Советы для счастливой супружеской жизни - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Советы для счастливой супружеской жизни

Ислам оказывает всяческую поддержку браку, поскольку брак является основой общества и жизни людей в целом. Согласно Корану и Сунне брак – это единственный законный способ удовлетворения сексуальных потребностей человека.

Аллах говорит в Коране о браке:

«Из Его знамений – то, что Он (Аллах) создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и Он устроил между вами любовь и милость» (сура Рум, 21)

Арабское слово «мавадда» означает любовь. Почему же любовь упоминается раньше милости? Наличие любви является жизненно важным для продолжения супружеской жизни. Когда супруги только поженились, они постоянно говорят друг с другом, звонят друг другу. Несколько месяцев спустя они могут говорить только несколько часов. Еще через какое-то время они будут звонить друг другу только раз в день. Означает ли это, что любовь вообще исчезла? Нет, просто их первоначальная страстная любовь превратилась в рахман или милосердие.
Существует двадцать простых вещей, чтобы увеличить любовь в браке:
1. Терпение. Самым важным и главным в семейных отношениях является наличие терпения. Как консультант по вопросам семьи, могу сказать, что многие браки распадаются в первый год, поскольку молодые люди не проявляют должного терпения. К примеру, одна молодая женщина просила развода лишь потому, что ее муж сильно храпел во сне.
2. Обменивайтесь подарками. Это действительно по-настоящему увеличивает любовь, как говорит об этом Пророк (мир ему и благословение): «Дарите подарки друг другу, поскольку это увеличивает любовь друг ко другу» (Передано у Муслима).
Это не обязательно должны быть какие-то ценные подарки – подарите цветы или, по крайней мере, улыбку вашему супругу. Но не делайте следующую ошибку как один брат в Торонто, который принес своей жене цветы, а потом сказал: «Это тебе, я купил их по случаю на распродаже».
3. Выделяйте время, чтобы посидеть и поговорить друг с другом. У нас очень напряженный график, но мы должны найти время, чтобы  пообщаться с нашими супругами, а не смотреть телевизор.
4. Тепло приветствуйте друг друга при встрече. Давайте салам, как только входите в дом. Пророк (мир ему и благословение) обычно говорил, входя в дом: «Ассаляму  алейкум. Как ты?»

