Советы психолога: "Как найти общий язык в межнациональном браке?" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Советы психолога: «Как найти общий язык в межнациональном браке?»

«Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих» (cура «Рум», аят 22)
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ислам распространяется среди разных народов и культур. Это приводит к тому, что, например, русская девушка решается на брак с татарином или узбеком и т.п., для которого ислам — не новость, изменившая всю его жизнь, а привычный с детства уклад жизни. Как быть этой девушке в браке, чтобы исключить или уменьшить проблемы на почве разных менталитетов?

Ислам упрощает образ жизни людей до естественного и разумного. Мужчина и женщина находят свое предназначение, в отведенных им социальных ролях. Это укрепляет их зависимость друг в друге и делает брак счастливым. Но может ли сказаться воспитание в разных культурах на поведение партнеров в семье?

Да, различия есть. К примеру, мусульманин из Малайзии будет отличаться от мусульманина из Российской Федерации. Но не нужно воспринимать эти различия так болезненно. Возьмите за основу своих отношений ислам. И берите от разных культур все, что делает вашу религию полноценнее. Так, восточное гостеприимство можно взять от народов Кавказа, а стремление жертвовать собой ради другого у русских. И то, и другое в разумных границах не противоречит шариату! Каждое действие, продиктованное местными обычаями, может быть принято или отвергнуто, исходя из принципа дозволенности в исламе. Межнациональные браки создают условия для познания другой культуры и перенятия одобряемых шариатом действий. Это делает человека богаче на знания и лучше в делах религии — не так ли?

Когда возникают недопонимания и разногласия — это сигнал того, что кто-то в браке ухватился за религию сильнее другого. Так, женщина стремится работать вне дома, а мужчина запрещает ей, объясняя, что женщины его семьи сидят дома. — Кто прав? Прав шариат, который допускает, чтобы женщина работала вне дома при условии согласия супруга и соблюдения норм внутреннего и внешнего хиджаба. То есть, в конкреном случае женщине нужно послушаться мужа. А если она говорит, что муж не работает и просит сидеть ее дома? — Кто тогда прав? — И снова шариат, который гласит, что обязанность мужчины — обеспечение семьи. И когда возникают такого рода проблемы — не менталитет этих людей виноват, а их отношение к своим обязанностям перед Аллахом.

Что уж говорить, когда неверующие мужины и женщины разных национальностей создают семьи — разве в их отношениях нет проблем? — Они улаживаются за счет того, что 21-ый век внедрил в сознание этих людей свои установки и эти различия в культурных ценностях сгладились за счет общей пассивности индивида. Таким образом, у неверующих получается сглаживать острые углы в межнациональном браке за счет своего неверия и новых единых установок, а у верующих — нет?

Различий между людьми может быть много, но богобоязненность упраздняет их все, упрощая взаимопонимание между партнерами в браке. И богобоязненность — это условие для создания межнациональных браков. Если же человек имеет свои представления о религии по тому, как жили его бабушки и дедушки, а его семейный партнер имеет свое мнение об исламе, то конфликтов не миновать. Нужно рассматривать межнациональные браки, как способ познания другого народа и улучшение своей религиозности за счет его хороших традиций, условием к которому лежит богобоязненность. Межнациональные браки — скорее исключение. Далеко не у всех есть знания религии, поэтому, выбирая легкий путь, нужно стараться создавать семью с человеком из своего народа. Это же исключит фитну, потому что мужчин мало, и когда они женятся на девушке не своей национальности, землячкам становится обидно.

В межнациональном браке нужно проявлять усердия по достижению гармонии, которая напрямую зависит от уровня знаний ислама между партнерами. И положиться на Аллаха.
А вот мнение исламского богослова насчет межнациональных браков.

И хвала Аллаху, Господу миров!
«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой наций). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13)

«…Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед чёрным, чёрный не имеет преимущества перед белым; (никто не имеет превосходства над другим), кроме как в благочестии и хорошем нраве. Знайте, что каждый мусульманин – брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство…» (Из прощальной проповеди пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует)
 

Психолог Эльвира Садрутдинова

939

Последние статьи
09.08.2017
Подробнее
06.08.2017
Подробнее
13.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.