Многоженство: Некоторые размышления - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Многоженство: Некоторые размышления

Предупреждение: Данная статья основана на личных наблюдениях, которые могут быть правильными или неправильными. Мои выводы предназначены для счастливого брака, где муж и жена любят друг друга и не имеют больших проблем, но муж, тем не менее, хочет взять еще одну жену. Что касается проблемных браков, где мужья обращаются к полигамным отношениям как решению, у меня нет рекомендаций.

Когда я училась в университете, я была одной из самых активных сторонниц многоженства. Когда замужние сестры пытались вразумить меня, их усилия были тщетны, я оставалась при своем мнении. Я хорошо помню тот день, когда мой будущий муж сделал мне предложение, он сообщил, что, возможно, когда-нибудь возьмет еще одну жену и спросил меня – согласна ли я с этим. Я ответила, что я не могу мешать ему делать то, что разрешено в Исламе. Я еще не была замужем, поэтому не знала, что означает ревновать мужа. И только после того, как я вышла замуж, я стала задумываться над тем – каково это, делить своего мужа с другой женщиной.

В первый раз я столкнулась с полигамией, когда моя лучшая подруга оказалась в таком положении. Я почувствовала растерянность.

Я спросила одного ученого об этом, и он, вместо того, чтобы защищать или объяснить мне этот вопрос, просто спросил меня: «Вы верите в Аллаха как Самого Справедливого?» Конечно, я верю, но тогда я не поняла, зачем ему понадобилось меня об этом спрашивать, а не просто объяснить мне основания для многобрачия. Потом он выложил передо мной множество рациональных аргументов множества – войны, необходимость воспроизводить потомство, «критические дни» или послеродовые кровотечения у женщин и многое другое. Однако, после нескольких лет изучения того, что писали ученые Запада и Востока о полигамии, я поняла, что не все можно объяснить логически.

Вот что можно возразить на рациональные объяснения:

1. Войны. Да, когда-то много молодых мужчин погибало на войне, однако современные войны таковы, что под ковровыми бомбардировками одинаково гибнут мужчины и женщины, дети и старики – все, кто оказывается в непосредственной близости.

2. Критические дни женщины и послеродовые кровотечения. Даже если мы принимаем, что это как действительный фактор, оправдывающий многоженство, нужно иметь в виду, что человек может жениться на женщине, цикл которой совпадает с циклом его первой жены. Или обе жены могут родить детей в то же самое время.

3. Мужчины имеют более сильное половое влечение. Да, это в какой-то мере правильно. Тем не менее, каждый человек индивидуален, физическое влечение может усиливаться и ослабевать в разные периоды жизни, тем более, современные исследования показывают, что мужчины и женщины стоят не так далеко друг от друга по сексуальному влечению. Доказано, к примеру, что в периоды овуляции у женщины увеличивается половое влечение. Другие исследования показывают, что мужчины в возрасте 30-ти лет также испытывают повышенное сексуальное влечение.

В то время, как мы можем выдвигать рациональные объяснения для полигамии, стереотипы против нее продолжают увеличиваться:

1. «Один мужчина для одной женщины». Я выросла в убеждении, что мужчина предназначен только для одной женщины. Мы все – продукты нашего общества и ничего не можем с этим поделать. Мы не можем осуждать “западную” культуру за эту идеологию, потому что это такой же продукт “восточной” культуры, если не больше. Как правило, на Востоке родители советуют своим дочерям быть терпеливыми с их мужьями и работать над сохранением брака, но как только муж берет другую жену, вся семья выступает против и вынуждает ее возвратиться назад в дом родителей.

2. Отказ делить своего мужа с кем-то. Поскольку практика многоженства отмирает, менталитет женщин также меняется. Женщины перестают быть сосредоточенными на семье или обществе и становятся индивидуалистками. Мало того, что большинство женщин отказывается делить своих мужей с кем-то, но все общество относится все более критично к этой практике.

3. «Несовершенство» первой жены. Во многих семьях, когда мужчина берет вторую жену, окружающие обвиняют в этом первую, что она не смогла сделать своего мужа довольным, иначе зачем бы ему взять вторую? Люди обвиняют во всем ее, и она чувствует свою неполноценность.

С учетом всех этих распространенных стереотипов в отношении полигамии и очевидного отсутствие логических объяснений, как мы можем ожидать от мусульманки, что она просто «проглотит» эту концепцию, примет ее и будет жить долго и счастливо со своим мужем?

Мне лично было очень трудно. И мне кажется, что большинству женщин тоже. Но я должна смириться с этим. Потому что, независимо от того, какие у меня есть возражения против полигамии, она дозволена в Исламе, она практиковалось нашим любимым Пророком (мир ему и благословение) и была распространена среди уважаемых сподвижников. Кто я такая, чтобы возражать против этого?

Прежде чем я продолжу, позвольте мне уточнить. Я не отрицаю любые вышеупомянутые и другие возможные логические объяснения полигамии, если они могут помочь какой-то женщине  принять его и быть довольной выбором мужа. Но если есть сестры, которые не могут найти какие-либо понятные объяснения многоженства, это не причина, чтобы выступать против него.

