Свадьба в кредит или свадьба по шариату? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Свадьба в кредит или свадьба по шариату?

Вопрос:

Родители моего друга устроили ему свадьбу на деньги, взятые в кредит. Он пытался отговорить их от такого поступка, но они не послушали его. Теперь он боится – не попал ли он в грех из-за поступка родителей?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Если ваш друг пытался отговорить родителей, но они не послушали его, на нем не будет греха. Если они совершили подобное действие без его согласия, грех будет на них и на тех людях, которые содействовали им в этом поступке, а он будет свободен от ответственности.

Следует знать, что процентные займы являются большим грехом и строго запрещены в Исламе.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял людей, имеющих отношение к процентным финансовым операциям:

لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا، وموكله، وشاهديه، وكاتبه

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял человека, который дает взаймы под проценты, того, кто берет кредит, двух свидетелей сделки и  человека, который записывает эту сделку» (Тирмизи, хадис 1206).

Очень жаль, что родители вашего друга прибегли к таким неподобающим способам организации свадьбы своего сына. Наша религия облегчает жизнь человеку, так что шариат поощряет свадьбы, не требующие больших расходов. Когда же люди отходят от учения Ислама, они усложняют себе жизнь и ставят себя в такое положение, когда они стараются обогнать друг друга в организации самой необычной свадьбы. Если бы свадьба была совершена согласно шариату, не было бы никакой надобности в излишних затратах и следовательно, не пришлось бы брать кредит. Людям следует не обременять себя и своих родных чрезмерными тратами на организацию свадеб – не следует организовывать пышную свадьбу, когда семьи стеснены в средствах. Это не только обременяет семьи жениха и невесты и усложняет им жизнь, подобные тенденции – дорогих свадеб – приводят к тому, что люди не могут вступить в брак по много лет в связи с тем, что организация свадьбы обходится очень дорого.

Дух Ислама состоит в простоте, поэтому и свадьба должна быть простой. Нужно иметь в виду, что свадьба – не цель сама по себе, целью свадьбы является соединение молодых людей в законном (халяль) брачном союзе, в результате чего образуется семья, где супруги будут жить в любви и согласии друг с другом, поощряя друг друга к праведным делам.

Пророк (мир ему и благословение) дал нам рецепт для достижения этой цели:

إن أعظم النكاح بركة أيسره مؤونة

«Поистине, наиболее благословенный брак – это тот, который осуществляется с наименьшими затратами» (Муснад Ахмад, хадис 24529, передала Аиша).

Здесь, Пророк (мир ему и благословение) дал нам  рецепт для благословенного брака, однако мы решили игнорировать его и соревноваться друг с другом в дорогих свадьбах только потому, что это знаменательное событие для сына или дочери. Как может такая свадьба стать памятным событием для мусульманина, если оно несет в себя бремя процентной сделки, проклятой Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение)?

Мы, мусульмане, должны, наконец, проснуться от нашего невежества в этих вопросах и отставить нашу гордость в сторону. Настоящая гордость и настоящее благо содержатся в следовании Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Пусть Аллах дарует нам истинное понимание Ислама и вдохновит нас на следование Корану и Сунне. Амин.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

22159

Последние статьи
13.06.2019
Подробнее
16.04.2019
Подробнее
25.02.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top