Что желательно сделать перед сном? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Что желательно сделать перед сном?

Вопрос:

Достоверно ли то, что будет Сунной спать лицом к кибле и держать рядом с подушкой расческу, сосуд с водой, коврик для намаза, сивак и сурьму? И еще – надо ли переодеваться в особую одежду для сна?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Ваш вопрос можно разделить на три части:

1) Будет ли Сунной спать лицом к кибле?

2) Надо ли на ночь переодеваться в одежду для сна?

3) Будет ли Сунной класть перед сном рядом с подушкой расческу, сосуд с водой, коврик для намаза, сивак и сурьму?

Ответим на эти вопросы по порядку.

1. Это Сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) – спать лицом к кибле. Прочитайте следующий хадис:

كَانَ فِرَاشُ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَحْوًا مِمَّا يُوضَعُ الْإِنْسَانُ فِي قَبْرِهِ وَكَانَ الْمَسْجِدُ عِنْدَ رَأْسِهِ (سنن أبي داود، بَابُ كَيْفَ يَتَوَجَّهُ)

«Постель Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) была расположена так, как кладут человека в могиле, и Мечеть была со стороны его головы» («Сунан» Абу Дауда).

В «Базль аль-Маджхуд», комментарии к «Сунану» Абу Дауда, мавляна Халиль Ахмад Сахаранпури (да помилует его Аллах) говорит, что мавляна Яхья (да помилует его Аллах) сказал, что в этом хадисе объясняется, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) обычно спал лицом к кибле (1). Если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) обычно спал на правом боку и Мечеть была со стороны его головы, то, несомненно, его лицо было повернуто к кибле.

Первая часть хадиса несет тот же смысл. Усопшего в могиле кладут на правый бок лицом к кибле (2).

2. Переодеваться в другую одежду перед сном – это тоже Сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Читаем следующий хадис (3):

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: ” تَضَيَّفْتُ مَيْمُونَةَ زَوْجَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَهِيَ خَالَتِي وَهِيَ لَيْلَةَ إِذْ لَا تُصَلِّي، فَأَخَذَتْ كِسَاءً فَثَنَتْهُ، وَأَلْقَتْ عَلَيْهِ نُمْرُقَةً، ثُمَّ رَمَتْ عَلَيْهِ بِكِسَاءٍ آخَرَ، ثُمَّ دَخَلَتْ فِيهِ، وَبَسَطَتْ لِي بِسَاطًا إِلَى جَنْبِهَا، وَتَوَسَّدْتُ مَعَهَا عَلَى وِسَادِهَا، ” فَجَاءَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَقَدْ صَلَّى الْعِشَاءَ الْآخِرَةَ، فَأَخَذَ خِرْقَةً فَتَوَزَّرَ بِهَا، وَأَلْقَى ثَوْبَهُ، وَدَخَلَ مَعَهَا لِحَافَهَا  (مسند أحمد، ج 4، ص 347، مؤسسة الرسالة)

Ибн Аббас (да будет Аллах им доволен) говорит: «Я гостил в доме Маймуны (да будет Аллах ей доволен), которая была женой Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), а также моей тетей. Той ночью она была в том состоянии, в котором ей не нужно было совершать намаз. Она взяла простыню и сложила ее вдвое. Затем она положила поверх нее мягкую подстилку. Потом она положила на подстилку другую простыню и вошла в дом. Затем она постелила мне рядом с ней. Я спал с ней на одной подушке. Потом, после ночного намаза, вошел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Он взял кусок ткани, покрылся им и снял одежду, которую носил до этого. Затем он вошел к Маймуне (да будет Аллах ей доволен), одетый в эту ткань» («Муснад» Ахмада).

В «Сунане» Абу Дауда есть хадис, где говорится, что для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ночью клали сивак и воду для малого омовения. Когда он просыпался на тахаджжуд-намаз, то чистил зубы мисваком и совершал омовение. В этом хадисе указано, что сивак и сосуд с водой клались рядом с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), перед тем как он ложился спать. Хадис звучит так:

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُوضَعُ لَهُ وَضُوءُهُ وَسِوَاكُهُ، فَإِذَا قَامَ مِنَ اللَّيْلِ تَخَلَّى ثُمَّ اسْتَاكَ(سنن أبى داؤد، باب السواك لمن قام باالليل)

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передает, что для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) по ночам подготавливали воду для омовения и сивак. Когда он просыпался ночью, то уединялся и после этого использовал сивак («Сунан» Абу Дауда).