Мы должны понимать, что в религии есть вопросы, которые мы не можем в полной мере понять. Но несогласие нашего разума с ними не дает нам права отрицать их.

В суре Саджда Аллах сказал:

«А если бы Мы пожелали, то непременно дали бы (Мы) каждой душе её верный путь [сделали бы верующим каждого джинна и человека], но однако подтвердилось слово Моё [стало обязательным]: «Непременно и обязательно наполню Я Геенну [Ад] (неверующими) из (числа) джиннов и людей всех вместе!» (32, 13)
Мы принимаем этот аят, как он есть, хотя мы не понимаем его смысла в полной мере, и мы делаем дуа, чтобы Аллах защитил нас от того, чтобы быть среди тех, кто окажется в Аду.

Многоженство дозволено, при условии, что муж справедливо будет относиться ко всем женам. Это факт нашей веры, нравится мне это или нет. Милостивый Господь сказал верующим:

«Быть может, вам не нравится то, что является хорошим для вас, и вам нравится то, что плохо для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2, 216).

Таким образом, я пришла к некоторым выводам:

Во-первых, хотя я не могу рационально понять многоженство, но я принимаю его, потому что я подчиняюсь Аллаху, и я считаю, что Тот, Кто установил его, является, без тени сомнения, Самым справедливым. Теперь я понимаю мудрость вопроса того ученого (о котором я рассказала выше), верю ли я в Аллаха как Абсолютно Справедливого. Это главное, что мы должны понимать – что Аллах не поступает с нами несправедливо.

Во-вторых, я советую всем моим сестрам понять, что вторая жена вашего мужа является испытанием от Аллаха. Как и любое другое испытание, это средство приблизиться к Аллаху с помощью терпения и таваккуля (упования на Него). Как в любом испытании, это возможность проверить себя, увеличить количество добрых дел. Мы должны направить свои силы не на гнев против мужей, а в сторону принятия предопределения Аллаха.

Вместо того чтобы возмущаться – «почему мой муж так поступил со мной?», переключитесь на «мой Господь испытывает меня». Настоящая сложность заключается в том, чтобы принять это как испытание, а не как предательство мужа. Это действительно эмоциональный джихад (усердие). Возможно, это самый эффективный рецепт, чтобы смириться с многоженством.

В-третьих, нужно понимать, что в любом решении Аллаха относительно нас есть благо, хотя нам трудно видеть его во время испытаний. Те сестры, которым выпало это испытание, должны понимать, что и в нем есть благо для них, хотя им и трудно с этим примириться.

Мой ограниченный человеческий разум не может рационализировать многоженство. Мне не обязательно оно нравится, но я принимаю его, потому что это — часть моей веры. Однако ислам не обязывает меня жить несчастной жизнью. Если женщина не может вытерпеть, что ей придется делить ее мужа, двери выхода из брака всегда открыты для нее.

После вышесказанного, мне хочется кое-что сказать мужьям, которые собираются взять или уже взяли вторую жену:

1. Пожалуйста, не злоупотребляйте вышесказанными тремя пунктами. Есть сестры, которым трудно принять эту ситуацию, но это не дает мужьям право судить их и их иман. Кроме того, женщине нужно приложить усилия, чтобы справиться с ситуацией, она проходит трудным путем, и выйдет ли она из этого испытания с честью, зависит от того, как муж подойдет к этой ситуации.

2. Понятно, что это легче сказать, чем сделать. Шайтан будет подталкивать женщину к мысли разрушить свой брак, он будет играть на негативных эмоциях и чувствах жены. Женщина может стараться отражать эти васвасы, но иногда ей будет трудно. Отнеситесь к ней как к страдающему человеку, потому что она человек. Не ожидайте от нее ангельского терпения, ведь она не ангел.

3. Помните, что она будет страдать не только от наущений шайтана и дурных эмоций, но она подвергнется осуждению общества. Легко сказать – «не обращай внимания», но реальность бывает очень тяжела. Муж должен встать на защиту своей жены, если он не хочет потерять ее.

4. Помните, что в первое время она будет очень чувствительной к тому, что говорит или делает муж. Так что постарайтесь быть мягким и терпеливым.

5. Также она неизбежно будет сравнивать себя с другой женщиной, думать – «кого он больше любит, кто ему более приятен?» Найдите способ показать ей, что вы любите ее по-прежнему, и она не стала для вас хуже.

6. Не существует какого-то правильного способа заключить полигамный брак. Но старайтесь не лгать жене и не пытайтесь скрыть от нее второй брак. Она смирится с ним рано или поздно, если вы проявите любовь и терпение, но обман и непорядочность причинят ей гораздо большие страдания.

7. Не нарушайте ее доверие. Горькую действительность принять бывает все-таки легче, чем нарушенное доверие.

Это всего несколько простых советов относительно отношения к первой жене. Если все (вышеперечисленное)  слишком трудно для мужчины, то я предполагаю, что ему стоит придерживаться единобрачия.

«А если боитесь, что не будете справедливы (между несколькими жёнами), то (женитесь) (лишь) на одной. Это [женитьба лишь на одной] – ближе, чтобы не уклониться (от справедливости)» (Ан-Ниса 4, 3).

 

http://jamiat.org.za

1145

Последние статьи
15.09.2017
Подробнее
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.