Финансовые отношения между мужем и женой - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Финансовые отношения между мужем и женой

По Шариату муж обязан содержать жену вне зависимости от того, есть у нее собственные средства или нет.

В этой статье мы затронем следующие темы:

• Имеет ли муж право узнавать у жены о ее доходах и состоянии?

• Обязана ли жена спрашивать разрешения у мужа для распоряжения собственным имуществом?

Отношения между мужем и женой имеют уникальный характер. Это правовой договор, основанный на любви.  И требования договора отличаются от требований любви.

В правовых отношениях все должно строиться на законах и правилах. В делах любви правил нет.

Согласно Шариату, если у женщины есть собственное имущество, она имеет полное право им распоряжаться. Она может вести свои финансовые дела, как пожелает. У мужа же нет никаких прав распоряжаться ее имуществом. Муж обязан уважать права, данные жене Шариатом. Она может продавать, покупать, сдавать в аренду и вообще распоряжаться своим имуществом так, чтобы это не нарушало права ее мужа.

Когда мужчина управляет своими финансами и не сообщает жене о своих делах, он ждет от жены уважения к его правам. Если она расспрашивает его о финансовых делах, он не обязан ничего ей сообщать. Он имеет право скрыть от жены факт продажи, покупки чего-либо и т. п. Жена должна относиться к этому с уважением. Точно так же в ситуации, когда жена ведет свои финансовые дела в тайне от мужа, он должен уважать это ее право.

Гибкость:

Деньги могут стать яблоком раздора в семье. Муж и жена не должны жить как соперники на боксерском ринге, постоянно сражаясь по финансовым вопросам.

В браке правила часто нарушаются ради сохранения любви и гармонии.

У нас есть пример нашей госпожи Сары, жены пророка Ибрахима, мир ему. Она была хозяйкой нашей госпожи Хаджар, но подарила ее Ибрахиму, мир ему.

Также мы знаем, что жена нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, Хадиджа, да будет Аллах ею доволен, была очень богатой женщиной. И она отдала свое имущество Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Всевышний Аллах сказал:

 (8 وَوَجَدَكَ عَائِلًا فَأَغْنَى (سورة الضحى آية 

Смысл: «Он нашел тебя бедным и сделал богатым» (сура «Ад-Духа», 8).

Аллах сделал это через состояние нашей госпожи Хадиджи [Тафсир Насафи]

Иными словами, в финансовых делах семьи должна быть гибкость и уступчивость. Из-за этой гибкости между супругами мужу не разрешается отдавать закят своей жене – и наоборот: жена не может выплачивать закят мужу. Ведь если она отдаст свои деньги мужу, то в конце концов окажется, что она сама будет использовать эти деньги.

Муфтий Ибрахим Десаи

idealwoman.org

19201

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top