Как поддержать родственные узы и одновременно избежать запретного? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как поддержать родственные узы и одновременно избежать запретного?

 

Вопрос

Может ли муж запретить мне общаться с сыном от первого брака, если сын не соблюдает религию и совершает грехи? Мой сын скоро должен жениться, но он хочет устроить свадьбу с алкоголем и другими запретными вещами, где мужчины и женщины будут сидеть вместе, так что мой муж не хочет присутствовать на этой свадьбе и не позволяет мне присутствовать там. Что я мне делать, этот сын — мой единственный ребенок, и я не хочу обижать его?

Ответ:

Дорогая сестра,

Важность поддержания семейных связей настоятельно подчеркивается в хадисе, так что вам обязательно нужно поддерживать родственные отношения со своим сыном. Вы должны общаться со своим сыном как заботливая  мать независимо от того, какую жизнь он ведет. Также ваша обязанность как матери  объяснить ему греховность устройства подобных торжеств —  с алкоголем, смешением полов и другими вещами, такой праздник вызовет лишь гнев Аллаха вместо того, чтобы стать благословенным событием в жизни. Чтобы брак был счастливым, его нужно провести так, чтобы он снискал  благословение и милость Аллаха, так что вашему сыну следует стараться устроить свою свадьбу в соответствии с учением Ислама, чтобы достичь благословения и милости Аллаха.

Вы не можете присутствовать на этой свадьбе, даже если это свадьба вашего единственного сына, так как законы шариата и довольство Аллаха важнее, чем довольство от вашего сына или любого члена семьи. Пророк Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) выразил этот золотой принцип в хадисе:

لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِى مَعْصِيَةِ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى

“Нет послушания созданию в ослушании Аллаха” (Муснад Ахмад, хадис #: 21198)

В этом случае, вам стоит прислушаться к мужу и не присутствовать на свадьбе из-за недопустимых вещей, которые будут проходить там. Если ваш сын обидится на вас за это, на вас не будет греха, поскольку предпочтение нужно отдавать велениям Аллаха. Однако, вам следует по-прежнему поддерживать отношения с сыном, посещая его и общаясь с ним. Также делайте дуа, чтобы его брак был счастливым, и он оставил бы грехи и стал следовать религии.

А Аллах знает лучше.

 

Муфтий Сухайл Тармахомед

116011

Последние статьи
13.06.2019
Подробнее
16.04.2019
Подробнее
25.02.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top