Жены Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) (5) Передавшая наибольшее количество хадисов правдивейшая Аиша - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жены Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) (5) Передавшая наибольшее количество хадисов правдивейшая Аиша

Жены Пророка (4)

Великий    Всемогущий     Аллах       ниспослал о  невиновности  Аиши (да будет доволен ей Аллах) 11-21 аяты суры Ан-Нур:

«Воистину, те, которые возвели великую ложь, – из вас же самих. Не считайте ее (т. е. ложь) злом для вас, напротив, это добро для вас. Каждого мужа из них постигнет [наказание] за содеянный грех. А тому, кто совершил наибольший грех, уготовано великое наказание»

«Почему же вы, верующие    мужчины и женщины, когда услышали эту [ложь], не обратились   душой к благому и не сказали: «Это – явная ложь!»

«Почему они не призвали для подтверждения этого [навета] четырех свидетелей? Раз они не привели свидетелей, то они перед Аллахом – лжецы».

«Если бы не благоволение и милость Аллаха к вам в этом мире и будущем, то вас за ваши словоизвержения постигло бы великое наказание».

«Вот вы подхватываете ложь своими языками, передаете устами то, чего вы не знаете, и полагаете, что подобный поступок незначителен перед Аллахом. А ведь она (т. е. ложь) – великий проступок» .

«Когда вы услышали ложь, почему вы не сказали: «Не подобает нам болтать об этом. Преславен Ты! Ведь это – великий навет!»?

«Аллах предостерегает вас, чтобы вы никогда не повторяли подобную ложь, если вы веруете»

«Аллах разъясняет вам знамения. Аллах – Ведающий, Мудрый»

«Воистину, тем, которые любят, чтобы об уверовавших распространялась мерзостная ложь, уготовано мучительное наказание в этом мире и будущем. Ведь Аллах ведает [истину], а вы не ведаете».

«И если бы не благоволение Аллаха и милость Его, если бы Аллах не был добр и милосерден [, то наказал бы вас]».

«О вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана: тот, кто следует по стопам шайтана, [пусть знает], что он зовет к мерзости и нечестию. И если бы не благоволение и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не искупил бы [греха]. Однако Аллах прощает того, кого пожелает. Аллах – Слышащий, Знающий».

Известно, что у Абу Бакра (رضى الله عنه) был бедный родственник по имени Мистах. Абу Бакр всегда и во всем помогал ему. Но когда ему стало известно, что Мистах вместе с лицемерами распространял об Аише грязные сплетни, то прекратил всяческую помощь ему. Об этом, вслед за остальными, был ниспослан 22 аят суры Ан-Нур:

«И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный».

С ниспосланием этих аятов невиновность Аиши (رضى الله عنها) стала очевидной. И стало совершенно ясным, что те, кто распространял эти слухи, были клеветниками. И, несмотря на то, что их низкий поступок явился причиной ниспослания этих аятов, и они видели в них лишь недобрый знак для себя, во всем этом, как говорилось в аятах, заключалось великое благо для всех.

Верующие вынесли из этого еще один урок и усвоили основную заповедь благочестия. Ведь многие из них потворствовали лицемерам, поверив распускаемым ими слухам.

Ислам требует быть хорошего мнения о каждом человеке и придерживаться этого принципа во всех ситуациях. От них требовалось поставить себя на место Аиши (رضى الله عنها) и очень хорошо обо всем подумать. Ведь они, как никто другой, должны были понимать, что честь и достоинство этой благородной, чистой женщины, удостоившейся быть женой Гордости вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям), не могли быть втоптаны в грязь. Но, вместо того чтобы отринуть эту явную клевету, они поддержали ее. Хотя те, кто обвинял Аишу, должны были привести в доказательство правдивости своих слов четырех свидетелей. И предстали перед Аллахом лжецами.
Верующие не оценили всей тяжести происходящего и позволили вовлечь себя в эти события, пересказывая сплетни друг другу. Хотя, только услышав что-либо подобное, они должны были отдалиться от него, объявив это ложью и клеветой. Но они не сделали этого, поэтому заслужили порицание и осуждение Аллаха.

Лицемеры распространили слухи о том, чего не было, хотя Ислам не одобряет распространение слухов даже о совершенном прелюбодеянии. Именно поэтому в аяте сказано, что тех, кто занимается распространением клеветы, ожидает мучительное наказание не только в будущей жизни, но и в жизни земной.

Но, несмотря на это, Всевышний Аллах говорит, что Он бесконечно милостив и снисходителен к верующим, и только Его Милость и Милосердие спасают их от великих бед.

*****

Как-то во время одного из походов Аиша ( رضى الله عنها ) опять потеряла свое ожерелье. Войско находилось в месте, где поблизости не было воды. Пока искали ожерелье, начало всходить солнце, и время утренней молитвы подходило к концу. Воды для омовения было мало. Именно тогда снизошли аяты Священного Корана, разрешающие омовение песком.

