Если во время молитвы между лбом (или носом) женщины будет преграда, нарушает ли это молитву? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Если во время молитвы между лбом (или носом) женщины будет преграда, нарушает ли это молитву?

Вопрос:

Будет ли действительным намаз женщины, если в намазе во время совершения земного поклона (саджда) между ее лбом или носом образуется преграда (к примеру, ее платок сползет и закроет весь ее лоб), или она носит никаб и закрывает им лоб и нос?

Ответ:

Ее намаз будет действительным, даже если ее платок или никаб будет преградой между поверхностью и ее лбом или носом, поскольку такой материал тонкий и не мешает чувствовать твердость пола, поэтому ее земной поклон будет действительным (Бада’и ас-Сана’и, том 1, с. 210).

ولو سجد على كور العمامة ووجد صلابة الأرض جاز عندنا كذا ذكر محمد في الآثار

В хадисе сообщается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) иногда совершал саджда на материи от его чалмы. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يسجد على كور عمامته

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) иногда совершал земные поклоны на материи от его чалмы» (Мусаннаф Абдур Раззак, хадис 1564).

Также существует аналогичный хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах), где говорится:

كنا نصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم في شدة الحر، فإذا لم يستطع أحدنا أن يمكن وجهه من الأرض بسط ثوبه، فسجد عليه

«Мы обычно совершали намаз вместе с Пророком (мир ему и благословение) во время сильной жары. Когда кто-то из нас не мог поставить свой лоб на землю из-за жары, мы раскладывали одежду на земле и совершали саджда на ней» (Сахих Бухари, хадис 1208).

Так что нет ничего плохого в том, если женщина будет совершать земной поклон на материи от своего платка или никаба, особенно если это происходит в присутствии посторонних мужчин, и ей нужно закрыть от них свое лицо.

А Аллах знает лучше.

 

Муфтий Сухайл Тармахомед

2577

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
05.06.2020
Подробнее
21.03.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top