Мы живем в такое время, когда стремление к физическому совершенству является первостепенной целью для большинства людей. Суммы денег, энергии и времени, которую в среднем человек тратит на свою внешность, поистине беспрецедентны. Американцы тратят около 7 миллиардов долларов на косметические продукты каждый год, по данным доклада YWCA за 2008 год. Еще $ 1,5 млрд. тратится на увеличение груди, 1,3 миллиарда долларов на липосакцию и почти $ 1 млрд на устранение складок на животе. Какими бы ужасными ни были эти цифры, они все больше увеличиваются. Итак, что же все это говорит о том — кто мы, как общество? Что в действительности стоит за нашей одержимостью красотой? Неужели мы просто культура наивных и обманутых потребителей, которые верят всему, что рекламодатели говорят нам, которые верят, что если мы будем покупать определенные виды кремов и макияжа или таблеток для похудения, мы достигнем мгновенного счастья?
Многие люди считают, что потребительство так пронизывает нашу культуру, что большинство из нас даже не подозревает о том, как мы порабощены им. Другие, однако, утверждают, что если у вас есть средства, то нет ничего плохого в дополнительных тратах на улучшение своего образа жизни и внешнего вид, даже если это включает в себя операции или расходы на дорогие продукты. Они ссылаются на специалистов по психическому здоровью, которые утверждают наличие определенной связи между здоровой самооценкой и возможностью быть успешным и счастливым. Хотя те, кто старается вести позитивный и здоровый образ жизни, действительно имеют тенденцию быть более счастливыми и успешными, индустрия красоты делает ставку на нашу уязвимость и неуверенность путем поощрения чрезмерного потребления косметики. Правда, однако, состоит в том, что вполне возможно достигнуть здорового образа жизни и иметь хорошую внешность без зависимости от внешних продуктов красоты или слишком большого акцента на внешнем виде. К сожалению, в нашем стремлении к совершенству, мы создали непрерывную необходимость тратиться на еженедельные поездки в салоны искусственного загара, волос и ногтей или покупать дорогие масла, духи и кремы. Мы оправдываемся тем, что это проявление любви к себе и надеемся, что это избавит нас от всякой ответственности за наше чрезмерно расточительное поведение. Мы считаем, что достаточно произнести заклинание: «Я люблю себя, и я хочу быть счастливым. Я заслуживаю того, чтобы иметь самые лучшие вещи в жизни», то бесконечные покупки дизайнерской одежды, обуви , аксессуаров и обстановки для дома моментально оправдываются.
Даже если оставить в стороне финансовые затраты и отправить в отставку вопрос о праве человека выбрать то, что он/она хочет сделать с своим собственным временем и деньгами, мы должны принять к сведению тот факт, что одержимость красивыми внешними данными может иметь другие серьезные и негативные последствия . Все большее число молодых мужчин и женщин страдают от нервных расстройств и становятся зависимыми от антидепрессантов, стимуляторов (наркотиков и алкоголя) и другие препаратов. Молодые мусульмане, особенно подростки, также страдают от этих очень серьезных физических расстройств. Средства массовой информации, прежде всего, способствуют созданию этой проблемы, пропагандируя нереальные идеалы красоты. Модные журналы, рекламные щиты, музыка, видео, телевидение и кино формируют наши стандарты красоты. Молодые и впечатлительные подростки зачастую не знают, что большинство изображений в печати и на экране прошли несколько слоев цифровых манипуляций и на самом деле не представляют собой реалистичное изображение. По этой причине в большинстве залов ожидания в психиатрических клиниках редко выкладывают модные журналы. Мы тоже должны ограничивать воздействие на нас такого рода материала.
Мы подвергаемся со всех сторон атаке такого рода информации, поэтому не стоит удивляться – почему столь многие из нас испытывают проблемы с нашим чувством собственного достоинства и уверенностью в себе. Стало нормой в нашем обществе сравнивать себя с другими людьми, будь это звезды Голливуда, друзья и члены семьи или даже незнакомцы в раздевалке спортзала. И, как правило, мы заканчиваем тем, что уходим, переполненные чувствами несоответствия и неполноценности. Именно поэтому в Исламе рекомендуется опускать взгляд, даже находясь среди людей одного пола – чтобы избежать корысти, зависти, ревности и тому подобных чувств.
