Как должен совершать намаз новообращенный мусульманин? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как должен совершать намаз новообращенный мусульманин?

Вопрос:

Молодой человек недавно принял Ислам. Он еще не выучил суру аль-Фатиха и не умеет правильно произносить арабские буквы. Как такому человеку можно совершать намаз, если он знает основные положения намаза (руку, саджда), но не умеет еще читать суры и дуа, необходимые для намаза?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Новообращенный мусульманин, который еще не знает необходимых для сур и дуа для совершения намаза, должен прилагать все усилия, чтобы выучить их как можно скорее. Однако, незнание не освобождает его от необходимости совершать намаз.

Наша религия не возлагает на человека невозможного и предусматривает облегчение для человека, если он еще не в состоянии полноценно совершать какое-то поклонение. Так что если новообращенный мусульманин еще не выучил необходимые суры и дуа, ему следует произнести вступительный такбир («Аллаху Акбар») и выполнять необходимые движения намаза. При переходе от одного положения намаза к другому нужно также произносить «Аллаху Акбар». В том положении, когда нужно читать суры Корана или дуа, пусть он произносит «Субханаллах», «Альхамдулиллях» или «Ля иляха илляЛЛях» (в зависимости от того, что ему легче произносить). Такой намаз также будет действителен.

Такое правило основано на хадисе, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение) советовал своему сподвижнику:

فإن كان معك قرآن فاقرأ، وإلا فاحمد الله وكبره وهلله، ثم اركع فاطمئن راكعا، ثم اعتدل قائما، ثم اسجد فاعتدل ساجدا، ثم اجلس فاطمئن جالسا، ثم قم، فإذا فعلت ذلك فقد تمت صلاتك

«Если ты знаешь что-то из Корана, читай это. Если ты еще не выучил ничего из Корана, произноси (вместо этого) «Альхамдулиллях», «Аллаху Акбар»или «Ля иляха илляЛЛах» (Тирмизи, хадис 302, передал Рифа’а ибн Рафи’).

Когда он выучит необходимые суры и дуа, он сможет совершать свой намаз полноценно.

А Аллах знает лучше.

 

Муфтий Сухайл Тармахомед

5206

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
05.06.2020
Подробнее
21.03.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top