Развод по ханафитскому мазхабу (5) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Развод по ханафитскому мазхабу (5)

Раздел о формулировках развода

Развод произойдет, если слово «развод» будет произнесено в связи с той, к кому оно относится. Например, во фразе «ты разведена», или «моя жена разведена», или «Зейнаб разведена», если имя жены – Зейнаб.

Также развод произойдет, если само слово будет употреблено в предложении вместе с тем, что иносказательно обозначает человека, например: «Я развожусь с твоим телом, твоей душой, твоей личностью», – и т. п.

Также развод произойдет, если слово будет употреблено в одном предложении с обобщенной (неопределенной) частью человека: «Твоя половина (или треть тебя) разведена». Однако развода не случится, если указать на конкретную часть тела, например, сказав «твоя рука или нога разведена».

Если муж даст жене «половину развода» или «треть развода», то произойдет однократный развод.

Связывание развода с условием

Если связать наступление развода с условием, то он произойдет, когда выполнится условие.

Например, если муж скажет жене: «Ты разведена, если войдешь в дом», – то развод произойдет, как только она войдет в дом, но не раньше этого.

Для действительности условия необходимо, чтобы мужчина был женат на этой женщине. Так, например, если он скажет посторонней женщине: «Если ты войдешь в дом, то ты разведена», – а потом женится на ней, и после этого она войдет в дом, то развода не произойдет.

Однако если мужчина скажет посторонней женщине: «Если я женюсь на тебе, то ты разведена», – то развод случится, как только он заключит с ней брак.

Если муж скажет жене: «Если ты обрадуешь меня или рассердишь меня, то ты разведена», – то развод случится в тот момент, когда он произнесет: «Ты обрадовала меня», – или: «Ты разгневала меня», – даже если он в действительности не будет чувствовать радость или гнев.

Слова, обозначающие условие

К ним относятся все слова языка, которые общепринято обозначают условие, например: если, когда, в том случае, если и т. п.

При употреблении этих слов в связи с клятвой или разводом нарушается клятва и происходит развод.

Однако исключение делается для выражения «каждый раз, как…», так как указывает на многократность. Например, если муж скажет жене: «Каждый раз, как ты войдешь в этот дом, ты разведена», – то развод будет происходить каждый раз, когда она туда войдет, пока число разводов не достигнет трёх.  Если же в будущем эти двое снова поженятся (после выполнения всех условий повторного брака после трёх разводов) и условие снова выполнится, то развод в этом случае уже не произойдет.

Если супруги не согласны с тем, что выполнилось условие развода, так что одна сторона говорит, что выполнилось, а другая отрицает это, то при разбирательстве имеют вес слова мужа, а жене необходимо привести доказательство своих слов.

Если же условие таково, что о его выполнении может знать только жена, то ее слова принимаются, но только в отношении себя. Например, если муж сказал ей: «Если у тебя случится менструация, то ты разведена и вторая жена – тоже», – а затем жена скажет, что у нее началась менструация, то развод будет действителен только в отношении нее, но не второй жены этого мужчины.

Также, если муж скажет жене: «Если у тебя случится менструация, то ты разведена», – и у нее начнется менструация, то развод произойдет лишь после того, как кровь будет идти три дня, поскольку это наименьшее время менструации. И по прошествии трех дней произойдет развод и будет считаться, что он вступил в действие с момента начала менструации. А если кровь прекратит идти до истечения трех дней, то развода не случится.

Если муж скажет жене: «Ты разведена, как только у тебя произойдет менструация», то развод наступит после окончания менструации.

Из книги «Аль-Фикх аль-муяссар ‘аля мазхаби имам Аби Ханифа» шейха Рашида Хусайна ан-Надви

Перевод с арабского языка

646

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.