Как сделать так, чтобы свекровь перестала быть недовольной жизнью? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как сделать так, чтобы свекровь перестала быть недовольной жизнью?

Вопрос:

Ассаляму алейкум.

Моей свекрови 70 лет, у нее хорошее здоровье, все ее дети обеспечены, образованы и состоят в браке, она сейчас живет с одним из своих сыновей и путешествует по миру три или четыре раза в год. Она выполняет работу по дому и вообще ведет активный образ жизни, однако последние лет 6-7 она начала сплетничать и негативно воспринимать все вокруг. Она во всем видит только плохое. Это привело к тому, что наши отношения сильно усложнились, ведь, что бы мы ни делали, она постоянно недовольна. Учитывая ее возраст, ей тяжело что-то объяснить, она не хочет слушать про то, что надо ценить хорошее и быть благодарной за те блага, которые она имеет. Есть ли какой-то хадис или дуа, чтобы помочь объяснить ей, что ей нужно быть довольной своей жизнью?

Ответила Умм Юсуф Абдус-Саттар

Проверено муфтием Абдуррахманом ибн Юсуфом.

Начинаю с именем Всемилостивого Аллаха.

В данной ситуации самой важной вещью, о которой необходимо постоянно помнить, будет то, что наши отношения со старшими должны быть основаны на любви и уважении. Помня об этом, спросите себя: вызваны мои чувства искренней заботой о свекрови и ее отношениях с Всевышним Аллахом или же они вызваны другими причинами, как это часто бывает между свекровью и невесткой.

Если они вызваны заботой и вы уверены, что свекровь отнесется нормально, то вы или кто-либо ближе к ней по возрасту можете указать ей на самые очевидные примеры ее жалоб и недовольства окружающим. Мягко напомните ей смысл аята из суры «Аль-Худжурат» (смысл): «О те, которые уверовали! Избегайте подозрений и дурных мыслей, ибо некоторые подозрения греховны. Не подглядывайте за другими, и не злословьте о других. Разве вы стали бы есть мясо своего покойного брата? Нет, это вызвало бы у вас отвращение (подобно этому, избегайте злословия). Бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах — Принимающий покаяние, Милостивый» (аят 12).

Или же напомните хадис, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), проходя мимо могил, так сказал о злословии: «Их (лежащих в могилах) наказывают и не за большие грехи. Один из них не защищался от своей мочи, другой же занимался злословием» («Сахих» Бухари).

Другой хадис напоминает нам о ценности молчания: «Кто верит в Аллаха и Судный день, пусть говорит хорошее или молчит» («Сахих» Бухари).

Если же ваши чувства вызваны не искренней заботой о свекрови, то указание на ее недостатки приведет, скорее всего, к ссоре и конфликтам, что еще больше ухудшит ваши с ней отношения.

Также мы советуем вам делать дуа за себя и свою свекровь, поскольку дуа — это важный акт поклонения в любой ситуации. Важность и сила дуа очевидны и упоминаются во множестве аятов и хадисов. Так, Аллах говорит в суре «Гафир» (смысл): «И сказал ваш Господь: просите Меня, и Я отвечу вам. А те, кто пренебрегает поклонением, войдут в Огонь униженными» (аят 60). И наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дуа — оружие верующего, основа веры и свет небес и земли».

Начав делать дуа и осознав силу искренней мольбы Всевышнему, вы укрепите свою веру и приблизитесь к Аллаху. Ведь доверить свою заботу Всевышнему лучше, чем нанести себе и другим вред своими словами.

И, наконец, мы можем посоветовать вам проводить время всей семьей (включая свекровь) за чтением сиры (биографии) нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Это хороший способ указать на то, что нужно быть благодарным, не упоминая напрямую вашу свекровь. Ведь размышляя над событиями жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы понимаем, что он во всех ситуациях видел только хорошее, даже в том, что никогда не знал своего отца, потерял мать в детстве, видел смерть своих собственных детей, видел, как люди отворачивались от него, видел, как его сподвижников пытали и мучили только за то, что они последовали за ним. Мы знаем, что они принимали все испытания с покорностью и лишь благодарили Господа. Их пример должен помочь нам оценить те бесчисленные блага, которым нас наделил Всевышний.

2259

Последние статьи
13.06.2019
Подробнее
16.04.2019
Подробнее
25.02.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top