Развод по ханафитскому мазхабу (12) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Развод по ханафитскому мазхабу (12)

Идда
(часть 2)

Что такое «ихдад» и для кого он обязателен

Ихдадом в шариатской терминологии называют воздержание женщины от всех видов украшения себя, будь то использование духов и благовоний, ношение одежды, окрашенной шафраном или сафлором (натуральные желтые красители), использование сурьмы и ароматических масел, ношение украшений и драгоценностей, окрашивание волос и т. п. Все это запрещено ей во всех случаях, за исключением ситуации, когда у нее нет другой одежды, кроме окрашенной указанными красителями. В этом случае ей разрешается носить ее без намерения на украшение себя.

Ихдад обязателен для каждой совершеннолетней разумной мусульманки, выдерживающей идду, будь то после окончательного (баин) развода или после смерти мужа.

Не обязателен ихдад для женщины, которой был дан неокончательный развод (раджʼи)

Не разрешается открыто свататься к женщине в период ее идды, однако не возбраняется делать косвенные намеки на предложения руки и сердца.

Выход женщины из дома в период идды

Женщине, выдерживающей идду после развода, не разрешается выходить из дома ни днем, ни ночью. Весь период идды она должна находиться в доме, в котором живет. Расходы на содержание этого жилища (аренда и т. п.), а также полное содержание женщины в период идды оплачиваются бывшим мужем.

Что касается женщины, выдерживающей идду после смерти мужа, то ей разрешено выходить из дома днем по делу, поскольку ее содержание – на ней самой и ей поэтому может быть нужно выходить из дома (на работу, для совершения покупок и т. д.)

В обоих случаях (после развода или смерти мужа) женщина в период идды должна жить в том доме, где жила до развода или смерти супруга, и не имеет значения, жил ее бывший муж с ней или нет. Таким образом, если в момент развода женщина гостила, например, у своих родственников, то ей необходимо вернуться к себе домой и выдерживать идду там.

Женщине в период идды разрешается покидать дом в следующих случаях:

1. Если она боится разрушения дома (из-за его ветхости или в момент стихийного бедствия, например).
2. Если она боится кражи или грабежа.
3. Если она снимает это жилье и у нее нет денег для продолжения аренды.

Женщина, выдерживающая идду после смерти мужа, должна жить в той части дома, которая досталась ей в наследство, при условии, что этой площади достаточно для проживания, однако она обязана отделить свою часть (перегородкой или занавеской) от остальных наследников, проживающих в доме, в случае, если они ей не махрамы.

Однако если доставшейся ей в наследство жилплощади недостаточно для проживания или живущие с ней в этом же доме мужчины – грешники и она боится за свою честь или сохранность своего имущества, то ей лучше уехать, и это будет считаться также уважительной причиной покинуть дом.

Из книги «Аль-Фикх аль-муяссар ‘аля мазхаби имам Аби Ханифа» шейха Рашида Хусайна ан-Надви

Перевод с арабского языка

507

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.