Развод по ханафитскому мазхабу (10) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Развод по ханафитскому мазхабу (10)

Расторжение брака из-за недостатка одного из супругов

Если после заключения брака у супруги обнаружился недостаток, такой как сумасшествие, заразная кожная болезнь или какая-либо анатомическая особенность, делающая невозможным интимную близость с ней, то у супруга нет права расторгнуть брак с ней, даже если он обратится к казыю, однако он при желании может с этой женой развестись.

Если же существенный недостаток обнаружился у мужа, то решения тут следующие:

1. Если женщина обратилась к казыю, заявив, что ее муж – импотент и казый установил правдивость ее заявления (через признание мужа или, скажем, заключение врача), то казый дает супругам срок длиной в год для прохождения мужем лечения. Если в течение этого срока между супругами произойдет половая близость, то у жены нет права на расторжение брака. Если же по истечении года жена повторно обратится к казыю с заявлением, что половой близости между ними не было, и с просьбой расторгнуть брак, то казый расторгает брак. Такое расторжение считается как один окончательный развод (баин). И муж обязан выплатить ей махр полностью, если супруги уединялись (см. тут).

2. Если женщина обратилась к казыю, желая расторгнуть брак, потому что что ее супруг сумасшедший, и казый установил, что так и есть, то казый расторгает их брак немедленно без отсрочки.

Расторжение брака из-за вероотступничества одного из супругов.

Если один из супругов выйдет из Ислама, то их брак автоматически расторгается.

Если вероотступником стал муж и между ними до этого была близость, то он обязан отдать женщине махр полностью, а если близости не было — то половину махра.

Если вероотступничество совершила женщина и между супругами не было близости, то она не может претендовать на махр, а если была — то ей положен ее махр.

Если супруги вышли из Ислама вместе, затем вместе же приняли Ислам снова, то их прежний брак действителен.

И муртад (совершивший вероотступничество) не имеет права жениться ни на мусульманке, ни на немусульманке (даже на вероотступнице). Точно так же вероотступница не может ни за кого выйти замуж.

Из книги «Аль-Фикх аль-муяссар ‘аля мазхаби имам Аби Ханифа» шейха Рашида Хусайна ан-Надви

Перевод с арабского языка

439

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.