Еда, которую любил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Еда, которую любил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует (2)

Первая часть

Жареная печень и сердце

Наш господин Абу Рафии, да будет доволен им Аллах, передает: «Однажды я пожарил для Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, печень. И он, поев ее, совершил молитву» (Муслим, т. 2, с. 157).

Хадис Абу Рафиа касается «внутренностей животного», и мухаддисы указали, что это касается печени, сердца и других органов (Шамаиль Кубрат, муфтий Иршад Касими, т. 1, с. 106). Автор «Бихар аль-Анвар толкует это так же. Автор же «Мавахид» говорит, что это касается печени.

Имам ад-Даракутни передает хадис, в котором сообщается, что печень была первой часть курбани, которую ел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует (Мавахиб, т. 4, с. 332).

Мозг

Наш господин Саад ибн Убада, да будет Аллах им доволен, передает, что однажды он принес Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, целое блюдо с мозгами животного. И Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его: «Что это, Абу Сабит?» И он сказал: «Я давал обет Тому, Кто послал тебя как пророка, и зарезал сорок животных. И я решил, что тебе следует съесть их мозги, и принес их тебе. И Посланник Аллаха съел их и сделал дуа, чтобы Аллах даровал ему (Сааду) процветание» (Сунан ибн Маджа, т. 2, с. 228).

Саад ибн Убада, да будет Аллах им доволен, был одним из самых богатых сподвижников (Шамаиль Кубра, муфтий Иршад Касими, т. 1, с.107).

Мясо верблюда

Наш господин Джаббир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передает, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обучал их брать по небольшому кусочку мяса от каждого зарезанного на Курбан верблюда, затем они клали его в кастрюлю и готовили. И сподвижники ели это мясо и пили подливку (Ибн Маджа, т. 2, с. 228).

Во время прощального паломничества имам Али, карамаллаху ваджхаху, привел верблюдов из Йемена. У Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, тоже были свои верблюды. И общее их количество достигло ста. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, зарезал 63 верблюда, а Али – 37. И Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, брал кусочек от каждого верблюда и клал его в кастрюлю, а затем все это было приготовлено (Шамаиль Кубра, т. 1, с. 107, муфтий Иршад Касими).

Конина

Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах, передает, что во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, зарезали лошадь и все члены семьи Асмы ели ее, включая Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует (хадис приводит ат-Табарани).

Также у ат-Тирмизи приводится хадис, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и сподвижники ели конину (Тирмизи, т. 2, с. 1, Карачи).

В ханафитском мазхабе существует мнение о нежелательности употребления конины в пищу, но это было связано с тем, что лошади использовались в военных целях, и если бы их ели, то это могло бы нанести ущерб обороноспособности страны. Также есть мнение Абу Юсуфа и Мухаммада, да будет Аллах ими доволен, что конина дозволена.

Курица

Наш господин Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, передает, что видел, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ел курятину («Сахих» Бухари, т. 4, с. 332, Карачи).

Крольчатина

Наш господин Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передает, что однажды он поймал кролика в местности Марраз Захран. Затем он отдал это мясо Абу Тальхе, да будет доволен им Аллах, который, приготовив его, отнес его Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и тот съел [это мясо] (Бухари, т. 2, с. 830).

Антилопа

Наш господин Абу Катада, да будет доволен им Аллах, передает, что он сидел вместе с Пророком и сподвижниками по дороге в Мекку. И все, кроме него, были в состоянии ихрам. И вдруг их взор пал на антилопу. А сам Абу Катада был занят починкой своей обуви и не обращал внимание на происходящее, но сподвижники хотели привлечь его внимание (потому что они сами были в состоянии ихрам и не могли охотиться). И когда он наконец увидел животное, то сразу оседлал коня и погнался за ним, но в спешке забыл взять копье и кнут. Но они дали клятву, что никак не будут помогать ему (потому что в состоянии ихрам нельзя охотиться, и они боялись, что своей помощью в охоте могут нарушить состояние ихрам).

И это сильно разозлило Абу Катаду, который стал торопиться, чтобы успеть взять свое оружие. И в итоге он поймал животное и после его приготовления начал есть его. Некоторые сподвижники стали сомневаться в дозволенности для них такого мяса.

Но они оставили лопатку для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и когда он пришел, то они спросили его, дозволено ли им это мясо. А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил их: «Осталось ли что-то от этого мяса?» И они принесли ему переднюю ногу, и он съел ее («Сахих» Бухари, т. , с. 349).

Куропатка

Наш господин Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передает, что кто-то принес Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, куропатку. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил Аллаха направить к нему самого любимого Его раба, чтобы вместе с ним разделить трапезу. Через некоторое время пришел Али, да будет доволен им Аллах, и разделил [с ним] трапезу (Тирмизи, т. 2, с. 213).

Говядина

У Бухари и Муслима передается, что после прощального паломничества Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, зарезал корову и отправил мясо своим женам. Но нет хадиса, в котором ясно указывалось бы, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сам ел говядину (Шамаиль Кубра, т. 1, с. 111, муфтий Иршад Касими).

Но мы можем точно сказать, что арабы того времени не ели мясо буйволов, потому что это не было у них принято (там же).

Рыба

Наш господин Джаббир ибн Абдуллах передает, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил группу из трехсот сподвижников схватить караван курайшитов. И в этом походе они на берегу нашли огромную рыбу, которая в хадисе названа «амбара» (Наш учитель муфтий Ибрахим Десаи, даммат баракатух, рассказывал, что когда его учитель Махмуд Хасан Гангохи, рахимахуллах, посещал ЮАР, то один из вопросов, заданных ему, был: «Что это за рыба «амбара», упоминающаяся в хадисе?» И он ответил: «Я не знаю»). И когда они вернулись в Медину, то и сам Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поел эту рыбу («Сахих» Бухари, т. 2, с. 625).

Сладости

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, любил сладости и мед (Бухари, т. 2, с. 817).

В хадисе употреблено слово «хальва», которое некоторые ученые толкуют как сладости в широком смысле, а некоторые – как конкретный вид сладкого, известный в наши дни как халва (Шамаиль Кубра, т. 1, с. 113, муфтий Иршад Касими).

Наш господин Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если вам предлагают сладости, то ешьте их и не отказывайтесь. А также если вам предлагают благовония» (ат-Табарани).

 

Абу Али аль-Ашари

25087

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top