Развод по ханафитскому мазхабу (7) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Развод по ханафитскому мазхабу (7)

Передача жене права на развод

В этой теме выделяют четыре ситуации:

1. Муж говорит жене: «Твое дело (твое решение) в твоих руках».

2. Муж говорит ей: «Выбирай сама».

3. Муж говорит: «Ты разведена, если хочешь».

4. Муж говорит: «Дай сама себе развод».

В первой ситуации возможны два варианта:

1. Если муж сказал жене: «Твое дело в твоих руках», – в общем, не связав это со временем и имея в виду развод, то это будет передачей права на развод жене, то есть она может воспользоваться этим правом, а может остаться женой этого человека, – и решить она должна, пока они находятся вместе, даже если это продлится долго.

Затем, если она в течение времени, пока они находятся вместе и не расходятся (например, пока один из них не выйдет из дома), решит принять развод, то произойдет окончательный развод (баин) – однократный или двукратный, в зависимости от намерения мужа. Жене достаточно произнести: «Я развожусь с тобой», – или: «Я разведена с тобой окончательно».

Если же муж имел намерение на трехкратный развод, то произойдет трехкратный, поскольку эта формулировка (твое решение в твоих руках) относится к выражениям неявного развода (кинаят). Подробнее смотрите здесь.

Если жена в ответ на эти слова мужа выразит свое несогласие и откажется от развода словом или действием, то передача ей права на развод аннулируется.

2. Если муж сказал жене: «Твое дело в твоих руках», – и добавил указание на время, например, «в течение суток» или «в течение месяца», то жене передается право развода на указанный период времени и это право не аннулируется, даже после того как супруги закончат разговор и разойдутся, и также не аннулируется выражением несогласия словом или действием.

Вторая ситуация:

Если муж скажет жене: «Выбирай сама», – то решение такое же, как и в первой ситуации, кроме двух моментов:

1. Если муж (произнеся эти слова) будет иметь намерение на трехкратный развод, то его не произойдет, в отличие от первой ситуации. Это потому что формулировка «выбирай сама» не является в основе формулой развода.

2. Обязательно, чтобы в одной из двух формулировок (мужа или жены) содержалось указание на себя. Например, муж говорит жене: «Выбирай», – а жена отвечает: «Я выбрала (решила) для себя». Или муж говорит: «Выбирай для себя», – а жена отвечает: «Я выбрала».

Однако если муж скажет: «Выбирай», – а жена ответит: «Выбрала», – то развода не произойдет.

Третья ситуация:

Муж сказал жене: «Ты разведена, если хочешь». Решение здесь такое же, как и в первой ситуации, за одним исключением:
Если жена ответит: «Я хочу», – то произойдет однократный развод раджʼи (развод, после которого муж может вернуть жену обратно без заключения нового никаха), даже если муж имел намерение больше, чем на один развод.

Четвертая ситуация:

Муж говорит жене: «Дай сама себе развод». Решение здесь такое же, как и в третьей ситуации, за тем исключением, что если муж имел намерение на трехкратный развод и жена дала сама себе развод, то произойдет трехкратный развод.

Из книги «Аль-Фикх аль-муяссар ‘аля мазхаби имам Аби Ханифа» шейха Рашида Хусайна ан-Надви

Перевод с арабского языка

620

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
05.07.2017
Подробнее
11.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.