Жизнь праведных женщин (1) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жизнь праведных женщин (1)

Хавва, мир ей

Это жена Адама, мир ему, и мать всего человечества. Аллах, со Своей совершенной Силой, создал ее из левого ребра Адама. Затем Он поженил их и оставил в раю. В раю было дерево, плоды которого им было запрещено есть. Шайтан обманул ее, так что она съела запретный плод по ошибке. За это Аллах велел им покинуть рай и удалиться в мир. Когда она пришла в этот мир, то громко заплакала из-за своей ошибки. Аллах простил ее и разрешил ей остаться с Адамом, с которым до того ее разлучили. И у них родилось множество детей.

Урок:

О женщины! Посмотрите, как Хавва признала свою ошибку и раскаялась. Некоторые женщины пытаются отстоять свои поступки и не признают своих ошибок. Многие женщины грешат всю свою жизнь, даже не думая прекращать, — особенно если это касается хулы и необоснованных обычаев. О женщины! Бросьте это! Если вы ошибаетесь или грешите, прекратите это делать немеделенно и покайтесь.

Мать Нуха, мир ему

В Коране упомянуто, что Нух сделал ду`а о своей матери. В книгах по тафсиру пишут, что его родители были мусульманами.

Урок:

Ценность веры такова, что пророки читают ду`а за тех, кто обладает верой. О женщины! Крепко держитесь за свой иман.

Сара, мир ей

Это жена Ибрахима, мир ему, и мать Исхака, мир ему. В Коране упоминается, что она говорила с ангелами и ангелы сказали ей, что она источник милости Аллаха и благодати для всех семей.

В одном из хадисов передается история о ее благочестии и о том, что ее ду`а принимаются. Когда Ибрахим, мир ему, переехал в сторону Сирии, она последовала за ним. На пути им встретилось поселение с правителем-тираном. Один человек сказал ему, что в его владения прибыла очень красивая женщина. Он послал за Ибрахимом, мир ему, и спросил его: «Кто эта женщина, которая сопровождает тебя?» Он ответил: «Моя сестра по вере». Он не сказал, что это его жена, потому что тогда правитель убил бы его. Когда он вернулся к Саре, мир ей, то сказал ей: «Не отрицай того, что я сказал (правителю), потому что ты моя сестра по вере». После этого правитель велел схватить ее и привести к нему. Когда она поняла, что у него дурные намерения, то сделала омовение, прочитала намаз и обратилась к Аллаху с ду`а: «О Аллах! Если у меня есть вера в твоего пророка (то есть Ибрахима, мир ему) и я всегда хранила свою честь, то не позволяй этому кяфиру обрести надо мной власть». И в результате этого ду`а в тот момент, когда он попытался коснуться ее, то был повержен (Аллахом), подавился и забил ногами по земле в агонии. Он сказал ей: «Помолись Аллаху обо мне, и я не причиню тебе вреда». Она подумала про себя, что если он умрет, то народ скажет, что она убила его. Поэтому она прочитала ду`а, и он перестал задыхаться. Он снова попробовал коснуться ее, но она прочитала новое ду`а (и он снова был повержен). И он повторил свое обещание, но вновь его нарушил. Тогда она прочитала еще одно ду`а. В общем, так повторилось три раза. И после этого он крикнул своим слугам: «Что за беду вы мне привели? Уведите ее и отпустите».

Он также взял в плен и Хаджар, мир ей, которая была из племени коптов. Аллах защитил и ее честь. Он передал ее Саре в услужение. Они обе вернулись к Ибрахиму, мир ему, с почетом.

Урок:

О женщины! Посмотрите, как величественно благочестие и как Аллах защищает таких людей. И мы также понимаем отсюда, что намаз устраняет беды и ду`а принимаются. Тот, кто испытывается какие-либо трудности, должен немедленно обратиться к исполнению желательных намазов и ду`а.