Нам стоит обратить внимание на важность любви к человеку за его внутренние качества, а не физические данные. Это особенно важно делать родителям, у которых есть юные дочери, которые служат первой мишенью для рекламодателей, эксплуатирующих женскую красоту и продвижение этих нездоровых идеалов. Нам следует научить наших дочерей, младших сестер, племянниц ценить и развивать свой внутренний мир, а не физические атрибуты. Кроме того, матерям следует избегать зацикливаться на своих физических недостатках перед впечатлительными дочерями, а также избегать чрезмерного акцента на внешности своих дочерей. Матери, которые поощряют своих дочерей делать макияж уже в раннем возрасте (даже в качестве игры) или тратят слишком много времени на прихорашивание, когда отправляют дочерей в школу, растят из них одержимых своей внешностью женщин. Наоборот, матерям следует как можно чаще хвалить дочерей за их усилия в учебе, хороший характер, умение находить общий язык с другими людьми, а не за красивое лицо или фигуру.
Именно здесь мы, мусульмане, должны вспомнить, что в центре внимания должен быть наш благой нрав, а не внешность, наш Пророк (мир ему и благословение) напоминает нам об этом: «Аллах смотрит на ваше сердце и поступки, а не на ваше лицо». Сколько женщин в наше время остаются одинокими и не могут выйти замуж, поскольку они не обладают нужным цветом глаз, гладкой кожей, красивыми волосами или фигурой. Такие предубеждения не имеют отношения к Исламу.
Другой серьезной проблемой в результате такой одержимостью внешностью становятся проблемы несправедливого отношения к работникам в зависимости от их внешности. Исследования показали, что работники (чаще – женщины), которые имели внешность «ниже среднего» (стандарта) получали заработную плату на 9% ниже, чем их более привлекательные коллеги. А те кто, наоборот, имел внешность «выше средней» (нормы), получал на 5% выше. Такой подход приводит к дальнейшей одержимостью внешностью.
Некоторые признаки, которые показывают, что человек имеет зависимость от внешнего вида:
• Его (скорее – ее) самооценка складывается из оценки физических данных (роста, веса) и внешности.
• Она постоянный читатель модных журналов, где пристально следит за последними тенденциями моды и поведением знаменитостей.
• Она постоянно пьет какие-то таблетки для похудения или пищевые добавки, которые, как обещают в рекламе, сделают неотразимыми фигуру и внешние данные.
• Начинает курить или употреблять алкоголь, чтобы быть более «современной» и «модной».
• Покупает одежду, макияж, аксессуары и другие вещи, которые ей явно не по средствам, но без которых она не может быть принята в определенных кругах и «быть своей».
• Оценивает других людей, прежде всего, за внешний вид и наличие дорогих вещей, предпочитая дружить и общаться с теми, кто лучше выглядит, дорого одевается, имеет дорогие украшения или автомобили.
• Покупает вещи только в фирменных магазинах.
• Постоянно беспокоится о своей внешности, особенно когда находится среди людей и слишком много времени проводит перед зеркалом.
Если вы видите в себе или в окружающих вас людях такие признаки, это повод серьезно задуматься о приоритетах и смысле вашей жизни. Бесконечная озабоченность тем, как угодить другим, говорит о том, что человек не знает своей истинной ценности и значимости. Нужно уважать и ценить в себе человека, а не внешние данные и материальные блага. В конце концов, целью вашей жизни должно быть нечто большее, чем просто привлечение чужого внимания и накопление богатства.
Эту высокую цель нужно искать за пределами материального мира, в духовной сфере. Когда вы поймете, что самое важное – это достижение довольства вашего Создателя, вы поймете всю ничтожность тщеславия и богатства. Вы перестанете бесконечно переживать из-за несоответствия своей внешности каким-то стандартам, а будете ценить в себе и других постоянный свет веры, который очищает и украшает даже самую заурядную внешность. Тогда вы поймете, что истинную красоту не купишь в фирменной упаковке, ее нужно зарабатывать тяжелым трудом и стремлением к довольству Всевышнего.
Источник: Jamiatul Ulama