призвав к себе Бариру, Посланник Аллаха( (صلى الله عليه وسلم спросил: «О Барира! Замечала ли ты в поведении Айши что-нибудь?» Та отвечала: «Нет, о Расулюллах, клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, я не видела в поведении своей хозяйки ничего непристойного».

Посланник Аллаха ( (صلى الله عليه وسلم спросил у Зайнаб бинт Джахш: «О Зайнаб, что слышала ты об Аише, и что ты можешь мне о ней сказать?» Она отвечала: «О Расулюллах, я оберегаю взор свой и слух от всего, чего не видела и не слышала из первых уст. И, клянусь Аллахом, об Айше я не могу сказать ничего, кроме хорошего».

Благородный ‘Умар ( رضى الله عنه)  спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «О Расулюллах, кто женил тебя на Аише?» «Всевышний Аллах», – отвечал он. Тогда ‘Умар( رضى الله عنه)  сказал: «Не думаешь же ты, что, соединяя вас браком, Всевышний обманул тебя?» Эти слова ‘Умара нашли отражение и в аятах, которые снизошли позже, уничтожив могучим божественным светом мрак клеветы, разорвав липкую паутину лжи, опутавшей невинную и праведную Аишу, мать всех правоверных.

«Весь этот день я проплакала. Я плакала так много, что, казалось, сердце мое вот-вот разорвется на части. А слезы все катились, и я не могла сомкнуть глаз даже ночью. Утром ко мне пришли отец и мать.

К нам зашла одна женщина из ансар. Увидев нас в таком состоянии, она, не удержавшись, тоже разрыдалась. Прошел месяц. За все это время Пророк  (салляллаху алейхи ва салям )ни разу не пришел навестить нас. Однажды он пришел, поприветствовал нас и сел рядом. Он воздал хвалу Всевышнему Аллаху. До того дня я все плакала. Услышав голос Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), я перестала плакать. Повернувшись ко мне, он сказал:

— Аиша, мне о тебе сказали нечто. Если ты не такая, как о тебе говорят, то очень скоро Всевышний Аллах откроет это. Если же ты грешна, то покайся и проси у Господа прощения! Ведь Аллах всегда прощает тех, кто кается и просит у Него прощения».

Я ответила:

— Клянусь Всевышним Аллахом, все то, что вы слышали – ложь. Аллах знает, что я ни о чем не ведаю. И если я скажу, что сделала то, чего не делала, то солгу и оговорю сама себя. Поэтому я не скажу ничего, кроме того, что сказал Йакуб (алейхис салям) сыновьям своим, которые принесли ему рубаху Юсуфа, испачканную не его кровью: «Вы задумали злое дело, которое разукрасило ваши души, и вы осуществили его. Отныне для меня прекрасно лишь терпение, чтобы перенести ту боль, которую вы причинили мне, и я уповаю только на Аллаха, обращаясь к Нему за поддержкой в том, чтобы противостоять вашей лжи».

Затем я ушла в свою комнату. Я все ждала, что Господь оправдает меня, ведь я была уверена в себе. Я была невиновна. Однако я не была уверена в том, что относительно меня Всевышний Аллах ниспошлет аяты, где будет сказано обо мне, и эти аяты будут повторяться вплоть до самого Судного Дня. Я же надеялась лишь на то, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) увидит во сне знак, указывающий на мою невиновность. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) еще не успел встать со своего места, и никто не успел выйти из комнаты. По его лицу стало заметно, что начинают нисходить откровения. Все присутствовавшие поняли, что пришло божественное повеление. После того как откровение закончилось, он стер с лица капли пота и , улыбаясь, сказал:

— Божественная весть тебе, Аиша! Всевышний Аллах оправдал тебя и очистил. Он свидетельствует о твоей невиновности». Затем он прочел десять ниспосланных аятов, начиная с одиннадцатого аята суры «ан-Нур».

Отец мой сразу же встал и поцеловал меня в лоб. «Встань же, поблагодари Посланника Аллаха!» – сказал он. Я не ожидала, что относительно меня снизойдут аяты, и в растерянности произнесла: «Нет, не встану! Клянусь, не встану! И не стану благодарить и воздавать хвалу никому, кроме Аллаха. Всевышний Аллах  мой восхваляет меня в Своих аятах».

(продолжение следует…)

 

 

По материалам книги Мустафы Эриша

1697

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2016 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.