*****

В 11 году хиджры, в месяце Сафар Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) заболел. В это время он был в доме своей жены Маймуны. Узнав о его болезни, пришли все остальные жены, и он, окинув их взглядом, начал спрашивать:

«Где я должен быть завтра, где должен я быть послезавтра?»

Они, поняв, что он имеет в виду, ответили: «О Посланник Аллаха! Мы уступаем свой черед Аише». Последние дни и мгновения жизни Гордости вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) Аиша была рядом с ним. Его благословенная голова покоилась на ее коленях, когда он покинул этот мир. Он был похоронен в комнате, в которой умер, в комнате Айши.

*****

Аиша (رضى الله عنها) осталась вдовой, когда ей было восемнадцать лет. Священный Коран запрещал женам Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) выходить замуж после его смерти. Поэтому Айша больше не выходила замуж, став матерью всех правоверных до конца времен.

Аиша не вмешивалась в государственные дела, ни когда халифом стал ее отец Абу Бакр, ни когда его сменил ‘Умар (радыйаллаху ‘анхум), занимаясь только просвещением. У нее были ученики, которых она обучала в своем доме. Обязанность просвещения женщин тоже лежала на ней. Благодаря ее урокам, многие женщины стали передатчицами большого числа хадисов

Ее дом был подобен школе. Все – и женщины, и мужчины, у которых возникал какой-либо вопрос, могли найти исчерпывающий ответ, обратившись к Аише. Она занималась также воспитанием осиротевших девушек, помогая им выйти замуж. Она становилась для них любящей матерью. У нее не было своих детей, но она стала матерью для всей уммы.

Аиша (رضى الله عنها) запомнила и передала 2210 достоверных хадисов Господина двух миров (صلى الله عليه وسلم), став одной из пяти основных передатчиков хадисов. Вот некоторые хадисы, дошедшие до нас от Аиши (радыйаллаху ‘анха):

«О Аллах! Если случится, что тот, кто будет руководить делами уммы, создаст  трудности для нее, создай трудности и для него. Если же он облегчит для уммы мирские тяготы, окажи ему Свою милость и облегчи его дела».

Однажды Посланник Аллаха ( صلى الله عليه وسلم),    сказал Аише (رضى الله عنها):

«О, Айша! Не ложись спать, не сделав четыре вещи:

• Не прочитав весь Коран,

• Не удостоившись моего заступничества и заступничества всех других пророков,

• Не снискав довольства всех верующих,

• Не совершив паломничество».

«Клянусь отцом и матерью, я не смогу сделать все это за такое короткое время», – возразила она.

Улыбнувшись, Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) объяснил:

«Что может быть легче этого, о, Аиша! Прочитав трижды суру Аль-Ихлас и один раз суру Аль-Фатиха, ты прочтешь весь Коран. Произнеся салават мне и другим пророкам, ты удостоишься нашего заступничества. Попросив Аллаха о прощении грехов всех верующих, ты сможешь снискать их довольство. А произнеся тасбих: «Субханаллахи вальхамдулилляхи ва ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху, ляхульмульку ва ляхульхамду ва хува ‘аля кулли шайин кадир», ты совершишь паломничество».

Аиша (رضى الله عنها) рассказывала:

«Однажды ко мне пришла моя сестра Асма. На ней было платье из прозрачной ткани, сквозь которую был виден цвет кожи. Увидев ее, Посланник Аллаха ( صلى الله عليه وسلم)  отвел взгляд. И, отвернув свое благословенное лицо, сказал: «О Асма, женщина, достигшая возраста совершеннолетия, должна скрывать от посторонних свое тело, кроме кистей рук и лица».

«О, Аиша! Будь со всеми добра, ибо Всевышний Аллах открывает врата блага лишь тому дому, в котором царит доброта».

«О, Аиша! Если кто-нибудь подарит тебе то, о чем ты не просила, прими это, ибо это есть то, чем тебя наделил Господь».

После смерти Гордости вселенной (صلى الله عليه وسلم)) Аиша прожила еще сорок семь лет. Она оставила этот бренный мир 17 Рамадана 678 года (58 года хиджры) в возрасте 66 лет. Как она завещала, ее похоронили в тот же день. Джаназа-намаз для нее совершал Абу Хурайра (رضى الله عنه), а в могилу опускали ее племянники.

Тело ее покоится в Медине на кладбище Джаннат аль- Баки, а душа пребывает садах Рая. Пусть же Аллах удостоит нас заступничества этой целомудренной, благочестивой, проницательной, умной и милосердной женщины, матери всех правоверных Аиши (رضى الله عنها). АМИНЬ.

 

По материалам книги Мустафы Эриша

643

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2016 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.