Жены Пророка (صلى الله عليه وسلم) (10). Обладательница самых длинных рук Зайнаб бинт Джахш (да будет доволен ей Аллах) (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жены Пророка (صلى الله عليه وسلم) (10). Обладательница самых длинных рук Зайнаб бинт Джахш (да будет доволен ей Аллах) (2)

Жены Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) (9)

Свадьба Зайнаб (رضى الله عنها) также стала причиной ниспослания аятов о необходимости занавесей в доме. Когда приглашенные на пир гости ушли, остались трое, которые предавались разговорам. Дожидаясь, пока они уйдут, Солнце обоих миров (صلى الله عليه وسلم) начал ходить по комнате. Но они не понимали, что означают его действия. Тогда Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) пошел обходить комнаты своих жен, рассчитывая по возвращении не увидеть никого из гостей.

Именно после этого неприятного инцидента был ниспослан 53 аят суры «аль-Ахзаб», в котором говорилось:

«О вы, которые уверовали! Не входите в дома Пророка, если только вас не пригласят на трапезу, [не входите] с тем, чтобы дожидаться ее. Однако когда вас пригласят, то входите, а когда поедите, то расходитесь, не вступая в разговоры. Такое [поведение] может удручать Пророка, а он стесняется [сказать об этом вам], но Аллах не стыдится истины. Если вы просите у жен Пророка какую-либо утварь, то просите ее через завесу. Это безгрешнее для ваших и их сердец. Вам не подобает ни огорчать Посланника Аллаха, ни жениться когда бы то ни было на его вдовах после его смерти, ибо это – великий грех пред Аллахом».

После этого случая в доме Посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم)   были повешены занавеси, которые скрывали от посторонних глаз его жен, матерей всех правоверных. Этот пример способствовал формированию  отношения к женщине в Исламе в соответствие с ее истинной ценностью. Он показал всем, что сохранить человеческое достоинство и честь можно только  путем такой требовательности в поведении. Их образ жизни являлся образцом благочестия и благородства. В красоте Ислама глаза и души находили радость и отдохновение. Человечество обрело свое счастье только благодаря этим принципам Ислама. Только они выявили истинную ценность человека. Человек стал человеком.

Зайнаб бинт Джахш (رضى الله هنها) постоянно пребывала в поклонении. Она совершала много дополнительных намазов и много постилась.

Однажды Посланник Аллаха  (صلى الله عليه وسلم) заметил в мечети какую-то веревку. Он спросил: «Что это?» Благородные сахабы ответили: «Это принадлежит матушке Зайнаб», объяснив, что она держится за веревку, когда устает стоять в намазе на ногах. Это очень не понравилось Посланнику Аллаха  (صلى الله عليه وسلم), и он сказал:

«Не следует так утруждать себя, совершая поклонения. Отвяжите эту веревку. И совершайте намаз лишь тогда, когда вы бодры, и у вас есть на это силы».

Она хранила верность. Соблюдала право каждого. Не отступала от правды. Однажды лицемеры оклеветали Аишу (رضى الله عنها). Посланник Аллаха  (صلى الله عليه وسلم)  спрашивал об этом мнение ‘Умара, ‘Усмана и Али رضى الله عنهم

Спросил он и мнение Зайнаб (رضى الله عنها). Она дала ответ, который стал назиданием для всего человечества:

«О Посланник Аллаха, я оберегаю взор свой и слух от всего, чего не видела и не слышала из первых уст. И, клянусь Аллахом, об Аише я не могу сказать ничего, кроме хорошего».

Этот ответ оставил     довольными и Посланника Аллаха  (صلى الله عليه وسلم), и саму Аишу (رضى الله عنها).

Одним из других превосходных качеств Зайнаб бинт Джахш (رضى الله عنها) была ее щедрость. Она не придавала никакого значения земным благам. Сама зарабатывала себе на жизнь. Занималась шитьем и рукоделием. Обрабатывала кожу, шила из нее одежду и предметы обихода, и продавала их. Вырученные деньги она раздавала беднякам и обездоленным на пути Аллаха. На протяжении всей своей жизни она занималась благотворительностью. Благотворительность доставляла ей великое счастье.

О ее щедрости  Аиша( رضى الله عنها ) говорила: «Я в своей жизни не видела более благой, богобоязненной, правдивой, соблюдающей права близких и жертвующей бедным только ради довольства Всевышнего Аллаха женщины, чем Зайнаб».

Вот другой пример, говорящий о ее великодушии:

«Во время своего правления ‘Умар (رضى الله عنه) назначил каждому из сахабов ежемесячное денежное пособие. Пособие было выплачено и Зайнаб (رضى الله عنها).

Получив большую сумму денег, она очень удивилась и сказала: «Да простит Аллах ‘Умара. Здесь деньги, полагающиеся всем нам?» Ей ответили: «Нет! Это все твое». Она сказала: «Субханаллах! – и, прикрыв лицо покрывалом, велела своей служанке, – Достань своей рукой оттуда горсть денег и отнеси ихةтем-то и тем-то. Возьми еще и отнеси тем-то и тем-то», раздав таким образом все близким или одиноким людям. Вскоре в мешке ничего не осталось. Тогда служанка заметила: «О матушка, да смилуется над вами Аллах! Ведь там была и наша доля». Тогда Зайнаб (رضى الله عنها) дала ей и те деньги, что были у нее, велев раздать и их.

Когда  благородный ‘Умар  узнал о поступке Зайнаб бинт Джахш (رضى الله عنهما), принес ей еще тысячу дирхемов. Встав у ее дверей, он поздоровался и сказал: «Я узнал, что ты раздала все, что я посылал тебе. Оставь хотя бы это себе».

Но и эти деньги Зайнаб (رضى الله عنها) раздала бедным и неимущим. А потом, воздев руки к небу, совершила ду’а:

«О Аллах, сделай так, чтобы благодеяние ‘Умара не касалось меня. Ибо мирское есть испытание».

Довольствование тем, что имеешь, и щедрость являлись великими сокровищами во все времена. Обрадовать бедняка и неимущего означало обрести счастье в обоих мирах. Поэтому для Зайнаб (رضى الله عنها) самым большим наслаждением было жертвование мирским ради Аллаха. Да, она обладала всеми этими непревзойденными качества. Она стала первой из жен Гордости вселенной (صلى الله عليه وسلم)   , которая присоединилась к нему после его смерти. Поэтому даже после ее ухода о ней вспоминали как об «обладательнице самых длинных рук, раньше других воссоединившейся с ним». «Длинные руки» означали щедрость.

Ду’а, с которым Зайнаб бинт Джахш (رضى الله عنها) обратилась к Аллаху, будучи сказанным от чистого сердца, было принято. И больше никогда, до самой своей смерти в 20 году хиджры в возрасте 53 лет она не получала от ‘Умара (رضى الله عنه) пособий. Джаназа-намаз для нее совершал ‘Умар (رضى الله عنه), а похоронили ее на кладбище Джаннат аль-Баки.

Пусть же Всевышний Аллах удостоит нас ее заступничества. Аминь.

 

По материалам книги Мустафы Эриша

8314

Последние статьи
30.04.2018
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top