Из заметок муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Кавсари (3) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Из заметок муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Кавсари (3)

Очень грустно видеть, что в наших культурах на разведенных людей смотрят свысока, особенно на женщин, переживших развод. Еще более печально то, что им трудно выйти замуж снова и найти подходящих супругов. Это антиисламский подход, подход времен джахилии, которого следует остерегаться. Презрительное отношение к повторным бракам после развода [или смерти супруга] – это просто народная традиция, не имеющая отношения к Исламу!

Разведенный человек – не больной! Иногда тот, кто пережил развод, становится гораздо лучше вследствие приобретенного опыта.

Большинство жен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) были разведенными или вдовами, но некоторые из нас все равно считают себя выше брака с такой женщиной. Нужно оживить эту Сунну! За женитьбу на разведенной или на вдове положена большая награда, если мужчина имеет намерение заботиться о женщине. Разведенные женщины и одинокие матери имеют полное право найти себе подходящих супругов. Пожалуйста, дайте им шанс!

***

Совет мужьям:

Это Сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) – помогать в домашних делах. Возлюбленную любимца Аллаха, Аишу (да будет Аллах ей доволен), спросили: «Что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) делал по дому?» Она ответила: «Он помогал семье, а когда наступало время молитвы, он уходил молиться» (Бухари, 644). Если у вас не получается много делать по дому, хотя бы следите за самим собой и не перекладывайте полностью на жену те дела, которые касаются лично вас. Грустно, что некоторые мужчины не могут даже прибраться в своем кабинете или отнести пустые тарелки на кухню.

***

Когда двое заключают брак, в этом браке самые главные роли играют они сами, а не их многочисленные родственники или вся община. Будет неправильным, согласно Исламу, любопытствовать и спрашивать об их семейной жизни, в особенности об интимных отношениях. Даже членам семьи (включая родителей) и близким друзьям запрещено интересоваться тем, что происходит между супругами в спальне!

И сами супруги не должны обсуждать свои личные дела с другими. Очень печально, что некоторые вообще не стесняются описывать свою близость с супругом/супругой в деталях! То, что происходит в спальне, должно оставаться в спальне! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) предостерегал нас от этого: «Среди самых дурных людей перед Аллахом в Судный день будет человек, который был близок с женщиной, а она – с ним, и потом он раскрывает ее тайну» («Сахих» Муслима). Да, если действительно нужно обсудить эти вещи и обсуждение явно принесет пользу (например, когда нужна медицинская консультация или совет касательно религии), то это разрешено, а Аллах знает лучше.

Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

6425

Последние статьи
13.06.2019
Подробнее
16.04.2019
Подробнее
25.02.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top