Жены Пророка (мир ему и благословение) (13) Образец преданности вере, Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жены Пророка (мир ему и благословение) (13) Образец преданности вере, Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха)

Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) стала прекрасным примером непревзойденного терпения в вере, преданности и непоколебимости…    Ее жизнь полна назидания…    Женщина, которая перенесла из-за своей веры бедность и одиночество, не покорившись своим родственникам-многобожникам и мужу-муртаду (вероотступнику)… Счастливица, удостоившаяся чести заочно стать женой Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), когда, спасая свою веру, находилась в Эфиопии… Женщина, ставшая причиной потепления отношений мусульман с курайшитами…Она родилась в Мекке за семнадцать лет до начала пророческой миссии. Ее звали Рамла. Ее отцом был старейшина Курайшитов Абу Суфйан ибн Харб, а матерью Сафийа бинт Абу аль-‘Ас. Умму Хабиба – дочь тети благородного ‘Усмана, сестра Муавийи (радыйаллаху ‘анхума).

Она была из числа первых мусульман. Когда она приняла Ислам, ее отец и мать оставались многобожниками. Поэтому ей приходилось вести непримиримую борьбу в своей семье, сохраняя свою веру. Она в одиночку противостояла всем притеснениям и угрозам со стороны родственников, но ни на шаг не отступала от своей веры.

Ее первым мужем стал сын дяди Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Убейдуллах ибн Джахш. Он принял Ислам вместе с ней. Когда же гонения курайшитов стали невыносимыми, они вместе со второй волной переселенцев уехали в Эфиопию. В этой стране, которой правил Наджаши, они смогли обрести свободу веры. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Хабиба. Теперь вместо имени Рамла ее стали звать «Умму Хабиба». Под этим именем она и стала известна.

Однажды во сне Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) увидела своего мужа, лицо которого было черным. Она не хотела искать толкование этого сна, но поняла, что с ее мужем скоро что-то произойдет. Когда наутро она встала, муж сказал ей:

«О Умму Хабиба! Я глубоко изучил все религии и стал христианином. И ты тоже стань христианкой, как и я!» И добавил, что если она сделает, как он велит, они скоро разбогатеют.

Но Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) не придала его словам никакого значения, ответив, что не отступит от своей религии, даже если на всю жизнь останется нищей, или ей станут угрожать смертью. Потом она рассказала ему о своем сне и сделала заключение: «Клянусь Аллахом, с тобой нет блага». Не испытывая ни малейшего сомнения, Умму Хабиба потребовала у мужа, променявшего веру на материальное благополучие, немедленный развод.

Так Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) осталась с ребенком одна, в тысячах километрах от своей родины. Муж дал ей развод и теперь с жестокостью наблюдал, когда она умрет от нищеты. Но этот глупец не понимал, что Всевышний Аллах не оставляет в беде никого, кто уповает на Него и ищет Его поддержки. Аллах, Милостивый и Милосердный, не оставил Умму Хабибу (радыйаллаху ‘анха) в беде. А ее муж умер раньше нее.

Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) так и жила одна. Однажды во сне она услышала голос, который звал ее: «О, мать правоверных!» Проснувшись, она поняла, что ей суждено стать женой Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Она стала ждать, пока пройдет необходимый после развода срок, и никому ни о чем не говорила.

Гордость вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) проявлял искреннюю заинтересованность жизнью и положением своих сахабов. Получая сведения от них, он старался оказать каждому посильную помощь, беря под свое крыло каждого, кто в ней нуждался. Ему стала известна история этой женщины. Обрадованный тем, что она не отступила от веры перед соблазном материальных благ, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) захотел вознаградить ее за победу в этой борьбе за веру, сделав матерью всех правоверных и своей женой. Он написал эфиопскому правителю Наджаши два письма и в седьмом году хиджры отправил их с Амром ибн Умаййа.

В одном письме он призывал Наджаши к вере, в другом сообщал о женщине по имени Умму Хабиба, которая переселилась в его страну, и на которой он собирался жениться. Он просил заключить этот брачный союз заочно и отправить Умму Хабибу с возвращающимися мусульманами в Медину.

Вот посол, направлявшийся из Медины в Эфиопию, вышел в путь. Он добрался до дворца Наджаши и передал ему оба письма. Наджаши принял посла, взял письма и начал читать. Его лицо озарилось светом. Ведь он уже встречался с Джафаром ибн Абу Талибом, который говорил с ним о мусульманах и об Исламе. Произнеся слова свидетельства единобожия, он стал мусульманином.

