Двадцать шестой хадис. Жена – источник радости - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Двадцать шестой хадис. Жена – источник радости

Двадцать шестой хадис

عن أبي هريرة قال : قيل لرسول الله — صلى الله عليه وسلم — : أي النساء خير ؟ قال : التي تسره إذا نظر وتطيعه إذا أمر ولا تخالفه في نفسها ولا مالها بما يكره ، رواه النسائي والبيهقي في شعب الإيمان

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается: «Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: «В каких женщинах есть благо?» И он ответил: «Которая радует его, когда он на нее смотрит. Которая слушается, когда он ее о чем-то просит. И которая не ослушивается его в отношении себя и его имущества»». Хадис приводят ан-Насаи и аль-Байхакы в «Шуаб аль-Иман».

Мулла Али аль-Кари разъясняет этот хадис:

أي : إليها ورأى منها البشاشة وحسن الخلق ولطف المعاشرة ، وإن اجتمعت الصورة والسيرة فهي سرور على سرور ، ونور على نو

«То есть когда он смотрит на нее, то видит в ней улыбку, хороший нрав и хорошее отношение. И если красота и хорошее поведение сойдутся в одном, то это будет радость сверх радости, свет над светом».

Жена для мужчины – это как источник радости, так и причина постоянной печали. Если мужчина выглядит грустным, безрадостным и в полном отчаянии, то, скорее всего, это как-то связано с его женой.

Поэтому ценное сокровище в этом мире – жена, которая может радовать мужа своим видом. Отсюда следуют адабы, что жена должна встречать мужа дома с улыбкой, даже если у нее для мужа есть плохие новости.

Удивительным примером терпения и должного отношения к мужу были жены сподвижников. В «Рияд салихин» имама ан-Навави, рахимахуллах, приводится хадис об Абу Тальхе и его жене:

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «У Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах, болел сын и умер, когда Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах , не было дома. Вернувшись, Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, спросил: «Как дела у моего сына?» Умм Суляйм, да будет доволен ею Аллах, мать ребенка, сказала: «Он совсем успокоился», – и подала ему ужин. И он поужинал, а потом у них случилась супружеская близость, после чего она сказала: «Похороните мальчика». Наутро Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, явился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и обо всем рассказал ему. Он спросил: «Вы спали вместе этой ночью?» (Абу Тальха) ответил: «Да». (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «О Аллах, благослови их!» – и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика». (Анас сказал): «И Абу Тальха сказал мне: «Отнеси его к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует», – послав вместе с ним несколько фиников. (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил: «Есть с ним что-нибудь?» (Анас) сказал: «Да, финики», – и тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, взял их, разжевал, достал (разжеванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его Абдуллахом» (аль-Бухари; Муслим)

В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Ибн ‘Уяйна сказал: «Один человек из числа ансаров сказал: «И я видел девятерых сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана»», – имея в виду сыновей этого новорожденного Абдуллаха.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается следующее: «Когда умер сын Абу Тальхи от Умм Суляйм, она сказала своим близким: «Не говорите Абу Тальхе о его сыне, пока я сама не скажу ему», – а когда он вернулся, она подала ему ужин. Он поел и попил, после чего она украсила себя для него так, как никогда не делала этого прежде, и он лег с ней. А когда (Умм Суляйм) увидела, что он сыт и удовлетворен, она сказала: «О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть (долг), следует ли (членам этой семьи) отказывать им в этом?» Он сказал: «Нет». Она сказала: «Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына». (Анас) сказал: «И он разгневался, а потом сказал (ей): «И ты сообщаешь мне о моем сыне только после того, как я осквернился!» И после этого он пошел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и обо всем рассказал ему, на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Да благословит Аллах эту вашу ночь!»» (Анас) сказал: «И после этого Умм Суляйм забеременела». (Через некоторое время) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправился в какую-то поездку, а (среди сопровождавших) его была и (Умм Суляйм). Что же касается Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, то он никогда не возвращался в Медину ночью. Когда они приблизились к Медине, у нее начались родовые схватки, и Абу Тальха остался с (женой), а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, двинулся дальше». (Анас) сказал: «И Абу Тальха воскликнул: «Поистине, Ты знаешь, о Господь мой, что я люблю быть вместе с Посланником Аллаха, когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!» – а Умм Суляйм сказала: «О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай». И мы двинулись дальше, а когда они добрались до Медины, схватки возобновились и она родила мальчика. И моя мать сказала мне: «О Анас, пусть никто не кормит его грудью до утра, пока ты не отнесешь его к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!» – и наутро я взял его и отнес к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует».

Абу Али аль-Ашари

25252

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top