Развод по ханафитскому мазхабу (11) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Развод по ханафитскому мазхабу (11)

Идда
(часть 1)

«Иддой» в шариатской терминологии называют период времени, который выжидает женщина после окончания никаха до того, как она снова может вступить в брак.

Всевышний Господь сказал (смысл):

«А те из вас (о мужчины), которые умрут и оставят (после смерти) жен, — они (вдовы) выжидают четыре месяца и десять дней» (Аль-Бакара, 234).

Также Аллах сказал (смысл):

«А разведенные женщины выжидают три цикла» (Аль-Бакара, 228), –

и (смысл):

«А беременные — их срок пока не родят» (Ат-Таляк, 4).

Идда вдовы

Идда вдовы — четыре месяца и десять дней, и не имеет значения возраст вдовы и была между супругами близость или нет. Этот срок ученые взяли из первого из приведенных выше аятов.

А если вдова беременна, то окончанием идды для нее будет окончание ее беременности (будь то роды или выкидыш).

Идда разведенной женщины

Если муж дал жене развод, как окончательный (баин), так и неокончательный (раджʼи), или же их брак был расторгнут иным способом и у жены бывают менструации, то ее идда — как сказано в аяте — три цикла. А цикл по мнению ученых-ханафитов — это менструация.

А если у женщины не бывает менструаций (еще не начались или уже прекратились), то идда в ее случае будет составлять три месяца.

Если же разведенная женщина беременна, то ее идда завершится с окончанием беременности.

Идда женщины, с которой была близость

Идда женщины, вступившей в недействительный брак, в котором у нее был половой акт, а также женщины, с которой был совершен половой акт по ошибке (например, партнеры считали, что они в законном браке, или мужчина вступил в близость с женщиной, считая, что она его жена), — время окончания третьей менструации после расторжения недействительного брака или смерти полового партнера.

Различные вопросы, связанные с иддой

Если муж дал жене развод в период ее менструации, то эта менструация не входит в число трех, после которых заканчивается идда.

Начало идды разведенной женщины отсчитывается с момента развода, а начало идды вдовы — с момента смерти мужа, даже если женщины узнали о разводе или смерти супруга по прошествии некоторого времени. Если к моменту прихода известия о разводе или смерти мужа срок идды уже закончился, то женщина считается выждавшей идду и может вступить в новый брак.

Идда после недействительного брака отсчитывается с момента его расторжения кадием или имамом или с решения партнеров о прекращении половой жизни друг с другом.

Из книги «Аль-Фикх аль-муяссар ‘аля мазхаби имам Аби Ханифа» шейха Рашида Хусайна ан-Надви

Перевод с арабского языка

733

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.