Книги есть, но знания утеряны - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Книги есть, но знания утеряны

Имам Ахмад передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал относительно какого-то вопроса: «… что случится, когда знания будут утеряны». Один из сподвижников спросил: «О, Посланник Аллаха! Как же знания могут быть утеряны, когда мы сами изучаем Коран и обучаем ему наших детей, а они будут учить своих детей и так далее?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Горе вам! Я думал, что ты один из самых ученых людей Медины.  Разве ты не видишь (положения) иудеев и христиан, которые не могут извлечь (настоящей) пользы из своих Писаний, хотя имеют их у себя?»

Этот хадис ясно показывает, что если у нас не будет настоящего понимания Корана, его заучивание будет бесполезным. Если мы знаем содержание Корана, но не применяем это в нашей жизни, мы будем подобны ослам, которые перетаскивают книги на своей спине, не получая от этого ни малейшей пользы.

Давайте посмотрим, как изучали Коран сподвижники? Известно, что, например, Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллаха) заучивал суру Бакара в течение 14 лет. Он был так счастлив, когда закончил ее заучивание, что зарезал верблюда и созвал гостей, чтобы они могли порадоваться вместе с ним.

Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) был сподвижником Пророка (мир ему и благословение), Коран был ниспослан на его родном языке. Он также был одним из самых ученых сподвижников. Как же это получилось, что ему понадобилось целых 14 лет, чтобы выучить суру Бакара – сделать то, что некоторые мусульмане  делают в течение нескольких месяцев?

Это происходило потому, что сподвижники заучивали Коран совсем не так, как мы. Они заучивали за один раз лишь по 10 аятов. Затем они тщательно изучали все содержание этих аятов – положения о вероубеждении, все решения относительно запретного и дозволенного которые в них содержались. Они не просто заучивали эти аяты, а старались применять все их правила в жизни. Они не принимались за изучение следующих десяти аятов, пока не воплощали в жизнь то, что содержалось в предыдущих десяти. Таким образом, Коран становился их жизнью, их естеством, так что его изучение было не просто тратой и потерей времени.

Пусть Аллах дарует нам всем полезные знания, позволит поступать согласно этим знаниям и примет наши благие дела. Амин.

Jamiatul Ulama

8309

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
06.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top