Вероубеждение для простых мусульман (5). Пророки и посланники - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Вероубеждение для простых мусульман (5). Пророки и посланники

Четвертый раздел

О пророках и посланниках, мир им всем

Во что обязательно верить в отношении них:

أَرْسَـلَ أنبيا ذَوِي فـَطَـانَـهْ [*]  بِالصِّـدْقِ وَالـتَـبْلِـيغِ والأمَانَهْ

وَجَـائِزٌ فِي حَقِّهِمْ مِنْ عَرَضِ [*]  بِغَـيْـرِ نَقْصٍ كَخَفِيْفِ الْمَرَضِ

[Всевышний Аллах] послал пророков, [одаренных] умом, правдивостью, способностью полностью донести Откровение и безгрешностью.

И для них допустимо иметь [обычные человеческие] качества [и с ними может случиться то, что случается с людьми], если это не связано с недостатком, например, легкая болезнь.

Обязательно в отношении посланников Невозможно в отношении посланников Допустимо в отношении посланников
1. Ум (аль-фатона) 1. Глупость (аль-баляда) Обычные человеческие качества и действия: еда, питье, жизнь, болезнь, смерть
2. Правдивость (ас-сыдк) 2. Лживость (аль-кизб)
3. Донесение Откровения (ат-таблиг) 3. Утаивание (аль-китман)
4. Безгрешность (аль-амана) 4. Совершение грехов (аль-хыяна)

Безгрешность пророков и посланников, мир им всем

عِصْـمَـتُهُمْ كَسَائِرِ الْمَلائِكَهْ [*]  وَاجِـبَـةٌ وَفَـاضَلُوا الـمَـلائِكَهْ

وَالْـمُسْـتَحِيلُ ضِدُّ كُلِّ وَاجِبِ [*]  فـَاحْـفَظْ لِخَمْسِينَ بِحُكْمٍ وَاجِبِ

Они обязательно безгрешны, как ангелы, и лучше ангелов.

И невозможно, чтобы у них были качества, противоположные обязательным. Так запомни же пятьдесят обязательных положений вероучения.

Комментарий:

«Они безгрешны»: слово «безгрешность» (ʼисма) в языке означает полную сохранность. В терминологии науки вероубеждения это означает, что Аллах сохранил их от всех грехов и они не могут их совершить.

Они не ослушиваются: не перестают делать обязательное, не совершают запретного и всегда ведут себя достойно, согласно их благородному нраву, ведь они образец для подражания.

На их безгрешность указывают слова Всевышнего Аллаха:

وَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا

Перевод смысла: «И терпи относительно решения Твоего Господа, ведь ты, воистину, под Нашим присмотром» (сура «Ат-Тур», аят 48).

И они лучше ангелов, о чем сказало большинство ашаритов. Это доказывают слова Аллаха:

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا

Перевод смысла: «И вот Мы сказали ангелам: Поклонитесь Адаму, – и они поклонились…» (сура «Аль-Бакара», аят 34).

Повеление поклониться ему возвышает его. Если бы Адам (мир ему) не был достойнее ангелов, им бы не было приказано поклониться ему.

Часть пророков и посланников достойнее другой части пророков и посланников, согласно словам Аллаха:

تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ

Перевод смысла: «Вот посланники. Мы дали преимущество одним из них перед другими» (сура «Аль-Бакара», аят 253).

Это не противоречит словам Аллаха:

لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ

Перевод смысла: «Мы не делаем различий между кем бы то ни было из Его посланников» (сура «Аль-Бакара», аят 285).

Ведь смысл этого аята заключается в том, что между ними нет разницы в том плане, что все они посланники и в них необходимо верить. Мусульмане не ведут себя, как иудеи и христиане, которые признают одних посланников и отвергают других.

Пророки «улюль-ʼазм» (обладатели решимости) – это наш господин Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует), наш господин Ибрахим, наш господин Муса, наш господин Иса, наш господин Нух (мир и благословение им всем). И они достойнее прочих. А самый лучший из них – наш господин Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует).

Также нужно верить, что некоторые ангелы подобны посланникам, и они лучше других ангелов, согласно словам Аллаха:

اللَّـهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا

Перевод смысла: «Аллах избирает среди ангелов посланников» (сура «Аль-Хадж», аят 75). Лучший из них – Джибриль (мир ему).

«Вероубеждение для простых мусульман» шейха Ахмада аль-Марзуки с комментарием доктора Умара Абдуллаха Камиля

С арабского языка перевела Малика Умм Яхья.

1930

Последние статьи
01.08.2019
Подробнее
31.07.2019
Подробнее
14.08.2018
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top