Ответы имама Абдуль-Хайя аль-Лякнави на вопросы о правах родителей - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Ответы имама Абдуль-Хайя аль-Лякнави на вопросы о правах родителей

Имам Абдуль-Хай аль-Лякнави (1264-1304 гг. по хиджре) — великий ханафитский ученый из Индии, автор множества трудов по фикху и хадису.

Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда так сказал о нем: «Этот человек — имам в науках, автор многочисленных полезных и безупречных трудов. Несмотря на то что прожил он всего 39 лет и 4 месяца, он написал более 115 книг и работ. И если вы разделите число написанных им страниц на число прожитых им дней, то изумитесь! Да простит его Всевышний и да будет им доволен!»

Ответы приводятся из сборника фетв имама «Нафʼуль-муфти ва ас-саиль».

Вопрос:

Человек совершает обязательный намаз, в это время его позвал один из его родителей. Должен ли он прервать намаз и отозваться?

Ответ:

Нет, если только родители не зовут его на помошь. Так сказано в книге «Аль-Фатх аль-кадир» в разделе намаза.

Вопрос:

Отец попросил сына о чем-то, а мать — о совершенно противоположном. Кого ему послушаться: отца или мать?

Ответ:

Если человек не может одновременно выполнить просьбу отца и матери, то ему следует послушаться отца во всем, что касается проявления уважения и почтения, и мать – в том, что касается оказания услуг или материальных вопросов. Например, если оба родителя вошли в дом (например, из разных дверей), то человеку следует встать в знак почтения к отцу. А если оба родителя попросят у него денег, то дать их следует, в первую очередь, матери.  То же сказано в книге «Маталиб аль-муминин».

Вопрос:

У женщины болен отец, и некому за ним ухаживать, а муж ей запрещает навещать его. Имеет ли она право пойти к отцу без разрешения мужа?

Ответ:

Имеет. Она должна в этой ситуации послушаться отца и ослушаться мужа. И не имеет значения, мусульманин ее отец или нет. Права родителей важнее прав мужа. Об этом написано в «Фатава Кадыхан» в разделе о правах супругов.

Вопрос:

Человек увидел, как его родители совершают что-то, противоречащее Шариату. Имеет ли он право делать им наставления, призывать к благому и предостерегать от запретного?

Ответ:

Да, имеет. Поистине, в призыве к благому и предостережении от запретного содержится великое благо. И кто более достоин этого, если не его родители?! Мы помним, как Ибрахим, мир ему, говорил отцу: «О отец! Зачем ты поклоняешься тому, кто не слышит тебя и не может принести пользу?! О отец! Не поклоняйся шайтану, ведь шайтан ослушался Милостивого. Я боюсь, что Господь накажет тебя». Отец его разгневался на эти слова и ответил: «Ты отворачиваешься от наших богов, Ибрахим!» И Ибрахим не разгневался на него, замолчал и начал просить у Аллаха прощения для своего отца. И нам также следует делать родителям наставления мягко. Если они примут их — хорошо, если нет, то нужно замолчать и просить у Аллаха прощения для них. То же написано в книге «Нисаб аль-ахсаб».

Перевод с арабского языка.

669

Последние статьи
09.08.2017
Подробнее
06.08.2017
Подробнее
13.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.