Первый мусульманский благотворительный магазин «Дом Доброты» - «Не уменьшится имущество дающего милостыню» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Первый мусульманский благотворительный магазин «Дом Доброты» — «Не уменьшится имущество дающего милостыню»

Давайте честно спросим себя: какое состояние мы испытываем чаще всего – благодарим Всевышнего за то, что мы здоровы, имеем возможность свободно передвигаться, видеть, слышать, работать, мы не прикованы к постели; у нас каждый день есть еда и крыша над головой? Или мы считаем эти блага сами собой разумеющимися и высказываем недовольство – почему у нас до сих пор нет какой-то модной одежды, новых гаджетов, у нас маленькая зарплата, недостаточно вкусная еда?

Чтобы понять, какие мы все-таки счастливые, достаточно внимательно оглянуться вокруг – сколько людей живет на грани нищеты, подчас не имея элементарной еды и одежды, не зная, чем заплатить за жилье, и, если вдруг кто-то из них или их близких заболевает, у них нет средств оплатить необходимое лечение.

Слава Богу, что среди нас есть люди, которые не забывают о том, что не всем в жизни одинаково повезло, и поэтому стараются по мере сил облегчить жизнь больным и нуждающимся. В частности, два таких неравнодушных человека —  это московские мусульманки – Лейла и Ирина, которые несколько месяцев назад создали в Москве первый благотворительный магазин «Дом Доброты».

В магазин «Дом Доброты» все желающие могут безвозмездно отдать новую, либо поношенную, но в очень хорошем состоянии одежду (а также аксессуары или косметику). Хозяйки магазина продают эти вещи, а на вырученные деньги покупают продукты и лекарства для нуждающихся людей (либо помогают семье тяжело больного человека оплатить дорогостоящее лечение).

Мы побеседовали с одним из авторов этого проекта, русской мусульманкой Ириной Консол, которая рассказала о работе благотворительного магазина «Дом Доброты».

Первый вопрос у нас традиционный: с чего началась ваша работа, кому первому пришла в голову идея создать такой магазин?

Так получилось, что эта идея — организовать благотворительный магазин – посетила нас с моей подругой Лейлой одновременно. Мне хотелось открыть благотворительный магазин, а Лейла предложила открыть именно мусульманский магазин – с мусульманской одеждой и товарами для мусульман. И когда мы поняли, что нам хочется практически одного и того же, мы решили, что действительно нужно этим заняться.

Для магазина мы арендовали помещение в торговом центре «Баракат» — который недавно открылся на юге Москвы – очень удобно, что это именно мусульманский торговый центр, здесь много мусульманских магазинов.

 

Каков принцип работы вашей организации?

Обычные люди – мусульмане и даже иногда немусульмане – прочитав объявление о нас в социальных сетях, безвозмездно отдают нам одежду и различные вещи. Мы сами также выходим на мусульманские магазины или мусульманских дизайнеров, которые согласны пожертвовать нам одежду или аксессуары – из старой коллекции, допустим, или то, что они не смогли продать у себя. К примеру, недавно одна дизайнер передала нам несколько хороших сумок из своей старой коллекции – правда, в них был небольшой брак, но мы его быстро устранили и смогли продать эти вещи.

На данный момент это для нас самый оптимальный вариант – брать именно качественные вещи, которые можно продать.

Недавно одна женская мусульманская организация устроила для нас сбор вещей – которые мы потом забрали. Но это были совсем уже подержанные вещи, которые продать нельзя. Поэтому мы постоянно подчеркиваем людям, чтобы нам приносили вещи, которые можно продать. У нас нет приемного пункта для сбора вещей – нам негде их хранить, у нас нет для этого отдельных сотрудников. Мы, разумеется, не только продаем вещи, мы бесплатно раздаем какие-то вещи нуждающимся – те вещи, которые мы не продали. Но нам нужно зарабатывать деньги, которые мы затем сможем использовать для помощи нуждающимся.

И что происходит дальше – как вы конкретно распоряжаетесь заработанными деньгами?

Мы покрываем свои расходы – нам нужно оплачивать аренду помещения и платить зарплату продавцу. Сами мы (организаторы) себе ничего из полученных денег не берем, работаем безвозмездно.

Из оставшихся денег мы организовываем определенную помощь. К нам периодически обращаются люди за помощью: мы покупаем им продукты или лекарства, разумеется, исходя из наших возможностей. Очень не хочется бывает кому-то отказывать – но не всегда можно помочь.

Мы всегда отчитываемся перед нашими благотворителями – на какую конкретно сумму и что было куплено, поэтому мы стараемся проверять, действительно ли человек нуждается в помощи. К сожалению, у нас пока что маленькая благотворительная организация, поэтому пока что мы можем помогать людям только небольшими суммами.

Отдельный вид нашей деятельности – это проведение благотворительных аукционов. Мы договариваемся с дизайнерами, которые могут безвозмездно отдать нам какую-то очень хорошую, качественную вещь (платье, сумку, набор украшений). Затем мы проводим аукцион ы — либо вживую, в определенные дни в ТДЦ «Баракят», либо среди наших подписчиков в соцсетях – кто предложит как можно большую сумму за эту вещь. Так что если кто-то хочет таким образом помочь нуждающимся — а также приобрести красивые фирменные вещи, следите за новостями на наших страничках в соцсетях.

Вот недавно мы провели аукцион – разыгрывали фирменное платье – помогали одной женщине оплатить операцию на глаза. Операция на днях состоялась – семья этой женщины отдала за нее большую сумму денег (больше 120 тысяч), которую они взяли в долг. Это очень бедная семья, они действительно нуждаются, так что мы хотим помочь им покрыть этот долг. Перед этим мы проводили аукцион в пользу Рамазана Курбаналиева – у него онкологическое заболевание, нужен курс химиотерапии, дорогая операция. Мы не смогли, конечно, покрыть все его расходы, но часть денег мы собрали.

Чем вы еще занимаетесь – я знаю, вы часто бываете в разъездах?

Мы сами разводим продукты или вещи нуждающимся. Также мы стараемся проверить, как живут люди, которые обращаются к нам за помощью, — действительно ли они так нуждаются, как говорят. Мы чувствуем ответственность перед людьми, которые нам отдают вещи или деньги – они должны знать, куда уходит их помощь. К сожалению, вокруг благотворительных организаций много мошенничества, много людей, которые спекулируют на чужой жалости, обманывают других – мы сами с этим сталкивались, так что тут нужно все проверять. Иначе получится, что мы отдадим деньги неизвестным людям на непонятные цели, а потом нам не из чего будет помочь реально нуждающимся людям.

Какие у вас планы на будущее?

Конечно, у нас есть планы увеличить, расширить нашу деятельность – снять большее помещение, помогать большему количеству человек. Мы стараемся работать как можно лучше и просим Всевышнего о помощи.

Все, кто может, пожалуйста, оказывайте нам посильную помощь — ведь сказано в хадисе: «Поистине, не уменьшится имущество дающего милостыню».

Наша страничка в соцсети:

https://vk.com/dom_dobroty_shop

Если у вас дома есть вещи, которые вы уже не носите – курьер из магазина может забрать вещи прямо из вашего дома, или вы сами можете привезти их по адресу:

ТДЦ «Баракат», Новоясеневский проспект, 3А, стр.5, м. Теплый стан. Магазин работает каждый день с 10 до 21 без выходных.

Контактный телефон: +7 (903) 134-66-99 Ирина

 

Беседовала Анна (Муслима) Кобулова

 

2535

Последние статьи
14.10.2017
Подробнее
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.