Благословенные плоды - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Благословенные плоды

Всевышний Аллах неоднократно упоминает о плодах как о Своем благословении людям в Священном Коране:
«Разве ты не видел, как Аллах низвел с неба [с облаков] воду [дождь], посредством которой Мы вывели плоды различных цветов» (45, 27).

«(Служите Господу) Который сделал для вас землю ковром (чтобы жизнь была вам легче), а небо – строением [имеющим порядок], и низвел с неба воду, и вывел ею [водой] (разные) плоды как пропитание для вас» (2, 22).

Плоды (фрукты и овощи) являются проявлением щедрости Аллаха к Своим созданиям. Некоторые из них служат источником пропитания, некоторые – просто доставляют радость и удовольствие.

Как мусульмане, мы знаем из Корана и хадисов, что мы должны быть благодарными Аллаху, нашему Создателю и Подателю благ, за Его дары людям. Истинно верующий – это именно тот, кто помнит своего Создателя во времена радости и счастья так же, как он обращается ко Всевышнему во время трудностей и бедствий.

Когда созревали первые фрукты в сезоне, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проявлял к ним всевозможное уважение, он произносил дуа благодарности Аллаху, после этого он отдавал этот фрукт одному из присутствующих детей.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) и Аиша (да будет доволен ей Аллах) сообщают, что когда первый плод сезона приносили Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), он целовал его, подносил его к своим глазам, а затем дарил его какому-нибудь маленькому ребенку, который был рядом, и произносил следующее дуа:
اللهُم كَمَا أَرَيْتَنا أَولَه أَرِنا آخِرَه

Аллахумма кяма арайтана авваляху арина ахыраху

«О Аллах, так же, как Ты показал нам первый из них (этих плодов), покажи нам и последний из них»

(Эти сообщения приводятся у Абу Дауда в его Китабуль Марасиль, хадис 475-476, у Ибн ас-Сунни, хадис 280, у Табарани в его Аль-Муджаму –с-Сагир, том 2, с. 11 и в Китабу д- дуа, хадис 2004-2005).

Причину, по которой Пророк (мир ему и благословение) имел обыкновение давать первые фрукты детям, ученые объясняют во-первых, сходством между ними – как и первые плоды, дети только пришли в этот мир, а во-вторых, тем, что дети склонны к искренним и непосредственным проявлениям радости.

Хафиз ибн Аллан ( рахимахуллах ) упоминает, что обыкновение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) целовать плод и подносить его к своим глазам объясняется тем, что этот плод только недавно создан Всевышним Аллахом . Таким же образом, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) имел обыкновение выходить в дождь и открывать ему свою грудь (так чтобы дождь мог прикоснуться к ней), и произносил: «Воистину эти (капли дождя ) только недавно пришли от моего Господа!» (Сахих Муслим, хадис 2080).

Следующее дуа также произносилось Пророком Аллаха (мир ему и благословение) над первыми плодами в сезоне:

اللهم بَارِكْ لَنَا فِيْ ثمرنا، وبَارِكْ لَنَا فِيْ مدينتنا، وبَارِكْ لَنَا فِيْ صاعنا، و بَارِكْ لَنَا فِيْ مدنا

Аллахумма барикляна фи самарина ва барикляна фи мадинатина ва барикляна фи сауина ва барикляна фи муддина
“О Аллах, даруй на баракят в наших плодах, даруй нам баракят в нашем городе, даруй нам баракят в нашей пище, что измеряется и взвешивается”

Сахабы обычно приносили первые плоды своих садов Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Многие люди сегодня подражают им, принося свои первые плоды своим учителям, наставникам, пожилым людям.

Известно, что следующие фрукты Посланник Аллаха (мир ему и благословение) особенно любил:

• Свежие и сушеные финики.

• Виноград и изюм

• Гранаты: Пророк Аллаха (мир ему и благословение) как сообщается, говорил, что в каждом гранате есть семя от гранатов Рая (Маджма уз-Заваид, т. 5, с. 45). В Коране также говорится, что гранаты будут среди плодов Рая (сура Рахман, 68).

• Огурцы: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень любил огурцы, он время от времени употреблял их с небольшим количеством соли.

• Дыни: дыни, как и свежие финики, как сообщается, были одними из самых любимых плодов Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

(приведенный выше список плодов упоминается в Субулюль Худа ва р-Рашад, т. 7, с. 204-209).

Каждое время приносит свои плоды. Если мы будем следовать описанной выше сунне, то мы сможем превратить эти дары Аллаха в благословенные плоды.

http://jamiat.org.za/

1545

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top