Благотворительный фонд при Исторической мечети: "Поможем людям вместе" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Благотворительный фонд при Исторической мечети: «Поможем людям вместе»

В предыдущей статье мы упомянули, что при Исторической мечети Москвы существует благотворительный фонд. Сейчас с дозволения Аллаха мы более подробно поговорим об этом с Альфией Шарафетдиновой, которая также принимает активное участие в его работе.

Альфия, вы упомянули, что у вас при мечети есть благотворительный фонд. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этой вашей деятельности: кому вы помогаете, каким образом, как это осуществляется и т.п.?

Фонд «Историческая мечеть» был создан в 2001 году. Мы помогаем больным, нуждающимся и находящимся в тяжелом финансовом положении: в частности, людям, освободившимся из заключения, а также семьям, которые воспитывают детей-инвалидов с церебральным параличом (ДЦП) и болезнью Дауна. В настоящий момент мы, в основном, сосредоточены на помощи больным онкологическими заболеваниями.

Условием оказания помощи является документальное подтверждение конкретной нужды человека. К примеру, если человек просит средства на лечение, то он должен предъявить выписку из истории болезни (где будет указано, что ему необходимы такие-то лекарства или такое-то лечение), счета за лечение, договоры на оказание платных медицинских услуг. Если он освободился из мест заключения, то справку об освобождении. Если семья имеет ребенка-инвалида, это также подтверждается соответствующими документами. Более того, если в документах человека нам что-то кажется подозрительным, наша секретарь звонит в больницы или поликлиники, где человек, по его словам, проходил лечение, и спрашивает, действительно ли у вас лечился такой-то и такой-то.

На попечении фонда находились вначале примерно 800 малоимущих людей, сейчас их число доходит до 2000 человек, которым мы оказываем единовременную материальную помощь – в виде продуктов в дни религиозных праздников. Во время Рамадана мы организуем ифтары для неимущих. Во время праздника Курбан-байрам мы раздаем мясо после жертвоприношений – ведь по традиции третью часть жертвенного животного отдают нуждающимся (иногда кто-то отдает больше). Бывает также, что какой-то благотворитель пришлет нам, к примеру, сколько-то килограммов риса или иных продуктов, тогда мы раздаем их нашим подопечным.

К сожалению, помочь мы можем далеко не всем, кто к нам обращается, поскольку мы ставим условием, чтобы человек каким-то образом доказал, что он действительно нуждается в помощи. К нам часто приходят люди с рассказами о том, что они приезжие и остались без работы, либо им нужно вернуться домой, но нет денег и прочее. К сожалению, именно таким людям часто приходится отказывать, поскольку они никак не могут подтвердить, что они действительно находятся в таком отчаянном положении, как говорят. Лично мы, как люди, помогали бы всем, но возможности нашего фонда ограничены – если мы будет помогать людям в таких сомнительных случаях, нам потом не хватит средств помочь действительно нуждающимся.

Откуда вы берете средства для помощи нуждающимся?

В основном, это пожертвования, садака, которую оставляют наши прихожане в специальных ящиках, которые установлены на территории мечети. Больше всего пожертвований делается в пятничные и праздничные дни, когда мечеть посещает большое количество народу. Также в благотворительный фонд, как я раньше сказала, идут взносы от клиентов нашего брачного агентства. Большое количество пожертвований поступает в Рамадан, когда люди платят закят и садака аль-фитр.

Также мы сейчас пытаемся заключить договоры с владельцами магазинов и ресторанов, чтобы они разрешили нам установить на территории их заведения ящички для сбора пожертвований.

У нас есть несколько благотворителей – которые просили не называть их имена – они пожертвовали довольно крупные суммы на нужды нашего фонда.

Так что мы с большой благодарностью отнеслись бы к людям, которые выразили бы желание оказать нам помощь.

Мы регулярно пишем письма в более крупные благотворительные организации (в частности, мы сотрудничаем с фондом «Подари жизнь», благотворительным фондом Соборной мечети) – если нет возможности помочь всем нуждающимся.

Сколько человек к вам обращаются – в день, в месяц?

За февраль к нам обратилось 27 человек. В среднем, несколько десятков в месяц.

А попрошайки, которые стоят около мечети – это действительно нуждающиеся или просто люди так зарабатывают на жизнь?

Чаще всего, разумеется, это способ заработка – либо это вообще не совсем нормальные люди. К примеру, тут есть одна бабушка, которая все время стоит и просит у всех денег, так она явно больной человек. Мы даже обращались к ее детям – вы знаете о том, что ваша мама тут у нас просит деньги? Но, видимо, и они с ней ничего не могут сделать.

Вы помогаете только мусульманам или к вам обращаются и немусульмане?

К нам несколько раз приходили немусульмане, которые лечились в медицинском центре им. Бакулева. Если мы видим, что человек приходит с документами и действительно нуждается в помощи, то помогаем ему по мере возможности. Мы не делим нуждающихся людей по национальности или вероисповеданию.

Спасибо, что уделили нам время.

Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Историческая мечеть»:

http://fond.manar.ru

Здесь написаны наши реквизиты и каким образом нам можно перечислить средства. Будем благодарны всем за помощь.

472

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2016 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.