Как быть, если родители не дают соблюдать религию? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как быть, если родители не дают соблюдать религию?

Вопрос:

Ассаляму алейкум, очень хотелось бы получить от вас совет: мне 20 лет, и уже года 3 как я в исламе, родители — этнические мусульмане, я все это время молилась тайно и уже скрывать больше не могу. На намаз они глаза закроют, если я сниму платок …каждый день приходится спорить с родителями, и все из-за того что я стала скромно одеваться, мама боится сплетен которые пойдут по всему нашему селу, народ у нас слабо верующий. Я очень хочу носить хиджаб, очень устала бороться. Мать хочет, чтобы я вышла замуж за джахиля, а ко мне сейчас хочет посвататься религиозный человек… Что вы мне посоветуете?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Спасибо за ваше письмо. Очень приятно видеть такую приверженность религии, несмотря на ограничения, которые вас окружают. Это признак истинного имана и искренних намерений, я прошу Аллаха, чтобы Он помог вам в каждом шаге вашей жизни. Амин.

Относительно вашей ситуации дома. Несмотря ни на что, вы должны попытаться наладить гармоничные отношения с родителями. Хотя у них сложилось чрезвычайно отрицательное и неправильное представление об Исламе, но, тем не менее, они – ваши родители и заслуживают вашего уважения. Я надеюсь, что вы это сами понимаете.

Очень печально сознавать, что у них сложилось такое представление об Исламе из-за влияния окружающей среды. Однако, всегда есть надежда на изменение, я знаю много семей, где родители изменили свое отношение к Исламу под влиянием детей. Если раньше они осуждали своих детей за то, что они совершают намаз, теперь они сами совершают намаз и читают Коран.

Ежедневно совершайте дуа, просите Всевышнего изменить ситуацию у вас в доме и продолжайте совершать намаз. Кроме того, если это возможно, пытайтесь донести до родителей истории из жизни пророков и праведных предшественников.

Несмотря на сопротивление родителей, вы должны стараться носить хиджаб, вы не можете снимать его, если только у вас не будет прямой опасности для жизни.

Насколько я понял из вашего письма, вам сделали предложение выйти замуж. Важно, чтобы этот человек был религиозен и понимал важность соблюдения религии. Необязательно, чтобы он был большие познания в религии, все это придет со временем. Если он исполняет основные обязанности, как пять ежедневных молитв, имеет хороший характер, тогда вы можете рассмотреть это предложение.

Если же он не соблюдает что-то из основных предписаний религии, и его характер вам не нравится, то я советую вам отказаться от этого предложения, даже если его порекомендовали вам религиозные люди. Вам придется жить с этим человеком, так что вы должны смотреть – удовлетворяет он вашим ожиданиям или нет. Делайте дуа Аллаху, чтобы Он помог вам в принятии правильного решения.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Муфтий Сухайл Тармахомед

12636

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
20.10.2020
Подробнее
18.06.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top