Выполнив первую просьбу Солнца обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям), Наджаши приступил к выполнению второй. Он послал к Умму Хабибе (радыйаллаху ‘анха) свою служанку с письмом, в котором говорилось: «Мне велено выдать вас замуж за Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Назначьте человека, который мог бы стать вашим поручителем». Эта весть очень обрадовала Умму Хабибу (радыйаллаху ‘анха). Она сняла со своих рук серебряные браслеты и подарила их служанке, которая принесла письмо. Она сразу забыла о тех невзгодах, которые пережила за это время, воздала хвалу Всевышнему Аллаху и назначила Халида ибн Саида своим поручителем.

Наджаши собрал к себе мусульман и обратился к ним с речью, выполняя возложенное на него Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) поручение. Потом они заключили соглашение с Халидом ибн Саидом (радыйаллаху ‘анху) и объявили, что Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) выдается замуж за Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) с условием выплаты махра в четыре сотни дирхемов.
Этот счастливый брак был заключен в седьмом году хиджры.

Наджаши приготовил для Умму Хабибы (радыйаллаху ‘анха) приданое и на следующий день, усадив ее вместе с остальными мусульманами на корабль, проводил в путь. Достигнув суши, мухаджиры пересели на верблюдов и вскоре добрались до Лучезарной Медины. Их встретили радостно и восторженно. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу же разместил Умму Хабибу (радыйаллаху ‘анха) в отведенной для нее комнате.

Воздаяние за свое терпение, честность и непоколебимость в вере Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) получила еще при жизни. Она стала матерью всех правоверных. Обрела счастье, которое заставило ее забыть все пережитые беды и невзгоды. Став женой Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), она прожила с ним в мире и счастье четыре года.

Желая быть достойной и благодарной за такое великое благо, Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) старалась во всем угодить Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), быть с ним внимательной и предупредительной. Всю себя отдала любви и служению ему. Старалась стать лучше и совершеннее, чтобы заслужить его любовь и расположение, касалось ли это ее мировоззрения, поведения, манер или даже тона. Трепетно относилась к тому, что нравилось ему, проявляя уважение даже к вещам, которыми он пользовался. И это проявлялось во всех ее поступках и словах. Старалась не делать ничего, что могло бы нарушить его покой или не понравиться ему, присутствовал ли он при этом или нет, касалось ли это его самого или того, что принадлежало ему. Разговор, который произошел у нее с отцом, раскрывает всю тонкость ее понимания этого и является для нас назидательным примером. А произошло вот что.

После договора в Худайбийе, заключенного с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), многобожники Мекки преступили против одного его пункта. Но потом их объял страх, ибо они не ожидали, что это может стать причиной, по которой мусульмане могут начать войну. Поэтому они захотели обновить соглашение. И послали для этого в Медину своего старейшину Абу Суфьяна.

Тогда он еще не был мусульманином, но являлся Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) тестем. Он был отцом Умму Хабибы (радыйаллаху ‘анха), а потому надеялся, что если в этом вопросе его никто не поддержит, то дочь поможет ему встретиться с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). С таким расчетом он прибыл в Медину.

Прежде всего, он встретился с Абу Бакром и ‘Умаром (радыйаллаху ‘анхума). Но они отказались поддержать его. Опечаленный, он постучался в дверь своей дочери. Увидев перед собой отца, Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анху) на мгновенье растерялась. Она не знала, впускать ли его в дом или нет. Она вдруг вспомнила все зло, что причинил ее отец мусульманам. Как она должна была вести себя с отцом, который был врагом Ислама? Ведь все это имело место. Он был ее отцом, но был многобожником. Пока эти мысли вертелись в ее голове, чувства взяли над ними верх, и она пригласила отца войти. Ведь, как бы то ни было, он был ее отцом.

Абу Суфйан очень устал. Ведь он проделал долгий и изнурительный путь. Он захотел сесть на тюфяк, лежащий на полу, но его дочь не позволила ему сделать это. Так как на этом тюфяке всегда сидел Гордость вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям), она не могла позволить, чтобы на него садился язычник, пусть даже ее отец. Абу Суфйан не мог понять, что означает ее поведение, и даже немного разозлился на дочь:

«Я не понял, доченька. Ты что, тюфяк от меня охраняешь или меня – от тюфяка?»

Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха), доказывая, что прекрасно осознает свои действия, дала ему полный назидания ответ:

«Отец! Это тюфяк Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Ты не заслуживаешь сидеть на этом благословенном месте. И я не могу позволить многобожнику сидеть на тюфяке, на котором сидит Посланник Аллаха».