3. Что касается благословенной расчески Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), то передается, что Аиша (да будет Аллах ей доволен) обычно расчесывала волосы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), даже в то время, когда у нее была менструация. В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) часто расчесывал бороду, чтобы она выглядела аккуратно. Это хадисы указывают, что у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) была расческа и он носил ее с собой. Хадисы звучат так:

عن عائشة قالت:كنت أرجّل رأس رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا حائض (الشمائل المحمدية للترمذى، باب ما جاء في ترجل رسول الله صل الله عليه وسلم)

Аиша (да будет Аллах ей доволен) говорит: «Я расчесывала волосы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) даже тогда, когда у меня была менструация» (Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя).

عن أنس بن مالك قال:«كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكثر دهن رأسه وتسريح لحيته (الشمائل المحمدية للترمذى، باب ما جاء في ترجل رسول الله صل الله عليه وسلم)

Анас ибн Малик (да будет Аллах им доволен) говорит: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) обычно умащал волосы и часто расчесывал бороду» (Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя).

Что касается благословенной сурьмильницы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), то передается, что у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) была сурьмильница (пузырек для сурьмы), откуда он брал сурьму и красил ею глаза каждую ночь. В этом хадисе указывается, что по ночам сурьмильница лежала близко к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). В хадисе говорится:

عن ابن عباس: إن النبي صلى الله عليه وسلم كانت له مكحلة يكتحل منها عند النوم ثلاثا في كلّ عين (الشمائل المحمدية للترمذى، باب ما جاء في كحل رسول الله صل الله عليه وسلم)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает, что у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) была сурьмильница и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ночью наносил из нее сурьму на глаза, [подкрашивая] каждый глаз трижды (Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя).

Что касается благословенного коврика для намаза Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), то передается, что он обычно молился на хурма – маленькой молитвенной циновке, сделанной из пальмовых листьев (4). Этот хадис передает Маймуна (да будет Аллах ей доволен) – жена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). В этом хадисе указано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) по ночам держал молитвенный коврик очень близко к себе, чтобы совершать на нем тахаджжуд-намаз. Хадис звучит так:

مَيْمُونَةُ بِنْتُ الْحَارِثِ، قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «يُصَلِّي وَأَنَا حِذَاءَهُ وَأَنَا حَائِضٌ وَرُبَّمَا أَصَابَنِي ثَوْبُهُ إِذَا سَجَدَ وَكَانَ يُصَلِّي عَلَى الْخُمْرَةِ (سنن أبى داؤد، باب الصلاة على الخمرة)

Маймуна (да будет доволен ей Аллах) говорит: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) обычно молился, когда я была рядом и у меня была менструация. Иногда его одежда касалась меня, когда он совершал земной поклон (саджда). Он молился на хумра (маленький коврик из пальмовых листьев)» («Сунан» Абу Дауда).

А Всевышний Аллах знает лучше.

Муфтий Ибрахим Десаи
______________________________________
[1]  وكتب مولانا يحيى المرحوم في “التقرير”: قوله: “وكان المسجد عند رأسه”: أراد باالمسجد المسجد النبوي، فهو بيان لما كان عليه منامه من التوجه إلى القبلة مضطجعا على شقه الأيمن (بذل المجهود، ج 13، ص 440، دار البشائر الإسلامية)
[2]  فأفاد بقوله: “نحوا مما يوضع الانسان في قبره”، أن نومه كان على شقه الأيمن متوجها إلى القبلة  (بذل المجهود، ج 13، ص 440، دار البشائر الإسلامية)
[3]  إمتاع الأسماع، ج 7، ص 119، دار الكتب العلمية
[4]  (الخمرة) هي سجادة صغيرة تعمل من سعف النخل، أو نسيجة خوص، ونحوه من النبات (بذل المجهود، ج 3، ص 602، دار البشائر الإسلامية)

idealwoman.org

21800

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
20.10.2020
Подробнее
18.06.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top