Права супругов в Исламе - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Права супругов в Исламе

ПРАВА СУПРУГОВ В ИСЛАМЕ

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху – Господу миров, создавшему нас из небытия. Мир и благословение Его Посланнику, о котором было сказано: «Поистине, для вас в Посланнике Аллаха есть прекрасный пример»,  а также членам его семьи и сподвижникам, усердствовавшим на пути возвеличивания слова Аллаха.

Как известно, путь к формированию благочестивого общества, лежит через воспитание благочестивой личности. Так как невозможно сформировать добропорядочное общество из недобропорядочных членов, добропорядочные люди воспитываются в кругу семьи, основанной на крепком фундаменте, соответствующем нормам Ислама, ведь воспитать здоровое с точки зрения нравственности поколение можно лишь при общем участии отца и матери и осознании ими своей ответственности. Кроме того, известно, что для сохранения общественной морали необходимо, чтобы отношения мужчины и женщины основывались на супружестве в соответствии с нормами Ислама. Поэтому мы хотели бы рассказать о правах мужа и жены по отношению друг к другу применительно к современным условиям. Несомненно, от нас старание, а успех – от Аллаха.

Акт бракосочетания – это соглашение, дающее каждому из супругов право получения пользы друг от друга в рамках, установленных Исламом, а также возлагающее на каждую из сторон определенные права и обязанности.

Помимо обязанности супругов любить друг друга, уважать и быть верными друг другу, существуют также и права, которые следуют из этого. Это исследование по большей мере опирается на работы современного правоведа Фатиха Календаря и состоит из трех частей: права жены, права мужа и общие права супругов. В этой статье мы рассмотрим права жены.

Наша религия поощряет бракосочетание и рекомендует облегчать процесс создания семьи и избегать расточительства во время проведения никяха и свадьбы. В аятах и хадисах определяются права и обязанности супругов в отношении друг друга. У каждой из сторон есть множество обязанностей друг перед другом. Однако, вследствие того, что рамки этой статьи узки, мы коснемся лишь самых главных из этих обязанностей. И прежде всего мы остановимся на таком праве женщины, как махр.

Махр:

Это имущество, права на обладание которым получает женщина при акте никяха. Выплата махра является для мужа ваджибом, что подтверждено Кораном, Сунной и иджма.  В книгах по фикху махр также именуется терминами «садак», «садука», «нихля» и «фарида». Махр не является ни условием акта никяха, ни его элементом, он следствие этого акта. Поэтому, даже если во время никяха размер махра не будет обговорен, или о махре не будет упомянуто, или будут использованы выражения, указывающие на отказ от его выплаты или получения, эти слова никоим образом не повлияют на действительность акта и женщина все так же будет иметь право на получение махра. Иными словами, даже если махр не определен, это не наносит никакого вреда действительности бракосочетания.  В соответствии с исламским правом махр выплачивается непосредственно невесте, а не ее родителям. Как женщина имеет право свободного распоряжения принадлежащим ей имуществом, точно так же она имеет полное право свободно распоряжаться полученным махром. Ни в коем случае нельзя думать, что махр, данный женщине во время бракосочетания, представляет собой стоимость покупки женщины. Однако если этот махр вместо невесты возьмет кто-либо из родственников, называя его «калым» или «право матери», то это будет похоже на продажу невесты, что в Исламе запрещено (харам).  Поскольку махр – это личное право женщины, выходящей замуж, то, как было сказано выше, если она соответствует всем условиям дееспособности, она может по своему усмотрению распоряжаться махром. Поэтому, если она захочет, то может передать это право своему мужу до получения махра или после получения, а также может передать это право своей матери, отцу или кому-либо из родственников. Однако это распоряжение имуществом должно осуществляться не под давлением, а по доброй воле.

Очень много было сказано по поводу мудрости, содержащейся в выплате махра, главной из которых является предоставление женщине материальной силы. Ведь, если мужчина в плохих целях использует свое право на развод, женщина будет сильно нуждаться в материальных средствах.

Другим правом женщины является получение нафака (материального содержания).

