Развод по ханафитскому мазхабу (4) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Развод по ханафитскому мазхабу (4)

Развод в письменном виде и по телефону

Развод, данный в письменном виде, действителен, если о нем написано формально и в материальной форме.

Написано официально – имеется в виду, что текст ясен для читающего его и написан так, как принято писать отсутствующему. В этом случае развод происходит, и неважно, имел написавший намерение дать его или не имел. Если это «неформальное» письмо (но при этом ясное), то развода не происходит, если не было намерения на развод.

Написано в материальной форме – это означает, что текст написан на чем-то, с чего его можно без труда прочитать, например, на бумаге или на земле. Если текст написан, скажем, на воде или в воздухе – развода не произойдет.

Примечание:

Имам аль-Маусыли (рахимахуЛлах) пишет в книге «Аль-Ихтияр»:

«Если слова развода будут написаны на книге, доске, стене или земле, то развода не произойдет, если у написавшего не было намерения на развод. Если подобная надпись не адресована (конкретной женщине), а написано, например: «жена разведена», – то в этом случае тоже нужно намерение. Однако если муж написал официально: «О,такая-то (имя его жены), когда ты получишь это письмо, то ты разведена», – то развод произойдет, было у него намерение на развод или нет».

Если муж напишет жене: «Ты разведена», – то развод происходит в момент написания этих слов и с этого же момента начинает отсчитываться ʼидда женщины.

Если же муж напишет: «Когда ты получишь это письмо, то ты разведена», – и жена получила письмо, то развод происходит в момент получения, даже если она не прочитала письмо.

Если кто-то принуждает мужчину дать развод своей жене, удерживая его в заложниках или избивая, и он дает развод в письменном виде, то развода не происходит.

Также действителен развод, данный мужем по телефону, если подтверждено, что звонил именно муж. Если муж впоследствии заявил, что не давал развода, то развод не действителен, кроме случая, когда у жены есть доказательства того, что звонил именно муж.

Из книги «Аль-Фикх аль-муяссар ‘аля мазхаби имам Аби Ханифа» шейха Рашида Хусайна ан-Надви

Перевод с арабского языка

Дополнение. Из фетвы муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Каусари:

Рассмотрим три ситуации, связанные с разводом, данным через смс или электронное письмо.

1. Муж написал в смс или электронном письме фразы вроде «развод», «таляк», «я даю развод», не обращаясь к своей жене, и не отправил это сообщение. В этом случае развод произойдет, только если у мужа было намерение дать развод, поскольку это «неформальное» сообщение, подобное надписи на стене или листе бумаги, не адресованное кому-то конкретно.

2. Если муж написал смс или электронное письмо с фразами вроде «развод», «таляк» и т. п., а затем послал его жене на телефон или по электронной почте, то развод произойдет, даже если у мужа не было намерения на развод, поскольку, когда человек посылает это сообщение на телефон или по электронной почте, оно становится формальным уведомлением о разводе, для которого не требуется намерение.

3. Если человек не послал смс или электронное письмо жене, однако указал, что развод относится к его жене, или упомянул ее имя, то развод опять же вступает в силу даже без намерения. Это подобно ситуации с «официальным» сообщением о разводе, которое не отослано жене. Когда человек пишет, что разводится со своей женой, или называет ее имя, письмо становится «формальным», поэтому развод происходит даже без намерения.

Тут следует отметить три вещи:

1. Если человек пишет «официальное» сообщение о разводе, то развод вступает в силу даже без намерения. Само написание такого письма влечет за собой развод. Тем не менее, если человек пишет жене: «Когда ты получишь это письмо, ты разведена», – развод происходит, когда она получает письмо или e-mail.

2. Чтобы письмо с сообщением о разводе привело к разводу, нужно, чтобы мужчина написал его сам или поручил кому-то написать его от его имени.

Алляма Ибн Абидин (да помилует его Аллах) пишет:

«Письмо с сообщением о разводе, которое мужчина не написал и не продиктовал, не влечет за собой развод, пока муж не признает, что это его письмо» (Радд аль-Мухтар, 3/247).

Таким образом, письмо должен написать сам муж или кто-то, кому муж поручил написать сообщение о разводе. Если кто-то другой использует телефон мужа или его электронную почту и пошлет сообщение о разводе его жене, развода не будет.

Если сообщение было послано с телефона мужа или с его электронного адреса, но муж отрицает, что послал его, то слово мужа принимается, пока не будет доказано обратное. Чтобы развод состоялся, муж должен признать, что он сам написал письмо, или послал смс, или послал электронное письмо либо свидетели должны подтвердить, что в действительности он написал письмо или послал сообщение (Радд аль-Мухтар, 3/247).

3. Письменный развод по принуждению не считается, если мужчина не произносил слова развода вслух.

790

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.