Абу Суфйан был крайне удивлен преданности дочери ее религии, ее любви к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и уважению даже к его вещам. Что же это была за любовь? Проявление уважения даже к его вещам… Что все это могло означать? Как такое могло быть возможным?.. Он не мог понять, как можно проявлять уважение даже к вещам Посланника. Это обидело его, и он сказал:

― Ты очень изменилась, доченька. Похоже, что тебя коснулось какое-то зло.

― Нет, отец, зло не коснулось меня, напротив, Аллах вывел меня к свету Ислама. Ты же продолжаешь поклоняться высеченным из камня и дерева идолам, которые не слышат и не видят тебя. И как только такой дальновидный и умный человек как ты может до сих пор пребывать в мраке неведения, оставаясь вдали от света Ислама, – ответила она.

Абу Суфйан еще больше рассердился на эти слова дочери:

― Неужели ты считаешь, что я оставлю религию своих отцов и последую за религией Мухаммада? – и в гневе удалился из ее жилища. Но в будущем ему было суждено признать ее правоту. Поверить в истинность этих чувств. И ему, когда он удостоился озарения светом Ислама, предстояло радоваться преданности своей дочери и тому уважению, с которым она относилась даже к вещам Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Какая преданность вере в Аллаха и Его Посланника!.. Какая любовь!.. Какое уважение!.. Не признать равным раба Аллаха многобожнику, пусть он даже будет отцом или близким родственником – это и есть самый назидательный пример преданности в вере…

Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) обладала характером возвышенным и благородным. Ее любовь, преданность и привязанность к Гордости вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) проявлялась везде, всегда и во всем. Она вела жизнь истинно верующей женщины. Ее замужество стало причиной потепления отношений Абу Суфйана и его народа к Исламу.

В день их свадьбы Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал ей следующий аят:

«Быть может, Аллах решит установить дружбу меж вами и теми, с кем вы враждуете. Ведь Аллах – могущественный, Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Мумтахина, 60/7).

Замужество Умму Хабибы (радыйаллаху ‘анха) стало семенем любви, которое было заронено в сердце Абу Суфйана и среду курайшитов. Благодаря ему между мусульманами и курайшитами была протянута сближающая нить.

А в день взятия Мекки пришло время пожинать плоды этой любви и близости. В мыслях и настроениях курайшитов, в которых всегда преобладала грубость и жестокость, почувствовалось некоторое смягчение. Лед раскололся и тронулся. Злоба, ненависть и холодность уступили место любви. В отношениях начали возникать близость и теплота. Мекка была взята без кровопролития. Абу Суфйан и самые авторитетные люди из курайшитов приняли Ислам. Таким вот было терпение Умму Хабибы (радыйаллаху ‘анха) во имя ее веры, такой была ее непоколебимость и преданность, и такими прекрасными – плоды.

Известно, что она заучивала и передавала хадисы Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). Говорится, что она передала от 30 до 65 хадисов. Вот три из них:

«Если бы я не боялся обременить свою умму, то повелел бы чистить зубы мисваком перед каждым намазом».

«Любая речь человека, обернется против него, если только он не повелевает благое, или не остерегает от пагубного, или не поминает Аллаха».

«Для каждого, кто, кроме обязательных намазов, совершает в день двенадцать рак’атов нафиль-намазов, в Раю будет построен дом».

Умму Хабибе (радыйаллаху ‘анха) были свойственны мягкость и деликатность. В 44 году хиджры, когда у власти был Муавия, она заболела. Она позвала к себе Умму Саляму и Айшу (радыйаллаху ‘анхума), которые тогда еще были живы, и обратилась к ним:

«Быть может, между нами происходило что-то, что случается между любыми женщинами. И если что-то было не так, прошу вас простить меня и делать ду’а о моем помиловании».

Айша (радыйаллаху ‘анха) ответила на это, что все простила и непременно будет молиться за нее. Тогда Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) сказала: «Ты успокоила меня, пусть же Аллах успокоит и тебя».

Она оставалась такой же любящей, искренней и учтивой даже в самые последние мгновения своей жизни. Она стремилась быть тактичной и благонравной всегда. И, уходя в мир иной, сохранила эту глубину восприятия и тонкость обхождения.

Умму Хабиба (радыйаллаху ‘анха) умерла в Медине в 664 году в возрасте семидесяти трех лет. Она была похоронена на кладбище Джаннат аль-Баки. Пусть же Всевышний Аллах удостоит нас ее заступничества. Аминь.

 

По книге Мустафы Эриша

1265

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2016 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.