Как правильно входить в дом или покидать его согласно Сунне - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как правильно входить в дом или покидать его согласно Сунне

Вот некоторые основные адабы (правила поведения) при входе и выходе из дома (или другого помещения), которые наши ученые вывели из Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
1. Входите или выходите из дома (или офиса) с правой ноги, поскольку это было обычаем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Имам Абуль Аля Хасан ибн Ахмад аль-Хамазани , большой ученый по хадису своего времени, был настолько озабочен соблюдением этой сунны, что если кто-то входил в его дом с левой ноги, он просил его выйти и повторно зайти с правой ноги.

2. При входе и выходе из дома не толкайте с силой дверь (чтобы открыть ее) и не хлопайте ею сильно, чтобы закрыть, и не отпускайте ее, чтобы она закрывалась сама. Закрывайте дверь тихо своей рукой. Возможно, вы слышали хадис от Аиши (да будет доволен ей Аллах), которая рассказывала, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Мягкость украшает каждый шаг человека, а ее отсутствие порочит его».

3. Будьте особенно аккуратными, входя в место, где люди могут спать или отдыхать, будь это день или ночь. Будьте внимательны, не создавайте лишнего шума при входе и выходе.
Муслим и Тирмизи передают хадис от благородного сподвижника аль-Микдада ибн аль-Асвада, который рассказывал: «Мы обычно оставляли для Пророка (мир ему и благословение) его долю молока, и когда он приходил ночью, он приветствовал нас таким голосом, который могли слышать те, кто не спал, но не тревожил тех, кто уже заснул. Когда же он (Пророк, мир ему и благословение) молился ночью, он  читал Коран таким голосом, который был приятен тем, которые не спали, но не беспокоил тех, кто спал».

4. При входе и выходе из дома приветствуйте присутствующих (если это мусульмане) исламским приветствием «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух» (мир вам, милость Аллаха и Его благословение).  Не стоит приветствовать мусульман словами типа «Привет» или «Доброе утро». Это приветствие мира является признаком Ислама и его рекомендовал использовать наш Пророк (мир ему и благословение). Он учил своего слугу Анаса ибн Малика приветствовать такими словами свою семью. Катада ибн Дияма ас-Садус, известный табиин (преемник) говорил: «Приветствуйте свою семью, когда входите в дом, они наиболее достойны вашего приветствия» (ат-Тирмизи).

Ат-Тирмизи передает другой хадис, который приводит имам Навави в аль-Маджму: «Желательно говорить «Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим», когда входите в свой дом или дома других людей». Также сказано, что следует говорить салям, даже если вы входите в пустые и нежилые помещения.

5. Дайте знать о вашем приходе

При входе в дом дайте знать остальным, что вы пришли, прежде чем подойти к ним. Не пугайте присутствующих внезапным появлением. Имам Ахмад ибн Ханбаль говорил: «Когда человек входит в свой дом, ему рекомендуется каким-то образом дать знать, что он пришел, к примеру, стуком обуви или покашляв».

6. Попросите разрешения войти

Если члены вашей семьи отдыхают в своих комнатах, а вы хотите зайти к ним, стоит попросить разрешения войти или постучать. В противном случае вы можете застать в таком виде или положении, которое их или вас смутит. Это относится к семье, близким родственникам или другим людям.

7. Нельзя стучать или звонить в дверь громче, чем это необходимо.

Не стучите и не звоните долго и громко. Помните, что вы посетитель, а не грабитель, совершающий налет на чье-то жилище.  Бухари в Адаб аль-Муфрад сообщает, что сподвижники, приходя в дом Пророка (мир ему и благословение) стучали в дверь кончиками пальцев. Такой мягкий стук подходит для тех, чье помещение находится рядом с дверью. Если человек находится на некотором расстоянии от двери, можно постучать в его дверь громче или позвонить так, чтобы он мог услышать.

8. Делайте паузу между двумя стуками или звонками. Это позволит человеку, который совершает омовение, молитву или принимает пищу, закончить свое дело. Некоторые ученые считали, что этот интервал должен быть достаточным, чтобы совершить молитву в четыре ракаата. Имейте в виду, что человек мог только-только начать молиться, когда вы пришли.

Если после троекратного стука или трех звонков вы чувствуете, что человек, к которому вы пришли, не отвечает, то, скорее всего, он занят, иначе открыл бы вам. В таком случае оставьте его и уходите (как говорится в хадисе, переданном Бухари и Муслимом).

9. В ожидании разрешения войти, не стойте прямо напротив двери. Встаньте по правую или левую сторону двери. Посланник Аллаха (мир ему и благословение), придя к кому-то, избегал стоять прямо напротив двери. Он становился справа или слева от нее.

10. Когда вы постучали или позвонили в дверь, вас могут спросить: «Кто там?» Отвечайте, используя те имена, которые известны вашему знакомому, но не стоит отвечать: «Это я», — или: «Угадай, кто это». Эти слова не позволят определить, кто стоит за дверью. Пророк (мир ему и благословение) не рекомендовал говорить: «Это я», — поскольку это не определяет вашего имени.

Аль-Бухари  сообщает, что Джабир ибн Абдулла сказал: «Я пришел к Пророку ( мир ему и благословение Аллаха ) и постучал в его дверь, и он спросил: «Кто это?» Я ответил: «Это я». На это Пророк ( мир ему и благословение Аллаха ) сказал неодобрительно: «Это я, это я». По этой причине сподвижники обычно называли свои имена, когда их спрашивали: «Кто это? »
Источник: Jamiatul Ulama

35209

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
20.10.2020
Подробнее
18.06.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top