Хаджар, мир ей

Тиран-правитель, о котором говорилось в предыдущей истории, также взял в плен Хаджар. Он передал ее Саре, которая, в свою очередь, передала ее Ибрахиму, мир ему. И от нее родился Исма`иль, мир ему. Она еще кормила Исма`иля, мир ему, грудью, когда Аллах пожелал заселить Мекку его потомками. В те времена никто не жил в Мекке и Кааба еще не была построена. Аллах велел Ибрахиму, мир ему, взять Исма`иля и его мать Хаджар в Мекку и оставить их там. И Аллах сохранит их.

Исполняя веление Аллаха, Ибрахим забрал их и оставил в заброшенной местности, которая сейчас известна, как город Мекка. Еще он оставил им бурдюк с водой и сумку с финиками. Когда он отправился в обратный путь, Хаджар побежала за ним и спросила: «Ты бросаешь нас одних и уезжаешь?» Он ничего не ответил на это. Тогда она спросила: «Аллах велел тебе так поступить?» Он ответил: «Да». Она сказала: «(Если Он велел,) не о чем беспокоиться. Он позаботится о нас».

Она вернулась обратно и стала есть финики, пить воду и кормить Исма`иля. Когда вода кончилась, она стала волноваться за ребенка, который начал плакать и злиться от жажды. Мать не могла вынести этого — видеть своего ребенка в таком состоянии. Она забралась на холм Сафа и посмотрела вокруг в надежде найти где-нибудь воду. Но нигде не увидела воды. Тогда она взобралась на холм Марва. Между Сафа и Марва небольшой участок земли был расположен немного ниже. Когда она была на равнине, то могла видеть Исма`иля. Но, когда она пересекала ту маленькую низину, Исма`иль оказывался вне поля ее зрения. Поэтому ей приходилось быстро бежать по ней, пока она не выбегала на равнину. Она вновь оказалась у Марва, забралась на холм и опять поискала взглядом воду. Аллах был очень доволен этим ее поступком и поэтому предписал его тем, кто совершает хадж. Таким образом, им нужно семь раз пробежать между этими холмами — и бежать быстро, когда они достигают низины. Сейчас эту низину выровняли.

Когда она в последний раз взобралась на Марва, то услышала голос. Он повернулась в сторону, откуда донесся звук, и услышала его снова, но никого не увидела. Тогда она закричала: «Я услышала какой-то звук. Если кто-то может помочь, пожалуйста, сделайте это». Сразу после этого явился ангел на том месте, где сейчас располагается источник замзам. Он ударил по земле, и оттуда забила вода. Она окружила источник со всех сторон песком, наполнила бурдюк, немного попила и дала воды ребенку. Потом ангел сказал: «Ничего не бойся. Здесь дом Аллаха (то есть Кааба). Этот ребенок поможет отцу построить этот дом, и множество людей придут и заселят эту местность».

За несколько дней все ожило. Мимо проходил караван. Когда люди увидели воду, они остановились и осели там. Исма`иль, мир ему, женился. Исполняя веление Аллаха, прибыл Ибрахим, мир ему. Отец и сын объединились и построили Каабу. Источник замзам успокоился. Спустя какое-то время построили колодец, откуда доставали воду замзам.

Урок:

Посмотрите, как Хаджар, мир ей, полагалась на Аллаха. Когда она узнала, что ее оставили одну в заброшенной местности по приказу Аллаха, то уверилась в том, что ничего плохого с ней не произойдет.

Посмотрите на все то, что ей было даровано, из-за того, что она полагалась на Аллаха.

О женщины! Вам тоже надо так полагаться на Аллаха. ИншаАллах, все ваши просьбы и желания исполнятся. Посмотрите, как высоко ее положение: она бегала в поисках воды, и Аллах так был доволен этим поступком, что преписал его как вид поклонения для совершающих хадж. Его отношения с теми рабами, кого Он принимает, — на совсем другом уровне. О женщины! Старайтесь исполнять повеления Аллаха, чтобы Он принял и вас. Если вы будете так поступать, то даже ваши мирские дела будут сочтены за дела религии.

Из книги «Бехишти Зевар» («Райские узоры») мавляны Ашрафа Али Санви

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

9268

Последние статьи
30.04.2018
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top