Нафака:

В период брака все расходы по обеспечению женщины продуктами питания, одеждой и жильем ложатся на мужчину. Обязательность выплаты нафака подтверждена Кораном, Сунной и иджма. В то же время, с точки зрения разума, нафака есть плата за лишение женщины свободы. Если же женщина окажется «нашиза» (непокорная), то в этом случае она лишается права получения нафака. Нашиза – это женщина, не соблюдающая нормы семейного права и выходящая из дома без разрешения своего мужа, не имея для этого обоснованных Шариатом причин. До тех пор, пока женщина не прекратит проявлять непокорность своему мужу, она не будет иметь права на получение нафака.  Женщина имеет право на получение нафака на протяжении всей совместной жизни с мужем, а в случае развода до истечения срока идда. Если разведенная женщина не проявляет непокорности, то расходы по ее содержанию до конца срока идда ложатся на ее бывшего мужа.  Если акт никяха был недействительным, то в этом случае у женщины не будет права на получение нафака.  После расторжения никяха с истечением срока идда женщина утрачивает право на получение нафака, то есть в соответствии с Исламом разведенная женщина не имеет права на получение нафака от бывшего мужа.

По мнению ханафитского мазхаба, судебное решение о выплате нафака важно не только с точки зрения ее размера, но и с точки зрения выплаты «долга». Если размер нафака не был установлен судьей, то в случае возникновения одной из ситуаций, отменяющей выплату нафака, как например, смерть одной из сторон, развод или непокорность, право на получение нафака аннулируется. Если же женщина, живущая в браке и не получающая нафака от мужа, обратится к судье и судья своим решением установит размер нафака, то вследствие этого решения нафака становится обязательным к выплате долгом. И, даже если возникнет одна из ситуаций, отменяющих нафака, женщина не утратит права на ее получение.

Для того чтобы взять на себя расходы по обеспечению жены, мужчина не обязан быть богатым, а женщина не обязательно должна быть бедной. Несмотря на то что уже стало традицией, что жена приносит в дом некоторые вещи в качестве приданого, в соответствии с ханафитским фикхом, обеспечение дома всем необходимым является обязанностью мужа.

В соответствии с мнением маликитского и ханбалитского мазхабов, при определении размера нафака необходимо учитывать материальное благосостояние и социальное положение обоих супругов. Нельзя рассматривать только положение мужа или только положение жены. В книге «Мавсуа» передается, что мнение ханафитского мазхаба совпадает с вышеупомянутым мнением.  В соответствии с этим мнением, если мужчина и женщина богаты, то устанавливается размер нафака как для богатых, если оба бедны, то как для бедных, а если один из супругов богат, а другой беден, то в этом случае устанавливается средний размер нафака и при его определении за основу берется обычай. Шафииты при определении размера нафака берут за основу материальное состояние мужа. В этом случае материальное благосостояние женщины не играет никакой роли. По выражению ханафитского факиха имама Сарахси, автора книги «Аль-Мабсут», в ханафитском мазхабе общепринятым мнением по этому вопросу является мнение имама Мухаммада, в соответствии с которым при определении нафака главным считается материальное благосостояние мужа.

Из вышесказанного видно, что в ханафитском мазхабе существуют разногласия по этому вопросу. Однако при изучении книг по ханафитскому фикху мы видим, что ханафитские ученые отдали предпочтение мнению маликитского и ханбалитского мазхабов, в соответствии с которым при определении нафака учитывается материальное благосостояние и социальное положение обоих супругов.

Другим правом женщины является справедливое отношение со стороны мужа.

Справедливость:

Если у мужчины несколько жен, то каждая из них имеет право на справедливое отношение. Необходимость справедливости в этом вопросе подтверждена аятами Корана и хадисами. В третьем аяте суры «Ан-Ниса» Всевышний Аллах говорит (смысл): «…то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной». Разрешение на брак с несколькими женщинами, данное этим аятом, с незапамятных времен стало предметом критики со стороны немусульман, ведь ревность присуща людям с рождения. Однако это разрешение, данное Исламом, необходимо рассматривать в свете других предписаний и в свете того, что условия жизни меняются. В Исламе прелюбодеяние категорически запрещено, поэтому необходимо закрыть все пути, ведущие к этому. В том случае, если мужчина обладает силой и желанием, а женщина слаба, или лишена желания, или не способна рожать, а также в случае уменьшения количества мужчин вследствие войн, может возникнуть необходимость женитьбы на нескольких женщинах. В подобных ситуациях бракосочетание с несколькими женщинами не приказ для мужчины, а разрешение. Точно так же выход замуж в качестве второй или третьей жены для женщины не является обязанностью. Кроме того, это разрешение не безусловно, необходимым условием в этом случае является справедливость (со стороны мужа по отношению к женам). Тем же, кто боится, что не сможет выполнить это условие, приказано довольствоваться одной женщиной. Если рассматривать все эти ограничения и условия вместе, то станет совершенно понятно, что предписания Ислама в данном вопросе очень мудры, ведь условия жизни меняются.

