Наш господин Хадир (мир ему) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Наш господин Хадир (мир ему)

Вопрос:

Это правда, что Хадир (мир ему) все еще жив и только очень праведные люди могут увидеть его? Если это правда, знаете ли вы каких-либо ученых нашего времени, которые его повстречали?

Ответ:

Во Имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том

Великий знаток хадиса (хафиз), имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) очень подробно разбирает вопросы, связанные с нашим господином Хадиром (или, как некоторые называют его, Хидром, мир ему) в своем классическом комментарии к «Сахиху» Бухари под названием «Фатх аль-Бари». Далее мы приведем краткий конспект того, что сказано в «Фатх аль-Бари», в связи со следующими вопросами:

1) Как его звали на самом деле?

2) Был ли он пророком?

3) Жив ли он сейчас?

Что касается первого аспекта, то в «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Его назвали Хадир, потому что он сидел на бесплодной белой земле. Она стала зеленой от растений, после того как он посидел на ней» («Сахих» аль-Бухари).

Нужно знать, что слово «Хадир» образовано от слова «хадра», которое означает зелень и быть зеленым. От Муджахида (великого толкователя) передается, что его назвали Хадиром, потому что, когда он молился и поклонялся Аллаху, все вокруг него становилось зеленым.

Ученые спорили насчет того, как его звали на самом деле, прежде чем назвали Хадиром. Вахб ибн Мунахба сказал: «Его звали Балья». Некоторые сказали: «Его звали Ильяс». Другие сказали: «Амир». А некоторые упомянули, что его звали «Кадирун» (Аллах знает лучше).

Что касается второго пункта, то большинство ученых считает, что он был пророком, хотя некоторые сказали: «Он был праведным рабом Аллаха».

Третий же вопрос (о том, жив он или умер) стал предметом горячего спора ученых. Имам Ибн Салях сказал:

«Согласно большинству ученых, он еще жив. Лишь немногие знатоки хадиса отрицали это, включая имама Навави. Но тот факт, что его встречали многие люди, опровергает это мнение».

Ка’б ибн аль-Ахбар сказал:

«Есть четыре пророка, которые живы и обеспечивают безопасность человечеству. Два из них – на небесах: Идрис и Иса. И два – на земле: Хидар и Ильяс».

Также существуют некоторые передачи, которые указывают на то, что пришел во время смерти Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и встретил некоторых сподвижников. Однако большая часть этих хадисов – либо слабые (да’иф), либо вымышленные (мавду).

Отвечаю на ваш вопрос о том, знаю ли я ученых, которые встречали его: нет, я не знаю таких и никогда не узнавал, встречал ли его кто-нибудь.

Подытожим: в вопросах касательно нашего господина Хадир (да хранит его Аллах) есть некая неопределенность. Ученые разошлись насчет того, как его зовут, сколько ему лет, где он находится. Нельзя ничего сказать определенно.

Поэтому лучше всего для нас оставить это Всемогущему Аллаху. В Судный день нас спросят не об этом. Нас спросят о том, что мы обязаны были знать: об омовении, намазе, закяте и так далее…

А Всевышний Аллах знает лучше.

[Муфтий] Мухаммад ибн Адам

Даруль Ифта

Лестер, Великобритания

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

110

Последние статьи
21.04.2017
Подробнее
17.04.2017
Подробнее
Подробнее
© 2014 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.