Также он сказал, как сообщается в Сахих  Бухари: «Вы не войдете в Сады Рая, пока не уверуете, а вы не уверуете, пока вы не полюбите друг друга.  Указать ли вам на то, что увеличит среди вас любовь друг ко другу?»  Сподвижники сказали: «Да, о Посланник Аллаха». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Распространяйте приветствие между собою».
Хорошо также, если приветствие будет соединено с объятием Психологи утверждают, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности, ей нужно чувствовать прикосновения любящего человека, по крайней мере, тридцать раз в день!
5. Хвалите друг друга: «Я так рад (а), что Всевышний дал мне тебя в супруги!»
6. Не сравнивайте вашего супруга с кем-то другим («другой бы на твоем месте», «вот у других такие-то мужья (жены)»), иначе он (она) могут резонно спросить: «Почему же ты не женился (не вышла замуж) за него?» Такие вещи всегда неприятно слышать.
7. Делайте вместе домашние дела, разделяйте домашнюю работу с вашей женой.
8. Говорите друг другу комплименты: «Твои духи так хорошо пахнут», «Мне так нравится твое новое платье».
9. Старайтесь выглядеть красиво для своего супруга. Однажды великого сподвижника Ибн Аббаса кто-то увидел, как он причесывается перед встречей со своей женой, и спросили – зачем он это делает. В доказательство своего поступка он привел аят Корана из суры Ан-Ниса, где сказано, что жены имеют право на своих мужей в том, что касается заботы, расходов на их пропитание, равно как и мужья, имеют право на жен в отношении послушания.
10. Проведите какое-то время только вдвоем, когда домашние заботы или родственники не будут вас отвлекать. Погуляйте со своим мужем, покушайте вне дома в ресторане.
11.Организуйте семейное общение – читайте вместе книги, разговаривайте. Не просто сидите на диване и смотрите телевизор  с детьми, а соберитесь вместе и поговорите.
12. Не стесняйтесь показывать супругам вашу поддержку и заботу. Будьте другом для вашего/ей супруга, особенно во время болезни.
13. Разрушайте повседневную рутину. Это не означает, что мы должны спорить и ругаться.  Повседневная жизнь, когда мы видим одно и то же изо дня в день, может становиться скучной и унылой. Чтобы остановить это, удивите своего супруга. Она открывает ящик и видит цветы. Он открывает ящик и находит любовную записку. Когда  жизнь становилась слишком скучной, некоторые из салафов (праведных предшественников) уходили из дому на три дня. За это время их жены начинали скучать по ним, и когда они возвращались, радовались их приходу.
14. Будьте честным. Не скрывайте свои чувства. Обсуждайте свои проблемы (но не перед детьми). Проблемы и небольшие взлеты и падения в браке — как специи в еде.
Аиша (да будет Аллах доволен ею) рассказывала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и дарует ему мир, сказал мне: «Я знаю, когда ты довольна мной, и когда ты сердишься на меня». Я спросила: «Как ты  узнаешь об этом? Он ответил: «Когда ты сердишься на меня, ты говоришь: «Нет, клянусь Господом Ибрахима». Я сказала: «Да, клянусь Аллахом, о, Посланник Аллаха. Я тогда не произношу твое имя».
Для сестер это означает  — не звонить родителям и не жаловаться на каждую мелочь. Попробуйте решить это в первую очередь между собой. Если не получается, то обратитесь к тому человеку, кому вы доверяете, как посреднику. Если это не сработает, то в очень и очень крайнем случае вовлекайте в семейные дела ваших родителей.
15. Называйте друг друга самыми приятными именами. Пророк называл ‘Аишу (да будет Аллах доволен ею), «О, Аиш» и «О, Хумайра» (розовенькая).
16. Не обсуждайте свои проблемы, когда встречаетесь в спальне. Проблема многих женщин в том, что они начинают жаловаться или предъявлять претензии именно в это время. Такого быть не должно, поскольку спальня является местом для отдыха.
17. Благодарите друг друга. Благодарность отличается от похвалы – благодарят за что-то конкретное. Например, скажите лишний раз супругу: «Ты так много работаешь, баракАллах».
18. Не стесняйтесь признавать свои ошибки и просить прощения.
19. Уважайте друг друга. Брак, где нет уважения, никогда не продлится долго.
20. Не будьте упрямыми. Будьте рабом супруга, и он будет вашим рабом. Будьте его небом, и он будет вашей землей.

Пророк (мир ему и благословение) сказал своим сподвижникам: «Разве вы не хотите, чтобы я рассказал вам о женщине  Рая? Это женщина,  которую обидел муж, и она заплакала, но перед сном она подошла к нему, взяла его за руку и сказала: «Я не засну, пока ты не будешь доволен мной». Эта женщина из женщин Рая».
21. Абу  Саид аль-Худри сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Муж имеет права на жену. Даже если у мужа была рана, и жена, чтобы облегчить его боль, лизнула рану своим языком, нельзя сказать, что она до конца исполнила свои обязанности перед мужем».

То же самое верно и для мужчины: он должен  относиться к жене с любовью и уважением.

Как-то раз Аиша (да будет доволен ей Аллах) подошла к Пророку (мир ему и благословение) и спросила: «Что было самым тяжелым из всех трудностей, которые ты когда-либо пережил?» Пророк рассказал о Таифе и о тяжелых события, которые он пережил там со своими сподвижниками. Рассказав ей об этом, он (мир ему и благословение) принес чашку молока и попросил Аишу (да будет доволен ею Аллах) отпить из нее первой. Она вежливо отказалась и попросила его выпить первым. Пророк (мир ему и благословение) также отказался и попросил ее выпить. На этот раз она согласилась, взяла чашу и начала пить из нее. После этого Пророк (мир ему и благословение) взял эту чашу, повернул ее, а затем отпил из того же места, из которого пила она.

Если вы можете осуществить эти двадцать вещей, которые увеличивают любовь, на практике, то вы обнаружите, что ваша семейная жизнь станет плодотворной, радостной и полной любви. Если вы еще не в браке, то будьте готовы применить эти советы на практике!

 

Jamiatul Ulama

22042

Последние статьи
13.06.2019
Подробнее
16.04.2019
Подробнее
25.02.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top