Десятый хадис. Будьте благодарны своим мужьям! - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Десятый хадис. Будьте благодарны своим мужьям!

Десятый хадис

عن ابن عباس — رضي الله عنهما — قال: قال رسول الله — صلى الله عليه وسلم -: «أريت النار، فإذا أكثر أهلها النساء يكفرن قيل: أيكفرن بالله؟ قال: يكفرن العشير، ويكفرن العشير، ويكفرن الإحسان، لو أحسنت إلى إحداهن الدهر ثم رأت منك شيئا قالت: ما رأيت منك خيرا قط». متفق عليه.

От Ибн Аббаса, да будет Аллах ими доволен, передается: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Я увидел, что большинство из обитателей Ада – это женщины, потому что они проявили неверие». И его спросили: «Неверие в Аллаха?» И он ответил: «Неверие в мужа, неверие в мужа, неверие в щедрость к ним. И если всю жизнь к ней хорошо относились, а потом она увидела что-то, [что бы ей не понравилось] то она скажет мужу: «Я ничего хорошего не видела от тебя»»» (Бухари и Муслим).

Разъясняя этот хадис, Ибн Хаджар в «Аль-Фатх» приводит толкование от великого маликитского ученого Ибн Араби аль-Малики:

قال القاضي أبو بكر بن العربي في شرحه : مراد  المصنف أن يبين أن الطاعات كما تسمى إيمانا كذلك المعاصي تسمى كفرا ، لكن حيث يطلق عليها الكفر لا يراد الكفر المخرج من الملة . قال : وخص كفران العشير من بين أنواع الذنوب لدقيقة بديعة وهي قوله — صلى الله عليه وسلم — لو أمرت أحدا أن يسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها فقرن حق الزوج على الزوجة بحق الله ، فإذا كفرت المرأة حق زوجها — وقد بلغ من حقه عليها هذه الغاية — كان ذلك دليلا على تهاونها بحق الله ، فلذلك يطلق عليها الكفر لكنه كفر لا يخرج عن الملة

«Аль-Кади Абу Бакр ибн аль-Араби сказал в своем шархе: «Автор  разъясняет, что, как поклонение называется верой, так и грехи могут быть названы неверием, но когда они называются куфром, то не имеется в виду куфр, выводящий из Ислама. Некоторые сказали, что выделение неблагодарности к мужу среди других грехов содержит в себе очень глубокую мудрость, а на это указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Если бы я повелел кому-то совершить земной поклон, кроме Аллаха, то повелел бы жене совершить земной поклон мужу», – в которых право мужа связано с правом Аллаха: и когда жена проявляет неверие к своим обязанностям перед своим мужем, которые достигли такой степени важности, то это указывает на ее небрежность к своим обязанностям перед Аллахом. Поэтому такой грех назван куфром, хотя он и не выводит из Ислама»».

Эта цитата содержит в себе очень много базовых вещей, которые требуют отдельного рассмотрения и изучения. Мы лишь скажем, что слово «неверие», употребленное в этом хадисе, указывает на степень тяжести греха, но не выводит из Ислама.

Так почему же неблагодарность к мужу названа неверием? Кади Абу Бакр указал, что в словах Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, подчинение Всевышнему связано с подчинением мужу и благодарность Всевышнему связана с благодарностью мужу.

Эти несколько слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, – кладезь мудрости и знаний о глубинах женской психологии и семейных отношений.

И в этом хадисе содержится урок мужьям! Если ваша жизнь превращается в бесконечные попытки сделать ВСЕ, что хочет ваша «половинка», то это ни к чему не ведет: одна осечка – и вам скажут: «Ты ничего для меня не делаешь».

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, даммат баракатух, приведя этот хадис, сказал, что нельзя впадать и в другую крайность, то есть считать, что жена – это рабыня, у которой нет никаких прав. Шариат разделил хукмы жены и рабыни, значит, они не тождественны. И поэтому семейная гармония лежит посередине двух крайностей: мужа, который постоянно мечется и исполняет все капризы жены, и жены, существующей на правах рабыни. Семья – это услужение (хидмат) супругов друг другу.

Но Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал так (см. хадис) о женщинах, потому что они зачастую не умеют ценить то, что делают для них их мужья, считая, что это все – «само собой разумеющееся», но все обеспечение, выходящее за рамки установленных Шариатом обязательств, есть садака (милостыня) мужа жене, и время, которое муж проводит с женой, есть его садака для нее, потому что если у мужа одна жена, то по Шариату он не обязан жить с ней в одном доме.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Кто не благодарит людей, тот не будет благодарить Творца». А кто делает для жены больше, чем ее муж?!

Абу Али аль-Ашари

31210

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top