Дурной глаз: можно ли сглазить другого человека ненамеренно, не желая ему вреда? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Дурной глаз: можно ли сглазить другого человека ненамеренно, не желая ему вреда?

Вопрос:

У меня вопрос насчет дурного глаза – можно ли сглазить другого человека, не желая ему зла и не имея дурных намерений? И если у человека есть такая способность (дурного глаза), как избавиться от нее?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Дурной глаз (аль-айн по-арабски) является несомненной реальностью. Пророк (мир ему и благословение) сказал об этом:

العين حق

«Злой глаз (аль-айн) это истина (реальность)» (Сахих аль-Бухари, хадис 5740, передал Абу Хурайра).

Поскольку это явление реально, каждый человек должен стараться защитить себя от его воздействия, читая каждый вечер и каждое утро аят аль-Курси и три последние суры Корана. Этот метод гарантирует защиту от дурного глаза.

Как правило, сглаз вызван тем, что человек любуется другим человеком (или каким-то его имуществом или вещью) с завистью или ревностью. Однако, может быть и так, что человек может сглазить другого человека, не испытывая никакого дурного умысла, просто любуясь им. Об этом пишет ученый Сейид Махмуд аль-Алуси (рахимахуллах) в своем тафсире:

وأيضا العائن قد يعين من لا يحسده من حيوان وزرع

«Человек может повлиять (сглазить) другого человека или его имущество, не испытывая к нему зависти или ревности»
(Рухуль Ма’ани, том 15, с. 522).

Так что бывает так, что человек просто восхищается другим человеком, не имея злого умысла, но оказывать на него или его имущество дурное влияние. Иногда человек может даже сглазить своего ребенка или другого родственника, если восхищается им слишком сильно. Вот почему многие сахабы и табиины всегда прославляли Аллаха, любуясь своим имуществом или семьей, чтобы не оказать на них дурного влияния.

Сообщается, что сподвижник Урва (да будет доволен им Аллах) всегда произносил «МашаАллах ля куввата илля биЛЛях», когда любовался своим имуществом или своими садами, чтобы не сглазить их (Рухуль Ма’ани, том 8, с. 266).

عن عروة أنه كان إذا رأى من ماله شيئا يعجبه أو دخل حائطا من حيطانه قال: ما شاء الله لا قوة إلا بالله

Человек, который прославляет Аллаха, любуясь другим человеком или чьим-то имуществом, не нанесет им вреда. В хадисе рекомендуется произносить следующее дуа, которое следует произносить восхищаясь кем-то или чем-то, чтобы не оказать на них дурного влияния:

مَا شَاءَ اللَّهُ، لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

МашаАллах ля Куввата илля биЛЛях

«Все по воле Аллаха, нет мощи, кроме как у Аллаха».

Сподвижник Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

ما أنعم الله على عبد نعمة في أهل أو مال، أو ولد، فقال: ما شاء الله، لا قوة إلا بالله، فيرى فيه آفة، دون الموت

«Если тот, кого Аллах одарил Своей милостью, наградив его детьми или богатством, будет осознавать эту милость, произнося «машаАллах ля куввата илля биЛЛях», не увидит никакого вреда этим дарам, кроме смерти» (Табрани, хадис 4261).

Следовательно, очень желательно произносить следующее дуа, когда мы восхищаемся каким-то человеком или вещью, даже если это наши собственные дети или наше имущество.

А Аллах знает лучше.
Муфтий Сухайл Тармахомед

7002

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top