Для мужа является ваджибом проявлять справедливость в обеспечении жен всем необходимым, выполнении супружеских обязанностей и в общении, то есть в том, что непосредственно зависит от него.  В том же, что от него не зависит, например, в чувстве любви, справедливое разделение не является условием.  Так, например, в одном из хадисов переданных Бухари и Муслимом от Аиши (радыяллаху анха), сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был справедлив в разделе между своими женами и, обращаясь к Аллаху, говорил: «О Аллах! Это раздел в том, чем я владею. Не возлагай на меня ответственность за то, чем я не владею».

Мы бы хотели порекомендовать мужчинам, имеющим нескольких жен, посоветоваться с обладающими знаниями хазратами, дабы узнать в самых мельчайших подробностях о справедливом отношении к женам. И, не затягивая более обсуждение этой темы, мы бы хотели поговорить о других правах женщины, а именно о праве посещения без разрешения мужа, своего отца и других родственников, являющихся махрамами, и принятия их в качестве гостей.

Посещение женщиной отца и других родственников, являющихся махрамами, и принятие их в качестве гостей:

Во избежание прерывания родственных связей, женщина может без разрешения мужа посещать своего отца или других родственников являющихся махрамами. Однако оставаться у них на ночь без разрешения мужа запрещено. Среди факихов ханафитского мазхаба существуют разногласия по поводу того, как часто может женщина посещать своих родственников.

Некоторые ученые сказали, что женщина может посещать своего отца раз в неделю, а других родственников – раз в год. Другая часть ученых сказала, что раз в месяц. Однако в книгах по ханафитскому фикху мы видим, что предпочтение было отдано первому мнению.  Некоторые из наших ученых говорили, что это определяется обычаями.

Таким же образом родственники женщины из числа махрамов могут приходить к ней без разрешения ее мужа в определенное время, исходя из вышеупомянутых разногласий. Однако в соответствии с одним из риваятов, переданном от имама Абу Юсуфа, родственникам женщины из числа махрамов запрещено посещать ее без разрешения ее мужа в том случае, если это посещение не сопряжено с трудностями. При рассмотрении этого вопроса нельзя пренебрегать таким моментом, как дальность расстояния, которое пришлось преодолеть этим родственникам, ведь женщина может посещать своих родственников без разрешения мужа в определенное время только в том случае, если они проживают недалеко и если путь до них безопасен. Если же родители женщины или ее другие родственники из числа махрамов проживают на расстоянии, которое считается путешествием, то отправляться к ним без сопровождения мужа или махрама будет запрещено.

Также одним из прав женщины является свободное распоряжение имуществом, являющимся ее собственностью.

Женщина свободно распоряжается принадлежащим ей имуществом:

Ислам предоставляет людям право владения частной собственностью. И право собственности на это имущество не может перейти к другому человеку без согласия собственника. Поэтому бракосочетание не требует от сторон совместного владения принадлежащим им частным имуществом. Так же, как муж не является собственником жены, жена не является собственником имущества мужа. В соответствии с нормами Ислама при разводе женщина не имеет никаких прав на имущество, которое было нажито ее мужем за время их совместной жизни. Точно так же и муж не имеет никакого права на использование и распоряжение имуществом жены без ее согласия, даже если речь идет о предметах первой необходимости, потому что, как уже было сказано ранее, обеспечение семьи и дома всем необходимым является обязанностью мужа.

Камиль хазрат Самигуллин

572

Последние статьи
09.08.2017
Подробнее
06.08.2017
Подробнее
13.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.